Как вести себя на полиграфе? Как проходить полиграф

Полиграф еще называют детектором лжи. Ранее этот прибор использовался исключительно при допросах в рамках уголовного процесса. На сегодняшний день его применяют многие компании при выборе соискателя на должность, чтобы заранее определиться с достоверностью предоставленной информации и выявить неприятные факты из биографии, которые пытается скрыть человек. Поэтому довольно часто на форумах и просто во время бесед возникает вопрос, как правильно вести себя на полиграфе. Понятное дело, что каждый человек пытается оградить свою личную жизнь от постороннего вмешательства, даже если «в шкафу нет скелета».

Правда или миф?

На сегодняшний день можно встретить информацию, даже в «авторитетных источниках», что сведения, полученные в ходе проверки на полиграфе, являются достоверными на 99 %. На самом деле это чистой воды миф, который поддерживается самими специалистами, работающими на полиграфе. Прежде всего, суперэффективность прибора позволяет создавать спрос на услуги. Во-вторых, полиграфолог до проверки уже обеспечивает себе победу. Ведь по сути, уже не надо доказывать, что данные полученные с прибора, являются истинными.

По этим причинам и возникает вопрос: как вести себя на полиграфе? Ведь отказываться от прохождения проверки тоже не принято. Так как создан еще один миф, что честному человеку скрывать нечего, следовательно, отказ от проверки расценивается как доказательство неблагонадежности. Хотя ни один человек не обязан делиться своим внутренним миром с окружающими, если он того не желает.

как правильно вести себя на полиграфе

Как все проходит

Условно всю процедуру проверки можно разделить на 5 этапов:

  1. Вначале полиграфолог изучает информацию о тестируемом человеке. Если речь идет о каком-либо происшествии, и необходимо получить информацию именно об этом, то изучаются все тонкости дела.
  2. На втором этапе проводится краткая беседа с тестируемым человеком. Его посвящают в тонкости процедуры, оглашают краткий перечень вопросов, которые будут задаваться.
  3. На третьем этапе производится непосредственное применение полиграфа, то есть проводится тест. Полиграфолог задает вопросы и фиксирует ответы.
  4. В зависимости от ситуации, проверяющий может задавать дополнительные вопросы, чтобы уточнить детали.
  5. И самый последний этап – необязательный. Тестируемому оглашают полученные результаты.
Тесты у полиграфолога

Что спрашивают

Условно все вопросы на полиграфе разделяют на четыре группы:

  • стандартные;
  • контрольные;
  • значимые;
  • запрещенные.

Первую категорию вопросов еще называют нейтральными, и они задаются в обязательном порядке, независимо от причин проведения теста. Главная цель – настроить чувствительность полиграфа. Спрашивают персональные данные, могут уточнять паспортные данные и в зависимости от тематики задают иные вопросы. К примеру, если речь идет о преступлении, то выясняют, какие отношения были с пострадавшим или знает ли его тестируемый человек.

Все вопросы задаются в определенном порядке, и они сформулированы таким образом, что на них можно ответить только «да» или «нет».

Контрольные задаются с целью заставить человека испытать сильные эмоции. А значимые позволяют выяснить, когда испытуемый врет, а когда говорит правду.

Не допускается интересоваться национальностью, половыми предпочтениями, и задавать вопросы о политических и религиозных взглядах.

Противопоказания

Перед тем как проходить полиграф, следует ознакомиться с перечнем лиц, которые не подлежат прохождению теста. Возможно, тестируемый подпадает в одну из категорий и ему не грозит такая проверка.

Не проводят проверку беременных женщин, независимо от срока. Не подлежат тестированию лица:

  • с астмой;
  • аллергией с кашлем;
  • с острыми респираторными заболеваниями;
  • если ранее был инсульт или инфаркт;
  • несовершеннолетние, не достигшие 16 лет;
  • лица, у которых в анамнезе присутствуют заболевания сердца или дыхательной системы;
  • если тестируемый принимает лекарственные средства, которые влияют на работу памяти или мозга;
  • лица с психическими отклонениями.

Не проводят тесты, если человек находится в состоянии похмелья, наркотическом или алкогольном опьянении. Физическое и психическое истощение также является противопоказанием для проверки.

Датчики полиграфа

Как вести себя на полиграфе?

По ошибке, полиграф часто называют детектором лжи. На самом деле, ни один прибор неспособен определить, когда человек говорит правду, а когда врет. Полиграф лишь фиксирует физиологические реакции организма тестируемого.

В теории считается, что в случае если человек не врет или не знает действительно вопросы на ответы, то присутствуют спокойные психофизические реакции. А если тестируемый что-то скрывает, то у него учащается сердцебиение, меняется ритм дыхания, поднимается кровяное давление, появляется двигательная активность и может даже изменяться тембр голоса.

