Строение клетки. Органеллы. Центриоль — это...

Живой организм обустроен очень сложно. Даже маленькая клеточка нашего тела имеет свою непростую конструкцию, состоящую из органелл и включений, которые, подобно органам человека, выполняют свои функции. В этой статье опишем одну из структурных единиц клетки. Это центриоль.

Что такое центриоль

В нашей клеточке есть специализированные органеллы и общего назначения. Ко второму типу относится клеточный центр, состоящий из двух центриолей и одной центросферы. Для чего это все клетке нужно? Для сборки микротрубочек, которые, обладая прочностью, обеспечивают опору цитоскелету и поддерживают активный внутриклеточный транспорт.

Таким образом, центриоль — это органелла эукариотической клетки, имеющая цилиндрическую форму и отвечающая за сборку микротрубочек. Она представляет собой саморегулирующуюся структуру, удваивающуюся в клеточном центре.

Строение центриоли

Каждая центриоль представляет собой цилиндр, стенка которого состоит из девяти триплетов, или комплексов из трех микротрубочек одинаковой длины и диаметра.

Видите на рисунке зеленые трубочки? Это центриоль, изображенная в более простом виде, без внутренних составляющих, с триплетами.

Центриоль строение

Триплеты расположены друг к другу под углом в 50°, верхний конец соединяется с соседним триплетом, а другой - с центром цилиндра. Так во внутренней части образуется фигура звезды и подобие колеса со спицами.

Как нам уже известно, клеточный центр имеет две центриоли. Относительно друг друга они располагаются перпендикулярно, то есть одна из них (дочерняя) упирается своим концом в боковую поверхность другой (материнской). Первая возникает посредством удвоения материнской.

Последнюю также можно отличить по специфическим шарикам, окружающих ее. Это электроноплотный ободок, состоящий из сателлитов и плотно соединенный с наружной стороной каждого триплета. Для чего они? А именно здесь происходит сборка микротрубочек. Когда этот процесс завершается, то они направляются в разные части клетки, чтобы встроиться в ее цитоскелет.

Строение материнской центриоли

Функции центриоли

Итак, что нам уже известно? Центриоль — это органоид клеточного центра. Отсюда можно догадаться о ее функциях:

  • На ней происходит сборка микротрубочек. Это очень важно для клетки, которой, как и человеку, нужна опора, и если нам это обеспечивает наш скелет с мышцами, то клеточке — цитоскелет, состоящий как раз из этих самых микротрубочек.
  • Она принимает участие в образовании базальных телец жгутиков и ресничек. А это есть основа основ движения клетки в воздухе и водной среде. Без него даже оплодотворение яйцеклетки подвижным сперматозоидом было бы невозможным. Это бы лишило нас такого богатого разнообразия видовых форм, и в какой-то степени - эволюции организмов. Реснички же, в свою очередь, помогают в удалении пыли.
  • Она играет важную роль в образовании митотического веретена деления, которое, укорачиваясь, разрывает удвоенные хромосомы для последующей их деспирализации и образования ядерного вещества новой клетки.
Центриоль под микроскопом

Удивительно, как все в живом мире взаимосвязано: клетки составляют ткани, ткани — органы, а из них и состоим мы с вами. Выходит, даже такой маленький органоид, как центриоль, выполняет жизненно важные функции и играет большую роль в образовании клетки и ее последующей правильной жизнедеятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.