Вино "Девичья башня": особенности и нюансы вкуса

Линейка сухих и полусладких вин в магазинах представлена достаточно широко, иногда сложно разобраться и выбрать достойный напиток, при этом не переплатив за имя. На полках среди популярных чилийских и аргентинских напитков незаслуженно забыто вино "Девичья башня" из солнечного Азербайджана.

Благодаря высокой конкуренции на рынке вина производители этой страны следят за качеством винного материала и технологией производства.

Легенды старого Баку

Вид Девичьей башни в Баку

Своим названием вино "Девичья башня" обязано одному из старинных сооружений, давно ставшему визитной карточкой столицы Азербайджана. Секреты Девичьей башни уже много веков волнуют любителей старины, ведь с этим зданием связано много легенд и преданий.

Согласно самой романтичной из них, в древние времена юная девушка, которую насильно хотели выдать за богатого, но старого царя, бросилась со стены вниз, в морские волны. У этой легенды счастливый конец: молодую невесту спасли русалки и укрыли ее от глаз стражников царя.

Другое предание более сурово: у стен этой древней башни был жестоко казнен один из апостолов Христа, святой Варфоломей.

Изображение легендарного сооружения украшает покрытую золотым тиснением этикетку вина "Девичья башня" от "Старого Баку". Больше в дизайне бутылки нет никаких изысков, все самое лучшее находится внутри.

Популярный сортовой виноград

Сбор урожая винограда в Азербайджане

Издавна Азербайджан славится не только теплым дружелюбным климатом, но и отменными виноградниками. История виноделия в этой стране уходит корнями в глубокую древность, о нем упоминается даже в трудах античных авторов, например историка Геродота.

Согласно законодательству Азербайджана, при выращивании винных сортов винограда запрещено использовать гербициды, поэтому качество напитка не вызывает сомнений.

Насыщенное вино "Девичья башня" ТМ "Старый Баку" производится из популярного в этом регионе винограда Матраса. Этот сорт называется по региону происхождения, поселку городского типа Матраса в Шемахинском районе страны. Именно этот виноград придает вину глубокий рубиновый цвет и плотную консистенцию. Кстати, напитки, сделанные из сортового винограда Матраса, почти не искрятся в солнечных лучах.

Характеристики вина

Красное и белое вино "Девичья башня"

Несмотря на то что напиток относится к полусухим винам, у него довольно густой вкус и насыщенный красный цвет. При дегустации нужно быть готовым к тому, что вино может незначительно окрасить язык и губы.

Также выпускается белое полусухое вино "Девичья башня". Оно производится из купажа местных сортов винограда и отличается благородным полным вкусом и нежным фруктовым ароматом. В охлажденном виде этот напиток замечательно освежает в летний зной.

Но все же именно красное вино "Девичья башня" не один раз получало награды на престижных международных конкурсах. Так, в Женеве это вино было отмечено "Золотой звездой" за качество, а на парижской выставке получило престижную "Платиновую звезду".

Главным признанием стараний азербайджанских виноделов стало награждение вина "Девичья башня" золотой медалью на на VII Международном профессиональном конкурсе.

Вкусовые особенности

Вино, сыр и фрукты

Вино "Девичья башня" привлекает своим особенным, гармоничным вкусом с нотками черной смородины, чернослива и спелых яблок. Возможна легкая кислинка, которая только добавляет напитку приятной пикантности. Крепость вина 10-12 оборотов.

Аромат легкий, с незначительными фруктовыми нотками. Послевкусие долгое и приятное, абсолютно не чувствуется присутствие спирта. Вкусовой баланс отрегулирован почти идеально, что даже немного странно для повседневного полусухого вина.

Согласно отзывам многих поклонников красных вин, этот напиток идеально подойдет для приятного романтического вечера или отдыха на природе. Красное вино "Девичья башня" замечательно сочетается с блюдами из мяса (особенно шашлыкам или барбекю), твердыми сырами или спелыми фруктами. Однако наслаждаться им нужно умеренно, ведь частое употребление алкоголя может принести больше вреда, чем удовольствия.

К сожалению, линейка натуральных вин из Азербайджана представлена в нашей стране не очень широко. Найти эти напитки можно в крупных магазинах алкоголя или в специализированных винных бутиках. Однажды попробовав вино "Девичья башня", вы захотите почувствовать его вкус еще раз или продегустировать другие вина ТМ "Старый Баку", каждое из которых создано по уникальной технологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.