Как вывести из строя камеру видеонаблюдения? Программы для взлома камер видеонаблюдения

Обсудить Редактировать статью
 

Собственная безопасность систем видеонаблюдения - одна из обсуждаемых, но решаемых проблем. Специалисты в этой области, пытаясь обойти программы для взлома камер видеонаблюдения, упускают самые простые методы их обхода, увлекаясь эффективными способами борьбы. Конечно, антивандальные купола спокойно переносят любые повреждения, однако никто не мешает банально заклеивать их наклейками.

В интернете можно найти множество инструкций того, как незаметно вывести из строя камеру видеонаблюдения и эффективно противостоять съемке, не прибегая к большим затратам. К каким методам можно прибегнуть и что использовать - поделимся ниже.

Кому и для чего может понадобиться вывод камеры из строя?

мини камера видеонаблюдения

Целевая аудитория, как правило - потенциальные нарушители закона, которым может помешать видеонаблюдение. Вандалам и хулиганам уничтожение камер - развлечение и психологическая разрядка, для организаторов терактов и прочих преступных деяний - возможность уйти от ответственности.

Не стоит сбрасывать со счетов идейных борцов с видеонаблюдением - их мотивация, как правило, кроется в идеологии, строящейся на постулатах о том, что использование камер не только не понижает уровень преступности, но и вмешивается в частную жизнь граждан без веских на то оснований. Дополнительный аргумент, часто приводимый борцами, - порождение социальной несправедливости и вражды между разными слоями общества.

Заклеивание камеры

Простой, но эффективный способ того, как вывести из строя камеру видеонаблюдения, - это заклеить или замазать ее объектив. Для этой цели подойдет любая краска, скотч, стикеры, пластилин или аналогичное по консистенции вещество. Эффективность этого способа невелика. К тому же доступность камеры - грубая ошибка монтажника.

Впрочем, залепить объектив можно банальным шариком замазки, выпущенным из школьной рогатки. Для тех же целей может подойти обычный камень, однако это приведет к порче имущества, что может только усугубить положение преступника в случае его поимки.

Наиболее оригинальный вариант - залить жидкий клей в пластиковый пакет и, раскрутив тот на пальце, запустить в камеру видеонаблюдения для улицы. Однако он требует высокой точности и немалого опыта; если же он все-таки удастся, то приклеившийся пакет снимут с объектива нескоро, а этого времени хватит для проворачивания темных делишек.

Замазывание краской

программы для взлома камер видеонаблюдения

Данный способ обладает большим радиусом действия, но требует использования определенной техники. Наиболее эффективный вариант - водяной пистолет, заправленный краской либо пейнтбольное ружье. Специалисты, рассказывающие о том, как вывести из строя камеру видеонаблюдения, советуют использовать эмульсионную краску на водной основе и пистолеты со сменным резервуаром повышенной емкости. Красящее вещество перед заливкой желательно разбавлять, иначе высокая вязкость может негативно сказаться на дальности действия пистолета и заклинить его механизм.

Перерезать проводку

Наиболее очевидный способ не светить лицом на видеозаписи - прервать передачу данных на монитор. Сделать это быстро, просто и эффективно можно посредством перерезания кабеля.

Для этой цели подойдет любой острый предмет, желательно - с изолированными ручками на случай, если к камере будет идти кабель напряжения более 36 вольт.

Воздействие лазерным лучом

как незаметно вывести из строя камеру видеонаблюдения

Один из высокотехнологичных вариантов того, как вывести из строя камеру видеонаблюдения. Направляемый в объектив интенсивный пучок света приводит к засвету чувствительного элемента, что частично либо полностью перекрывает изображения пятном. Справиться с таким эффектом могут далеко не все камеры - даже те, что обладают широким динамическим диапазоном. Лазерная указка при этом будет отлично видна на записи, но фигура человека, направляющего ее - нет.

Устройства-глушилки

Помимо банальных способов вывода камер из строя, есть технологические. Один из них - специальные приборы, способные заблокировать действие устройств слежения. Такие глушилки прерывают передачу изображения, глуша транслируемый сигнал.

Действие приборов направлено в основном на вай-фай камеры видеонаблюдения, однако некоторые техники способны собрать устройства, создающие помехи в работе беспроводных каналов.

