Оладьи на закваске - вкусные рецепты

Выпечка из закваски получается невероятно вкусной, пышной и воздушной. Хлеб, оладьи, булочки, да все что угодно можно приготовить с помощью такого ингредиента, как закваска. Вы можете приготовить ее сами либо приобрести в аптеках. Давайте рассмотрим рецепт закваски для выпечки хлеба и несколько способов приготовления оладьев.

Рецепт закваски для хлеба

Это универсальная закваска. Ее еще называют "вечной". Здесь неважно, какую вы будите использовать муку, какой собираетесь испечь хлеб. Она подойдет для любой выпечки. Готовится она в течение трех дней.

Первый день:

  • Смешиваем любую муку с водой, все берем по 100 граммов. И замешиваем так, чтобы не было комков и получилась консистенция, как у 25-процентной сметаны.
  • Накрываем массу влажной тряпкой и убираем в теплое место, где нет сквозняков.
  • На протяжении суток будущая закваска будет бродить. Ее нужно помешивать, примерно четыре раза за сутки. В итоге получится масса с маленькими редкими пузырьками.

Второй день:

  • Теперь в закваску снова добавляем 100 граммов муки и доливаем столько воды, чтобы получить исходное состояние продукта, как в первый день.
  • Опять накрываем влажной тряпкой и убираем в теплое место. Не забудьте также помешать ее четыре раза в течение суток.
  • У вас должны появится более частые пузырьки.

Третьи сутки:

  • Закваска должна вырасти в объеме, и на поверхности будет пенная шапочка.
  • Добавляем муку в последний раз и вновь повторяем те же шаги, что и прошедшие два дня.

Закваска готова. Вы можете использовать ее всю сразу либо разделить на две части. Первую пустить в дело, а вторую перелить в баночку, закрыть полиэтиленовой крышкой, сделать в ней дырочки, чтобы она дышала, и убрать в холодильник. Когда соберетесь что-то выпекать, просто достаньте из холодильника, всыпьте муку, поставьте в тепло, и она готова к дальнейшим действиям.

Консистенция закваски

Рецепт оладьев на закваске

Если вы хотите приготовить сытный и вкусный завтрак, попробуйте такой способ готовки. Для приготовления оладьев на закваске понадобятся такие продукты:

  • Мука - 450 граммов.
  • Закваска - 100 граммов.
  • Сахарный песок - две столовые ложки.
  • Холодное молоко - 500 миллилитров.
  • Яйцо - две штуки.
  • Сливочное масло - 50 граммов.
  • Подсолнечное масло - для жарки.
  • Сода, соль - по одной неполной чайной ложке.

Алгоритм приготовления оладьев на закваске:

  1. В закваску вливаем молоко, всыпаем сахарный песок и просеянную муку.
  2. Все тщательно перемешиваем, накрываем пакетом или пищевой пленкой и оставляем на 8-9 часов, можно на ночь.
  3. Далее добавляем яйца, всыпаем соль, соду и растопленное масло. Даем настояться тесту около получаса.
  4. Теперь приступаем к жарке оладьев. Выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду, предварительно налив масло.
  5. Жарим на среднем огне с обеих сторон.

Пышные оладьи без дрожжей готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком, медом или сахарной пудрой.

Способ сервировки

Оладьи без яиц

Для того чтобы приготовить оладьи на закваске без яиц, нам понадобится:

  • Кислое молоко - один стакан.
  • Закваска - две столовые ложки.
  • Сахар - три столовые ложки.
  • Мука - полтора стакана.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Масло подсолнечное - для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. В кислое молоко всыпаем сахарный песок и соль.
  2. Далее добавляем закваску и тщательно перемешиваем.
  3. Теперь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
  4. Накрываем полученную массу полотенцем или пищевой пленкой и отправляем отдохнуть на один час.
  5. За это время тесто станет пышным и поднимется. Перемешивать его нельзя.
  6. Теперь ложкой захватываем тесто и выкладываем его на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом маслом.
  7. Обжариваем с обеих сторон до готовности на среднем огне.
Закваска для выпечки

Выпечка на кефире

Чтобы приготовить оладьи на закваске с кефиром, нам понадобится:

  • Закваска - 100 миллилитров.
  • Кефир - 700 миллилитров.
  • Корица молотая - одна чайная ложка.
  • Сахар - на ваш вкус.
  • Яйца - две штуки.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Мука - столько, чтобы получилось тесто, напоминающее густую сметану.

Способ приготовления:

  1. Вечером смешиваем кефир с закваской.
  2. Далее добавляем соль, сахарный песок, корицу и яйца. Взбиваем все венчиком и всыпаем просеянную муку.
  3. Теперь накрываем массу полотенцем и оставляем при комнатной температуре на два часа.
  4. После этого убираем тесто в холодильник.
  5. Утром достаем массу, ждем, когда тесто поднимется, и начинаем выпекать оладьи на растительном масле на среднем огне.
Оладьи на закваске

Вот такие вкусные и воздушные оладьи получаются благодаря закваске.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.