Интересный факт, что большинство социальных психопатов даже не задумываются, как вести себя на полиграфе. Они настолько уверены в том, что нет доказательств их вины, неадекватно воспринимают общественные устои, соответственно ведут себя во время проверки очень спокойно и не выявляют ни доли волнений.

Еще одна категория лиц, которые не задаются этим вопросом – высокопрофессиональные актеры. Они действительно умеют входить в роль настолько, что в какой-то момент полностью отождествляют себя с выбранным персонажем.

Какие знания помогут

Как проходить полиграф? Прежде всего, к этому следует психологически подготовиться и успокоиться. Во-вторых, предварительная беседа с полиграфологом позволяет уже понять, какие будут задаваться вопросы. И если действительно есть что скрывать, то уже на подготовительном этапе можно «изгнать» реальную картинку из своего сознания и создать новую легенду, которая будет выгодной для проверяемого лица. Главное, поверить в эту придуманную легенду.

как вести себя на полиграфе

Снижаем чувствительность сенсорных анализаторов

Как себя вести при проверке на полиграфе? Если брать за основу базовый принцип прибора - физиологические реакции, то накануне прохождения теста можно выпить алкоголь. На следующий день обычно реакции человека несколько «заторможенные», поэтому на провокационные вопросы он не сможет объективно реагировать, следовательно и полиграф не сможет сделать однозначные выводы.

Еще один способ – специальные медицинские лекарственные средства. Но чтобы их принять, следует иметь довольно хорошие познания и точно рассчитать, в какой момент лекарство подействует. На практике часто используют препараты, снижающие давление.

Психотропные препараты несут довольно большой риск. Если не рассчитать дозу или заранее не знать реакцию своего организма на них, то человек может во время проверки себя вести неадекватно.

Однако если тест будет проходить на полиграфе в полиции, с целью дальнейшего использования полученных результатов в суде, то анализ крови произведут в обязательном порядке.

Химические методы

Чтобы снизить чувствительность кожи, можно использовать обыкновенный медицинский спирт. Он позволяет сузить потовые железы на какое-то время. Наряду со спиртом могут использоваться средства, которые уменьшают потоотделение, всевозможные дезодоранты, тальки и мази. Главное, чтобы такие средства не были заметны на кожном покрове, имели продолжительный срок действия и были устойчивыми к мытью. По некоторым данным, хороших результатов можно добиться при использовании салицилово-цинковой мази. Но всегда следует помнить, что дыхание придется контролировать самостоятельно.

проверка на полиграфе как себя вести

Подавление эмоций

Чтобы получить результаты полиграфа такие, какие требуются тестируемому, необходимо попытаться деконцентрировать себя, то есть отвлечься в процессе проведения теста. Это можно сделать путем сосредоточения своего внимания на рисунке обоев или на картине. В принципе подойдет любой нейтральный объект.

В идеальном варианте, необходимо забыть о том, что сейчас рядом находится полиграф. Но для такого способа потребуются тренировки, чтобы все происходящее не вызывало никаких подозрений.

Еще один подход, позволяющий пройти тестирование – чтение стихов. Главное, полностью погрузится в суть произведения, а на вопросы полиграфолога отвечать как бы между прочим.

вопросы на полиграфе

Канцелярская кнопка

Как вести себя на полиграфе и получить нужные результаты? Еще один способ, который описан в миллионах статей – канцелярская кнопка в обуви. Ее кладут под ногу и в момент, когда следует ответить, человек наступает на нее. Естественно, что боль вызовет небольшой всплеск эмоций. То есть реакция на все вопросы будет практически одинаковой, следовательно, прибор будет их расценивать как правдивые.

Но из-за слишком большой популярности этого способа, зачастую полиграфологи проверяют обувь тестируемых. Поэтому этот способ почти неприменим на практике.

как проходить полиграф

А стоит ли?

На самом деле, пройти успешно полиграф вполне возможно, даже не прибегая к каким-либо ухищрениям. Главное, искренне хотеть этого и набраться терпения. Но если все же пытаетесь что-то скрыть, то обманывать прибор следует качественно, чтобы избежать в дальнейшем более серьезных проблем.

И всегда следует помнить, что еще ни одно научное исследование не подтвердило, что полиграф может выявить ложь. На самом деле не существует четкой закономерности между тем, что говорит человек и реакцией организма.

Самое широкомасштабное исследование в этой области было проведено в США в 2002 году. Действительно, исследователи доказали, что полиграф дает надежные результаты, но достоверности им все же не хватает. Примеры, приведенные в исследовании не менее интересны. По подсчетам, если проверить 10 тысяч служащих одной организации, предполагая, что на них приходится 10 нелояльных работников, то полиграф позволит обнаружить только 8 из них. При этом 1598 человек будут ошибочно заподозрены в нелояльности.

В США тесты проводятся несколько иначе, чем в России. На другом континенте, полиграфологи задают провокационные и обвинительные вопросы. У нас в стране задаются проверочные вопросы, что снижает вероятность появления ошибок в несколько раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.