Почему муж не хочет меня: основные причины, психологические методы решения проблемы

Обсудить Редактировать статью
 

По сложившемуся стереотипу, здоровый в сексуальном и психическом плане мужчина просто обязан большую часть времени проводить в мыслях о близости с той, которую он выбрал в свои спутницы. Столкнувшись с обратной ситуацией, женщины вместо того, чтобы разобраться в истинных причинах холодности супруга, резко впадают в самокритику или обрушиваются на любимого человека с упреками. И то, и другое в отношениях недопустимо и требует обязательного разрешения. Почему муж не хочет секса, и как вновь пробудить в нем интерес?

Мужчина разводит руками

Отсутствие желания в природе отношений

Очень сложно оценить реальное сексуальное состояние мужчины в период, когда он влюблен, и каждое прикосновение к избраннице вызывает у него бурю эмоций. Эйфория, яркость и свежесть ощущений в среднем длятся у молодых супругов от одного до трех лет, после чего наступает естественный спад сексуальной чувственности. Этим сама природа как бы указывает на необходимость перестройки модели отношений супругов в пользу социализации и укрепления ячейки общества, концентрации сил на воспитании потомства.

Этот непростой период снижения сексуальной активности обозначен еще одним характерным моментом – пробуждением и активизацией подсознательных желаний, которые до сего момента находились под спудом постоянно поддерживаемого возбуждения от близости партнера. Если раньше какие-то острые углы в отношениях сглаживались идеализацией любимого человека и нежеланием портить друг другу настроение, теперь у человека возникает потребность выяснить свое значение вне сферы семьи, приоритет «мира ради мира» дома отступает.

Все эти проявления абсолютно нормальны, но взглянуть на ситуацию «трезвым» взглядом женщине мешает обида и жажда вновь почувствовать себя на первом месте. «Почему муж не хочет меня?» - спрашивает она, и в ход идут красивое белье, афродизиаки и прочие попытки вернуть «все, как было».

Отчасти это верные решения и гораздо лучший вариант прийти к взаимному пониманию, чем скандалы и выяснения отношений. Однако мудрые женщины станут искать причину проблемы, почему муж не хочет спать с ней, за пределами примитивной чувственности – в области самоутверждения и внешних причинах изменившегося состояния мужчины.

Молодые супруги в ссоре на лавочке

Причина в беременности

Беременность жены, даже если ее наступление было желанным – это серьезный стресс для мужчины. «Почему муж не хочет меня во время беременности?» - спрашивают женщины, и ответом на этот вопрос может стать один из следующих вариантов:

  • Страх нанести вред любимой и малышу неосторожными действиями во время секса.
  • Неприятие нового облика жены из-за ухудшения ее внешнего вида.
  • Попытка избежать отказа, если женщина уже неоднократно отвечала раздражением на предложение о близости.

Чаще всего причиной, почему муж не хочет заниматься любовью с беременной женой, становится первая ситуация – страх спровоцировать преждевременные роды или сделать ей больно. Представительницы прекрасного пола с низким уровнем либидо такому положению часто бывают рады и даже начинают искусственно подогревать тревоги мужчины, однако подобная тактика потом выходит боком обоим супругам.

По прошествии некоторого времени муж перестает воспринимать партнершу как женщину, и в его понимании она становится просто матерью их общего ребенка. Восстановившееся здоровье жены после родов ничего существенного в этом вопросе не меняет, поскольку из отношений уже исчезла сама суть интима – психологическая близость. Вернуть ее можно будет только с помощью семейного психолога и лишь при взаимном желании обоих партнеров.

В силах женщины не допустить развала супружеского союза из-за отсутствия интима, ведь существует достаточно безопасных способов удовлетворить сексуальное желание партнера без риска для беременности, например, применение оральных ласк или позы «на боку».

Малыш в доме

Почему муж не хочет близости с женой после родов? Несмотря на кажущуюся абсурдность этого утверждения, психологически некоторые мужчины воспринимают младенца как соперника в борьбе за внимание любимой женщины. Это бывает, когда до родов супруга по-матерински опекала благоверного, ухаживала за ним как за ребенком, а с рождением малыша перенесла все внимание на него.

Привычные понятия мужа-собственника рушатся, хороня под собой и сексуальные желания. Он перестает воспринимать женское тело как то, что всецело принадлежит ему, и может даже начать испытывать к жене отвращение. Особенно если часто наблюдает процедуру кормления грудью. Ситуация усугубляется тем, что в период послеродовой депрессии женщина перестает следить за собой с той же тщательностью, что и раньше: не затрудняет себя косметологическими манипуляциями, старается одеваться проще и вообще «одомашнивается».

