Утечка мозгов из России: интенсивность, причины, последствия

Процесс масштабной эмиграции из страны творческих людей и интеллигенции называется «утечка мозгов». Термин появился в прошлом веке в послевоенное время, был введен Лондонским королевским научным обществом, обеспокоенным переселением отечественных ведущих инженеров и ученых из Великобритании в Америку. В СССР в научной литературе указанный термин стал употребляться в 60-е годы XX века. Хотя проблема утечки мозгов из России была актуальна на протяжении всего последнего столетия. И урон от этого масштабного явления можно считать воистину колоссальным.

Утечка мозгов из России

Причины

Эмигранты покидают навсегда родину и переезжают в другие страны для постоянного проживания по разным причинам. Предпосылки здесь могут быть политическими, финансовыми, экономическими, нравственными. Особенно печально это в случаях, когда уезжают образованные люди: квалифицированные молодые кадры, заслуженные представители искусства, культуры, известные научные деятели, желающие реализовать свой неиспользованный творческий потенциал, повысить свой статус, материальный уровень.

Утечка мозгов из России происходила по большей части в Северную Америку и Европу, в государства Ближнего и Дальнего Востока.

Утечка мозгов из России: причины

Антибольшевицкая волна

Начало так называемой «белой эмиграции» было положено сразу после Октябрьской революции. Следствием ожесточенной и кровавой политической борьбы тех лет был приход к власти большевиков и огромные перемены в социальной жизни государства. Волна желающих покинуть страну к 1919 году постепенно нарастала, и очень скоро явление это приобрело массовый характер. Среди несогласных с новой властью и вынужденных по данной причине кинуться в бега оказалось огромное количество интеллигентов: врачей, инженеров, писателей, ученых, литературных деятелей, актеров, художников.

Число беженцев в послереволюционный период составило:

  • на 1 ноября 1920 – 1 млн. 194 тыс. человек;
  • на август 1921 года – 1,4 млн. человек;
  • в период с 1918 по 1924 годы – в общей сложности не менее 5 млн. человек.

Утечка мозгов из России в те годы происходила не только добровольным, но и принудительным образом. В 1922-1923 годах подобные акции производились советским правительством по инициативе Ленина. Тогда число насильственно высланных из страны деятелей науки и культуры составило более 160 человек.

Эмигранты из СССР последних лет

После того как схлынула первая послереволюционная волна переселенцев, умственная эмиграция в СССР на некоторый период практически прекратилась. До 60-х годов прошлого века проблема утечки мозгов из России остро не вставала. Беженцы, кто желал покинуть страну из-за недовольства новыми порядками, уже переехали в разные концы света. А новое поколение интеллигенции, брошенное на большевицкой ниве, жили предвкушением обещанного светлого будущего, экономического и творческого взлета общества.

Но даже если кто-то стремился уехать, не имел такой возможности. Лишь в 60-е годы, когда снизилось политическое давление и репрессии, постепенно начало возрастать желание молодых специалистов и представителей интеллигенции старшего поколения выехать на работу за границу. Многие из тех, кто покинул страну, обратно не возвращались. Подобная тенденция все сильнее проявляла себя год от года вплоть до распада СССР.

Причины умственной эмиграции оказывались чаще всего материального плана. Люди хотели за свою работу получать хорошие деньги. А уровень жизни, как и оплата квалифицированным кадрам в Европе и Америке, была в разы выше. Утечка мозгов из России в те годы наблюдалась и по причинам политического характера. Все больше считалось, что именно капитализм, в противовес социализму, дает настоящую свободу для творчества, роста и развития личности.

Снижается ли интенсивность утечки мозгов из России

Волна начала 90-х

Экономический кризис и нестабильная политическая обстановка конца 80-х и начала 90-х породила новую, мощную волну эмиграции и, как следствие, утечку умов.

По данным Госкомстата, с 1987 на постоянное место жительство люди переезжали в следующие страны:

Германия – 50 % уехавших из страны;

Израиль – 25 % эмигрантов;

США – около 19 %;

Финляндия, Канада, Греция – 3 %;

Остальные страны – 3 %.

Только в 1990 году за границу уехало 729 тыс. человек, из них минимум 200 тыс. ученых и людей с высшим образованием.

Вначале эмиграция по большей части стала резонансом на проводимые ранее в СССР репрессии и политический нажим. Потом причины утечки мозгов из России более всего были скрыты в нищете и неустроенности людей в те годы, отсутствии перспектив и надежды на обеспеченное счастливое будущее на родине.

Во второй половине 90-х поток желающих уехать начал уменьшаться. В 1995 году по официальным данным страну покинули всего 79,6 тысяч человек.

Проблема утечки мозгов из России

Ситуация в начале XXI века

Снижается ли интенсивность утечки мозгов из России в наступившем новом тысячелетии?

Экономический кризис 1998 года повысил количество желающих уехать по сравнению с предыдущими годами практически вдвое. Но к 2007-2008 годах число граждан, недовольных положением дел на родине, резко уменьшилось. Тогда цены на нефть значительно поднялись. Как следствие, в стране установилась экономическая стабильность и процветания. После кошмаров 90-х людям казалось, что они попали в настоявший рай. Они жили надеждами на будущее, но молодые люди все же уезжали на учебу за границу. В основном в Германию, Англию, а также в США и другие страны.

Политические события в государстве и мире в 2014 году и после стали толчком для новой активной утечки умов. Потому и в настоящее время данный процесс интенсивно продолжается, а масштабы этого явления становятся угрожающими. По некоторым данным, 70 % молодежи, получившей хорошее образование, или выезжают за границу, или живут надеждой на то, что вскоре покинут страну. Причины кроются в низкой зарплате на родине квалифицированным специалистам, экономической и политической нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне.

Последствия утечки мозгов из России

Последствия

Стране, которую покидают высококвалифицированные кадры и представители интеллигенции, наносится не только моральный, культурный, политический, но и весьма ощутимый экономический ущерб. На то, чтобы взрастить образованных людей, выучить и постоянно повышать их уровень затрачиваются немалые средства, однако отдачи от этого государство не имеет - таковы последствия утечки мозгов из России.

Напротив, государства, которые принимают у себя талантливую молодежь, представителей интеллигенции, видных деятелей науки и искусства, остаются в большом выигрыше. Без всяких затрат они получают кадры, которые помогают их процветанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.