Принцип действия таких устройств прост - канал сигнала камеры забивается большим количеством помех, что приводит к выводу ее из строя. Прерванная запись будет восстановлена после перезагрузки техники, но изображение не сохраняется.

Взлом камер наблюдения

как отключить камеру видеонаблюдения

Вывести мини-камеру видеонаблюдения из строя посредством специального программного обеспечения не так-то просто. Взлом IP-камер, как правило, направлен не на их поломку, а на перехват и просмотр видеопотока.

Поддерживать удаленный доступ к конкретной камере можно только посредством определенного браузера. Трансляция видеопотока к тому же осуществляется в разных форматах, соответственно, для его просмотра потребуется установка плагинов.

С теоретической точки зрения, защита IP-камер осуществляется посредством двух средств: IP-адреса и пароля учетной записи. На практике IP-адрес не считается действенным методом защиты: он легко отслеживается по стандартному адресу, а все камеры идентично отзываются на запросы поисковых роботов.

Взлом веб-камер

камеры видеонаблюдения для улицы

Работающие через универсальный драйвер веб-камеры нередко именуются UVC-совместимыми. Как вывести из строя камеру видеонаблюдения такого типа? Сделать это проще, так как для ее работы используется задокументированный стандартный протокол. Впрочем, для доступа к веб-камере требуется контроль над компьютером, с которым она синхронизирована.

Технически получить доступ к UVC-камерам на компьютерах с ОС Windows можно через фильтры DirectDraw, драйвера самой камеры и кодеки VFW. Как отключить камеру видеонаблюдения? Новичкам достаточно воспользоваться так называемой "крысой", модифицировав ее. Такие программы являются средствами удаленного администрирования и представлены в интернете в широком ассортименте. Существуют не только бэкдоры, но и законные утилиты, опционально изменить в которых для взлома камеры нужно автоматический прием запроса на дистанционное подключение и сворачивание главного окна. Остальной процесс полностью ложится на плечи социального инжиниринга.

Инфракрасное и лазерное излучение

как вывести из строя камеру

Лазерное излучение, как говорилось выше, не только засвечивает матрицу камеры, но и позволяет воздействовать на нее. Для отключения мини-камер видеонаблюдения могут использоваться разные методики:

  • Комбинирование мощных источников.
  • Излучение видимых длинных волн.
  • Применение инфракрасных диодов.

Действие инфракрасных диодов может привести к сожжению оптических сенсоров и матрицы камеры.

К сожалению (или к счастью), современные модели камер наблюдения оснащаются инфракрасными фильтрами, не только повышающими качество съемки, но и защищающими их от прямого попадания идентичных лучей. Техника самостоятельно нивелирует вредоносный эффект, что не позволяет злоумышленнику добиться желаемого.

Не менее эффективный способ прекращения передачи изображения с созданием пятна засвета - это направление горящего диода в сторону объектива. В теории все легко, но на практике осуществить это практически невозможно.

Последний метод - излучение длинной видимой волны. Для этого на протяжении 20 минут в объектив направляется мощный лазер, размещаемый на определенном расстоянии от него.

Данный способ приносит закономерный результат при условии, что источник света обладает мощностью, достаточной для преодоления защиты камеры. Наиболее эффективен в такой ситуации зеленый лазер.

Магнитное излучение

вай фай камера видеонаблюдения

Магнит - еще один из способов вывода камеры видеонаблюдения из строя. Но он требует доступа к открытой части кабеля; метод реализуемый, но требует соблюдения нескольких условий.

Главное - сила магнитного поля должна быть либо очень большой, либо нестабильной, достаточной для создания помех в работе камеры.

Отключается камера следующим образом:

  • Обнаруживается открытый участок проводки, по которой передаются данные.
  • Мощный магнит остается на нем на протяжении определенного временного отрезка.
  • Первый эффект воздействия магнитного излучения будет заметен спустя тридцать минут - появятся помехи, после чего изображение пропадет, а передача данных прекратится.

При взломе стоит учитывать, что существует разновидность IP-камер, оснащенных специальными протоколами, направленными на защиту передачи данных. Их работа заключается в устранении ошибок и трансляции изображения даже при наличии сильных помех. Теперь вы знаете, какие существуют способы вывода из строя камер. При монтаже их обязательно нужно учитывать, чтобы злоумышленники не смогли принести вред вашему имуществу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.