Отдельного внимания заслуживает присутствие мужа на родах. Модное сейчас направление совершенно лишено здорового психологического обоснования. Конечно, в присутствии любимого человека женщина чувствует себя в большей безопасности, однако риск навсегда лишиться в лице супруга сексуального партнера должен перевешивать для нее соображения внутреннего комфорта.

Девушка с грудным ребенком

Ошибки молодых родителей

«Почему муж не хочет меня после родов?» - слышат психологи и видят при этом перед собой измотанную, с кругами под глазами и небрежно одетую женщину. «А вы бы сами себя хотели?» - хочется спросить в ответ, но в ответ приходится разъяснять прописные истины, что мужчине с появлением малыша ничуть не легче, чем женщине, и ему также требуется поддержка второй половинки. К тому же, испытывая те же сложности с уменьшением времени сна, невозможностью спокойно поесть и т. д., мужчина вынужден еще ходить на работу и осуществлять трудовую деятельность с теми же или даже с большими темпами.

В идеале ребенок должен сплачивать супругов, ставить их еще в большую зависимость (в положительном смысле) друг от друга и придавать отношениям новый вкус. Только с появлением первенца любовный союз можно назвать полноценным и состоявшимся, но в действительности этот факт чаще рассматривается как преграда для проявления супружеских чувств.

Почему муж не хочет жену после родов? Потому что она сама, в первую очередь, перестает чувствовать себя женщиной и вся уходит в материнство. Мужу выделяется незавидная роль вечного просителя и наблюдателя при том, что его физиологические потребности после длительной паузы воздержания (иногда длящейся до 3 месяцев) только возрастают.

Рекомендации психологов

Итак, главной причиной, почему муж не хочет близости с женой после рождения ребенка, является неправильная расстановка акцентов обоими молодыми родителями в ущерб сексуальным отношениям. Мама стремится 24 часа в сутки отдать малышу, а папе ничего не остается, как смириться с этим и постепенно снижать позиции своей значимости в семье.

Психологи утверждают, что проблемы дефицита времени и внимания может не возникнуть вовсе, если соблюдать простые рекомендации:

  • у папы должно быть несколько обязанностей по уходу за младенцем, за которые отвечает только он (покупка памперсов, смена подгузника перед сном, подогревание «вечерней» бутылочки с питанием);
  • маме необходимо хотя бы на 30-40 минут в день оставлять малыша с отцом, не вмешиваясь в процесс их общения своими замечаниями или советами;
  • если у молодых родителей есть близкие родственники, готовые посидеть с грудничком, супругам необходимо хотя бы изредка устраивать романтические свидания или просто совместный отдых.

В первое время после снятия медицинского запрета на секс женщине лучше самой проявлять инициативу в постели, поскольку мужчина еще долгое время после родов подсознательно боится сделать жене больно. Изредка молодые мамы даже готовы идти на жертвы, допуская мужа раньше окончания полуторамесячного восстановительного периода, но делать это рекомендуют только при хорошем самочувствии и обязательно с использованием лубрикантов.

Бокалы с шампанским

Причина - неверность мужа

"Почему муж не хочет меня? Может быть, у него роман «на стороне»?" Еще одна ситуация: муж приходит домой и не только не пытается пристать к жене, но и, наоборот, всячески избегает общения с ней. Иногда даже ложится спать в другой комнате, ест в одиночестве, старается меньше попадаться на глаза. К сожалению, почти всегда совокупность этих признаков указывает на то, что свои сексуальные потребности мужчина удовлетворяет в обществе любовницы, и связь эта настолько далеко зашла, что скрывать очевидные симптомы измены уже нет необходимости.

Немногие жены способны простить супружескую неверность, но другого благополучного решения этой проблемы быть не может. Если женщина по-прежнему любит супруга и готова ждать, пока он «нагуляется», то в 70 % случаев, ее ожидание бывает вознаграждено полным возвращением изменщика в лоно семьи. А вот чего точно делать не следует, так это пытаться «договориться» с соперницей. Подобные шаги в сторону объекта влюбленности мужчиной воспринимаются очень агрессивно, что в разы уменьшает возможность воссоединения семьи впоследствии.

Семейная пара в кафе за столиком

Стресс и рутина

Едва ли не основная причина, почему муж не хочет заниматься сексом или перестал проявлять активность в постели, является однообразие половой жизни супругов. Фраза, что «мужчина любит побеждать…», имеет продолжение: «… и получать за это награду», поэтому женщине стоит внимательно отнестись к тому, чтобы иногда перехватывать инициативу и вознаграждать уставшего благоверного за его каждодневные рабочие подвиги.

Усталость может быть и другого характера. Иногда это результат сильного морального давления, денежных неудач или других проблем, которые изматывают мужчину и отнимают у него все силы. Часто к этому примешивается чувство вины перед супругой за обманутые надежды, и подавленный всем этим мужчина фактически утрачивает способность расслабляться.

