Первая помощь при ушибе: алгоритм оказания, порядок действий и советы врачей

Обсудить Редактировать статью
 

Ушиб можно получить в любой обстановке: дома, на отдыхе, во время путешествия. Не всегда условия позволяют получить квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому каждый человек должен знать, как вести себя при получении такой травмы, как ушиб. Первая помощь, если ее грамотно оказать, убережет от развития осложнений.

какая первая помощь при ушибе

Что такое ушиб

Для такой травмы характерно повреждение мягких тканей. Возникает она обычно при падении или ударе тупым предметом. И хоть кожные покровы способны смягчить силу воздействия, то сосуды недостаточно эластичны, чтобы его выдержать. В результате их разрыва возникает кровоизлияние.

Примерно через неделю исчезают все последствия незначительного ушиба. Первая помощь, оказанная грамотно, ускорит этот процесс.

Проявления ушиба

Внешне такая травма проявляется возникновением гематомы, припухлости. Пострадавший человек ощущает боль. На размер кровоподтека влияют сила удара и площадь травмированного участка. По цвету он будет синюшным, а если воздействие очень сильное, то и черным. В течение нескольких дней синяк светлеет, приобретает сначала зеленоватый, потом желтоватый оттенок, а потом исчезает.

первая помощь при ушибах тканей

Если повреждение было значительным, то припухлость может увеличиваться, появляются сильные болевые ощущения в травмированной области. Также существует вероятность нарушения мышечных функций.

Степени ушибов

Важно определить степень ушиба. В зависимости от этого будет отличаться способ оказания первой помощи и лечения:

  1. Первая степень. Незначительное повреждение, возможны ссадины и царапины. Особого лечения не требует, болевые ощущения очень слабые. Исчезает примерно через три дня.
  2. Вторая степень. Для нее характерен разрыв мышцы. Сопровождается появлением кровоподтека, пострадавшие ткани опухают. У человека наблюдаются сильные боли, страдает общее самочувствие.
  3. Третья степень. Возникает при сильном воздействии. Присутствует разрыв мышечных тканей и сухожилия. Может сопровождаться вывихом.
  4. Четвертая степень. Является самой тяжелой степенью повреждения, представляет угрозу для здоровья, в некоторых случаях и для жизни. Травмированная часть тела теряет свои функции, восстановление очень сложное или невозможно вообще.

При первой и второй степени повреждения возможно лечение в домашних условиях. Третья и четвертая – требуют квалифицированной медицинской помощи.

первая помощь при ушибах мягких тканей

Оказание первой помощи при ушибах мягких тканей

После получения травмы к пострадавшему участку тела приложите лед или какой-то холодный предмет. Лед лучше поместить в мешок из полиэтилена и завернуть в полотенце. Не держите слишком долго – существует риск спровоцировать переохлаждение. В качестве первой помощь при ушибах тканей запрещено применение тепловых процедур, горячих примочек, массажей. Такие действия противопоказаны в течение нескольких дней после получения травмы. Это может привести к усилению симптомов.

Если имеются ссадины или царапины, обработайте их с помощью спирта или йода, наложите бинт. Это убережет от загрязнения и последующего инфицирования. Образовавшуюся гематому в месте травмы нельзя вскрывать. Это также приведет к присоединению инфекции и нагноению.

первая доврачебная помощь при ушибах

Через двое суток разрешается проведение физиопроцедур, применение сухого тепла. Теперь можно перейти на согревающие мази и подключить народные средства.

После исчезновения болевых ощущений можно делать массаж травмированного участка, особенно это полезно, если пострадала конечность, что привело к утрате ее подвижности. Массажные процедуры помогут наладить двигательные функции.

Когда обращаться к врачу

Если получен ушиб, первая помощь была оказана несвоевременно или отсутствовала вообще, возможно развитие осложнений. Иногда после того, как синяк исчез, на его месте можно обнаружить плотную капсулу. Такое состояние требует консультации врача, так как может потребоваться оперативное вмешательство.

Также помощь специалиста необходима, если кровоподтек имеет большие размеры, например, в результате длительного передавливания какой-либо части тела под завалом. В этом случае к пострадавшему участку не поступало необходимого количества кислорода из-за замедленного кровотока, что привело к образованию токсинов, отравляющих организм. Когда сдавливание устраняется, кровообращение налаживается, при этом с током крови опасные вещества разносятся по всему организму и отравляют его. Если получен такой ушиб, первая помощь должна заключаться прежде всего в наложении жгута на пострадавшую область, лишь потом можно освободить человека из-под завала. Дальнейшее лечение должно осуществляться врачом в стационаре.

