Тачскрин и дисплей: в чем разница, принцип работы и характеристики

Обсудить Редактировать статью
 

Тачскрин является одним из самых распространенных на данный момент видов сенсорных панелей, устанавливаемых на устройства различной сферы применения. Они используются на множестве разновидностей оборудования, начиная от простых пользовательских смартфонов и заканчивая узкоспециализированными устройствами в медицине, промышленности и научных лабораториях. Чем именно тачскрины завоевали такую популярность, в чем их особенность? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Отличие тачскрина от дисплея

Итак, для чего нужен первый элемент? Тачскрин (от. англ. touch — касание, screen — экран) работает в связке с дисплеем, являясь одним из компонентов дисплейного модуля.

дисплей разница

Он используется как альтернатива классическим устройствам ввода. Сам дисплей (от англ. display, что означает «показывать») предназначен исключительно для вывода информации пользователю. Таким образом, на телефоне разница между тачскрином и дисплеем очевидна. В то время как один является органом управления, второй используется исключительно для отображения информации в данный момент времени.

Особенности тачскрина

В чем разница тачскрина и дисплея? Обычно под первым понятием принято понимать практически любой сенсорный дисплей, управление которым осуществляется касаниями пальцев либо специализированными устройствами, такими как стилус, специальное электронное перо и прочие. Впервые эта технология была использована в 70-х годах прошлого века, а выход на рынок состоялся десятилетием позже.

Некоторые называют тачскрином только саму сенсорную панель, используемую для ввода информации с помощью пальца либо стилуса. Но если смотреть глубже, то у этого компонента есть свое название – «мембрана», или «активная панель». Он находится непосредственно между дисплеем, выводящим изображение, и верхним защитным стеклом тачскрина, прикосновения к которому и управляют устройством. Но не только это объясняет, в чем разница тачскрина и дисплея.

тачскрин и дисплей

Области применения

Поначалу дисплеи с сенсорными панелями использовались исключительно в целях управления специализированным оборудованием. После их начали устанавливать на устройства из потребительского сектора. Это смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочая техника. В них тачскрины использовались в качестве замены традиционных механических органов управления (таких, как клавиатуры, мыши или игровые контроллеры и прочее).

дисплей в чем разница

Это привело к тому, что продукт, оснащенный сенсорным экраном «из коробки», стал целостным устройством, не требующим дополнительной периферии для управления и сразу готовым к работе. В качестве еще одного плюса можно считать то, что если раньше под разное программное обеспечение требовались соответствующие органы управления, то сейчас разработчики сразу выводят их на экран, упрощая тем самым взаимодействие пользователя с программным обеспечением. И все эти факторы вносят ясность в вопрос, в чем разница дисплея и тачскрина. Также сенсорные панели используются для управления современными банкоматами, терминалами оплаты и прочими подобными устройствами.

Преимущества тачскрина

В качестве очевидных плюсов сенсорных экранов можно отметить простоту управления устройством, так как все взаимодействие пользователя с информацией интуитивно понятно и происходит непосредственно на дисплее. Объединение компонентов ввода и вывода позволяют уменьшать габариты производимого устройства, что в свою очередь расширяет сферу его применения. Также отсутствие необходимости в подключении внешних органов управления положительно сказывается на использовании девайса в различных условиях. И, как говорилось выше, отсутствие ограничений в виде механических клавиш позволяет увеличивать функционал устройства настолько, насколько хватит фантазии разработчика.

тачскрин и дисплей в чем разница

Недостатки сенсорных панелей

Логичным будет то, что тачскрины, как и любая технология, имеют свои недостатки. К ним можно причислить абсолютную неремонтопригодность в случае механического повреждения, а также более высокую хрупкость. Повышенное энергопотребление – конечно, довольно спорный пункт, но стоит отметить и его, так как ввиду появления дополнительного источника потребления энергии снижается автономность устройства. Также для скоростного набора текста данный тип управления может не подойти по причине отсутствия тактильного отклика, на гладком экране невозможно набирать текст «слепым набором» из-за отсутствия рельефа клавиш.

В качестве дисплея для тачскрина используются дорогие матрицы, созданные по технологиям LED или OLED. Некогда за их основу брались и лучевые экраны, но сейчас это уже редкость.

Обычные дисплеи

По своей сути, разница между дисплеем и тачскрином заключается в том, что у первого отсутствуют элементы управления содержимым экрана. Они используются исключительно в целях вывода информации, для взаимодействия с которой необходимо подключение периферических устройств.

тачскрин в чем разница

Для их создания используются все те же технологии: LED и OLED. Также встречаются и лучевые дисплеи, но в наше время они точно не имеют отношения к тачскринам.

Чем отличается тачскрин от дисплея?

Главное их отличие – это наличие в первом чувствительных к касаниям элементов, преобразовывающих их в цифровые команды. При помощи этих команд осуществляется управление устройством с тачскрином. Различия между двумя этими понятиями, как и самими элементами устройств, весьма значительные. Тачскрин создан для управления, а дисплей – для показа информации. Пожалуй, это самое главное, чем отличается дисплей от тачскрина в телефоне, планшете или ноутбуке.

тачскрин и дисплей

Сенсорные панели в своей конструкции крайне редко имеют экраны на лучевых трубках, в то время как большинство старых дисплеев созданы именно по этой технологии.

Выводы

Оба этих элемента получили широкое применение в современных устройствах. Есть множество спецификаций и характеристик для каждого из них, но это тема отдельной статьи. А сейчас подведем итоги, что общего между тачскрином и дисплеем, в чем разница между ними.

Объединяет их то, что для вывода информации в обоих случаях чаще всего используются технологии LED и OLED. На более старых устройствах возможны дисплеи на электронно-лучевых трубках, но это скорее исключение.

Различий же гораздо больше. Например, дисплей, в отличие от сенсорного экрана, не способен распознавать касания и жесты для управления приложениями, в то время как тачскрин создан именно для этого. Но для отображения информации возможно использование лучевых трубок, что в наше время практически не встречается вкупе с сенсорными панелями. И дисплей сам по себе является законченным компонентом устройства, в то время как тачскрин используется только в связке с экраном, являясь лишь встроенным в него элементом управления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.