Психологи рекомендуют женщинам в любом случае - в отсутствии секса или в его приевшемся однообразии – отступить от привычных шаблонов и научиться удивлять своего мужчину. Неожиданность порождает любопытство, интрига возбуждает, а если супругу предложить еще и поучаствовать в представлении на двоих, где ему будет отведена роль пассивного участника, то он получит громадное удовольствие, даже будучи очень уставшим.

Супруге на диване

Неправильное поведение женщины

Еще одна причина, почему муж не хочет жену, по мнению психологов, сокрыта в нежелании сексуальных отношений самой женщиной. Супруге кажется, что ей достаточно выглядеть опрятной, содержать в порядке себя и дом, чтобы по умолчанию замыкать сексуальное внимание мужа на своей особе, а когда этого не происходит, следуют обиды и разбирательства. «Я не испытываю потребность в близости, но я боюсь, что причина, почему муж не хочет меня, заключается в его связи на стороне», - вот что иногда приходится слышать специалистам.

Но мужчины подобны детям. Если они чувствуют, что их сексуальные желания принимаются без встречного восторга или, наоборот, что их возможности отстают от уровня запроса, они предпочтут спрятаться и сделать вид, что все это их не касается. Другими словами, они настолько привыкают к тому, что как ни старайся, а все равно получится не так как надо, что им проще совсем отказаться от секса, чем все время выступать в роли оправдывающегося.

Приблизительно такая же картина вырисовывается, когда супруга откровенно манипулирует постельной жизнью, «вознаграждая» мужа сексом, только когда он «заслужил». Для мужчины такая «сексуальная бухгалтерия» - серьезный удар по самолюбию, который он может и не стерпеть. Отказ от интимной близости при этом – самый мягкий вариант мужского протеста. В огромном количестве случаев муж просто находит себе более сговорчивую подругу или находит утешение в алкоголе.

Женщина держит миниатюрного мужчину

Причина – возрастное снижение сексуальной активности

Оснований, почему муж не хочет близости, может быть так много, что разрешить все сомнения без деликатного разговора вряд ли получится. Впрочем, не факт, что мужчина честно признается в том, что его действительно тревожит, и женщине лучше рассчитывать на свою внутреннюю проницательность и наблюдательность.

Возраст – один из критериев, на которые следует опираться при постановке первичных выводов. После 35 лет мужчина испытывает меньше потребности в частоте сексуальных контактов, но зато может делать это качественнее, уделяя гораздо больше внимания тому, чтобы удовлетворить любимую.

Начиная с этого периода, у мужчины могут наблюдаться явления аноргазмии, на которые представители сильного пола реагируют очень болезненно. Если партнер стал реже инициировать интимные встречи после нескольких случаев отсутствия эякуляции, то вопрос, почему муж не хочет близости, можно считать праздным – он просто боится очередного провала.

В обязанности любящей жены входит смягчение уровня тревожности любимого человека и психологическая поддержка в виде преуменьшения проблемы и преувеличения значения прочих заслуг. Нелишне будет чаще говорить комплименты, обращенные к внешности мужа, его мужественности, сексуальности.

Поскольку к 40-летнему возрасту вся жизнь мужчины перестраивается в качественную сторону, хорошей жене (даже если она намного моложе), придется принять новые условия и оказаться от частых требований секса. Удачным решением для этого периода станет возрождение романтических отношений партнеров: свидания, приятные поездки, походы в театр.

Заключение

Чтобы перестать раз за разом задаваться вопросом: «Почему муж меня не хочет?», достаточно, по словам специалистов, один раз посмотреть на себя со стороны. Всегда ли женщина, требующая повышенного внимания супруга к своей особе, ухожена, приятно пахнет, находится в приподнятом настроении? Или супруг обязан быть в вечной боевой готовности вне зависимости от качества представляемого ему зрелища?

Если заметили, что сексуальная жизнь стала пресной или вообще напоминает о себе все реже, не спрашивайте о причине, почему муж не хочет любовных утех, а займитесь собой, говорят сексологи. Мужчина обязательно заметит результат, как бы запущена ни была внутрисемейная проблема, но не нужно требовать этого внимания или тем более вслух перечислять все пункты прилагаемых усилий. Кстати, как раз усилия в этом вопросе и важнее всего, за ними у женщины не хватает времени на самокопательство и депрессии, и она по умолчанию становится привлекательной для партнера.

Вернуть себе сексуальную привлекательность будто ненароком, не ради мужчины (во всяком случае, он должен думать именно так), а ради самой себя – значит завладеть его вниманием. Это аксиома. А если в семье не дошло до разрыва отношений, и вся проблема заключалась в сексуальном охлаждении со стороны партнера, собственная перезагрузка почти наверняка возродит психологическую близость между супругами и подарит отношениям второй шанс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.