Астрономический год диктуют звезды

Разнообразие календарей возникло исторически. Необходимость измерения времени переплелась с верованиями, традициями, средой обитания. В результате возникли системы счисления лет, которые не только начинаются с разных дней, но и по-разному считают количество дней в году.

Что было до астрономического года

Почти все народы использовали луну и солнце в качестве систем отсчета промежутков времени. Самой естественной единицей стал день, который регулярно сменялся ночью. Но существовали и другие периоды, которые нельзя было не заметить.

Зима, весна, лето и осень следовали друг за другом с постоянством вращения спиц колеса. Не связать их с фазами луны и продолжительностью пребывания солнца на небосводе было невозможно. Прошли тысячи лет наблюдений за движениями небесных светил, пока не появилось понятие года.

Движение сфер

"Солнце светит всем одинаково". Модная некогда песенка хорошо объясняет, почему длина года в разных календарях почти одна и та же. Разница в несколько дней в быту не принципиальна. Начало отсчета - тем более: у одних от Иисуса, у других от Кришны, а третьи и вовсе от земных божеств, царей.

Новый год с астрономической точки зрения

Наука о звездах не могла смириться с таким разнообразием. Человечество становилось все более единым. Нужна была однообразная и научно обоснованная теория дневных и сезонных периодов. Эта задача была решена введением понятия астрономического года.

Смена дня и ночи, пор получили свое объяснение движением Земли вокруг Солнца. Годом стало называться время полного оборота по эклиптике, осталось назначить точку отсчета. Здесь ученые поступили так же, как жрецы и священники. Выбрали день. Он и обозначил астрономический новый год.

Четыре точки на орбите

День был выбран произвольно, но не случайно. На траектории, по которой движется наша планета вокруг Солнца, имеются четыре замечательные точки. Две из них называют днями равноденствия - весеннее и осеннее. Другие — днями зимнего и летнего солнцестояния. Когда Земля находится в одной из них, достигается максимальная разница между длительностью дня и ночи.

Четыре замечательные точки

Выбор был небогат, поэтому не составил трудности. В северных широтах это событие происходит 21 или 22 декабря. Получается, что начало астрономического года "плавает". Надо понимать, что на самом деле это не день, а момент, когда наклон оси вращения Земли достигнет максимального значения 23° 26´.

Удивительно, что люди придавали большое значение этому дню еще в неолите. Древние постройки, такие как Стоунхендж и Ньюгрейндж были ориентированы так, что наблюдатель мог увидеть солнце через осевое отверстие только в день зимнего солнцестояния.

Японская богиня Солнца

Астрономический год начинается именно в этот день отчасти потому, что почти во всех культурах ему придавали значение возрождения, начинания. Аиду - повелителю подземного царства, разрешалось выйти на свет. Японская богиня Аматэрасу появлялась из пещеры, символизируя рождение нового солнца.

События текущего года

Как и любой другой, астрономический календарь на год перечисляет знаменательные события. Здесь нет праздников и выходных дней. Зато есть:

  • даты затмений Луны и Солнца;
  • возможности наблюдения астероидов, комет и метеорных потоков;
  • благоприятное время видимости планет, их соединение;
  • покрытие Луной звезд и планет.

В текущем году нас ждут несколько затмений: три солнечных и два лунных. Все они могут наблюдаться с территории России.

Солнечное затмение

Самым ярким астероидом в 2019 году будет Веста. Ее блеск в период нахождения в созвездии Кита будет таким, что наблюдение можно будет вести невооруженным глазом. Другие астероиды - Блеска и Паллада, будут видны только в телескоп.

Для любителей астрономии в календаре приводятся таблицы и другие справочные данные по окружающему нас звездному миру.

Время или расстояние?

Наука, среди прочих разновидностей, включает еще такие виды года, как:

  • тропический;
  • сидерический;
  • аномалистический;
  • световой.

Если о первых трех видах упоминается редко, то астрономический световой год знаком каждому хотя бы на слух. Фантастические романы способствовали его узнаваемости. Только не всем известно, что понятие это определяет не временной промежуток, а расстояние.

Звезды и планеты слишком далеки друг от друга, чтобы применять обычные меры длины. От Луны нас отделяет 384 тыс. километров, что по космическим масштабам недалеко от нулевого значения. Развитие астрономии потребовало единиц измерения, соответствующих обширности Вселенной.

Когда удалось точно измерить скорость света, стало возможным применить ее для измерения промежутков в планетарных системах. Главное ее достоинство - она постоянна. Поэтому договорились, что расстояние, которое пролетает свет за 1 год, будет эталоном длины для астрономов.

Световой год

Измерение в световых единицах дает: 1,28 секунды до Луны, 8 минут до Солнца, 4,2 года до ближайшей звезды.

Любопытные факты

Начало астрономического года - зимнее солнцестояние, интересно тем, что:

  • оно случается 2 раза в год;
  • в разных странах приходится на разную дату;
  • это неправильный термин.

Особенности зимнего, да и летнего солнцестояния, объясняются наклоном земной оси к плоскости небесного экватора и тем, что длятся они всего лишь мгновение. Зимнее солнцестояние в Северном полушарии является летним для Южного и наоборот.

Николай Коперник

А что до неправильности термина, то он пришел к нам в те времена, когда Земля считалась центром мироздания. Все вращалось вокруг нее: планеты, Солнце, звезды. Поэтому единственный момент неподвижности солнца назвали солнцестоянием. Коперник избавил нас от этого заблуждения, но название осталось.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.