Небольшие синяки пройдут самостоятельно, без помощи специалиста. Болезненность будет ощущаться только сначала, может немного подняться температура тела, появиться припухлость.

первая помощь при сильном ушибе

При сильных ушибах показан постельный режим. Нельзя растирать пострадавшее место, это может спровоцировать такое осложнение, как тромбофлебит, характеризующийся образованием сгустка крови в области повреждения. Если правильно оказанная первая помощь и медикаменты не дают результата, состояние за 10 дней не улучшилось, следует посетить врача.

Лекарственные средства

Чтобы избежать появления тромбов и уменьшить воспаление, рекомендуется прием «Аспирина» дважды в день. Для этих целей лучше подойдет растворимое средство. Если же присутствуют сильные боли, то можно принять «Анальгин» или другие обезболивающие препараты («Ибуфен», «Диклофенак») в форме таблеток или инъекций. Местно рекомендуется обрабатывать пораженный участок мазями с противовоспалительным эффектом 4 раза в день, избегая области ссадин и ран.

Улучшить рассасывание гематомы можно с помощью ферментных препаратов, например, «Вобэнзима» или «Флогэнзима». Такие средства оказывают выраженный противовоспалительный, противоотечный эффект, устраняют болевые ощущения.

Чем поможет народная медицина

Первая доврачебная помощь при ушибах может быть оказана и народными средствами. Можно использовать:

  1. Капусту. Необходимо взять сочный лист, приложить к месту ушиба на полчаса, зафиксировав бинтом. По истечении времени заменить лист свежим.
  2. Бодягу. Это эффективное средство быстро устранит синяки и отек. Можно воспользоваться аптечным препаратом на основе этого растения, а можно приготовить лекарство самостоятельно. Для этого к порошку нужно добавить кипяток, чтобы получилась кашица. После остывания нанести на марлю и приложить к пострадавшей области.
  3. Картофель. Рассасывающие свойства овоща быстро избавят от отека и синяка. Из тертого картофеля делают компресс.
  4. Камфорный спирт. Благодаря согревающему действию активизируется кровоток, что приводит к рассасыванию гематомы.
  5. Яблочный уксус. Это средство может устранить даже большие гематомы. 500 мл уксуса подогревают с помощью водяной бани, добавляют 2 ч. л. соли и несколько капель йода. Полученную жидкость используют в качестве обертываний.
  6. Чеснок. Смесь на его основе используют для натираний. Чтобы ее приготовить, 2 головки чеснока заливают 0,5 л уксуса, настаивают в течение суток, периодически взбалтывая.

Если пострадали конечности

Какая первая помощь при ушибе нужна, если есть подозрение на растяжение связок? Это состояние, кроме гематомы, отека и боли, будет проявляться ограниченной подвижностью сустава, необходимо обеспечить покой пострадавшей конечности. На область повреждения прикладывают холод, для фиксации сустава используют повязку.

ушиб первая помощь

Первая помощь при ушибах с кровотечением заключается в том, что травмированную конечность поднимают как можно выше, накладывают повязку из бинта и делают холодный компресс на область поражения. Это способствует остановке кровотечения и устранению отека.

Если травма пришлась на область головы или живота

Пострадавшего человека с травмой головы или лица укладывают на диван или усаживают в удобное кресло. Прикладывают холодный компресс на травмированную зону.

Особенно внимательным надо быть при ушибе головы, возможно сотрясение мозга. Поэтому если у больного появляется резкая боль в голове, головокружение, его тошнит, то нужно срочно обратиться к врачу. До консультации специалиста пострадавшему нельзя давать воду, еду и медикаментозные препараты, что может сказаться на результатах диагностики и помешать выявить скрытые повреждения.

первая помощь при ушибах кратко

При травме живота также применяют холод. Тугая повязка в этом случае не накладывается, избежать распространения гематомы помогут свинцовые примочки. При сильных ушибах живота может случиться разрыв селезенки, что приведет к большой кровопотере. Опасные симптомы:

  • пострадавший резко побледнел;
  • возникла непреодолимая жажда;
  • давление снижено;
  • человек вялый и обессиленный.

Первая помощь при сильном ушибе в этом случае заключается в немедленном обращении к врачу. Заметив такие симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь. Без хирургического вмешательства тут не обойтись.

Если говорить кратко, первая помощь при ушибах в большинстве случаев должна заканчиваться посещением врача. Ушибы бывают разными, при одних достаточно приложить холод к месту травмы, другие требуют тщательного лечения. Оценить серьезность ситуации нам не всегда под силу, потому стоит доверить это специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.