Звездный путешественник Олдрин Эдвин

Обсудить Редактировать статью
 

Нил Армстронг и Олдрин Эдвин воплотили мечту всех людей, чьи глаза обращены к звездам. Полет Гагарина осуществил предсказание Циолковского о том, что человечество не должно вечно оставаться в колыбели. Теперь человечество, как космическое дитя, сделало первый шаг.

Сквозь тернии в космос

Биографии Нейлона Армстронга и Эдвина Олдрина переплетаются так, что иной раз может показаться, будто им изначально предстояла совместная миссия, назначенная свыше.

Они родились в 1930 году. Почти одновременно окончили школу. Один бросил Массачусетский технологический университет. Другой не стал поступать в него, хотя его настойчиво пытались заставить стать студентом престижного заведения. За Нейлом числится 78 боевых вылетов, Эдвин налетал 66 во время войны в Корее. В первых космических полетах проекта "Джемини" тоже участвовали оба.

В 1966 году Олдрин Эдвин командовал дублирующим экипажем "Джемини-9" и в том же году пилотировал "Джемини-12". Чуть ранее, в марте, командуя "Джемини-8", Нейл Армстронг впервые состыковал два корабля на орбите Земли.

Первый шаг

В январе 1969 года Олдрин Эдвин становится пилотом спускаемого модуля корабля "Аполлон-11". Орбитальным сегментом управлял Майкл Коллинз, а командовал экипажем Нил Армстронг. Два пути сошлись в один.

Экипаж Аполлон-11

Звездный час настал 20 июля 1969 года. На весь мир прозвучала фраза:

Это маленький шаг для одного человека, но гигантский шаг для всего человечества.

Цитата принадлежит Армстронгу. Говорят, будто фраза родилась из детских впечатлений от одной игры, в которой надо было делать большие и маленькие шаги.

Через 6,5 часов после прилунения, которые потребовались для облачения в скафандры и проверку систем жизнеобеспечения первые земляне спустились по трапу на поверхность, покрытую толстым слоем черной пыли.

Второй, который мог быть первым

Олдрин Эдвин спустился двадцатью минутами позже Армстронга. Он уже был рекордсменом по количеству выходов в открытый космос и по продолжительности пребывания в нем. Его достижения были превзойдены только во время полета "Аполлон-15".

Эдвин Олдрин, НАСА

Когда лунная миссия еще только готовилась, в среде посвященных циркулировало мнение о том, что слава первопроходца достанется ему. Но случилось иначе. Случайно или нет, но космическим символом человечества стал Армстронг. Нет ни одного сведения о каких-либо интригах. Просто первым должен был выйти тот, кто сидел ближе к выходу.

Оказаться в нужное время в нужном месте — это судьба, перст которой направлен на избранного. Астронавт Эдвин Олдрин стал вторым. Но заслуги его были отмечены заслуженной славой и многочисленными наградами. Ни имя его, ни роль никогда не будут забыты.

На Луне как на Луне

Программа для астронавтов включала установку флага США, сбор грунта, установку различных приборов, таких как сейсмограф, лазерный отражатель и т. п. Послание от человечества, выгравированное на пластине, завершалось словами: "Мы пришли с миром".

Поверхность Луны

Так как Эдвин Олдрин был глубоко верующим сторонником пресвитерианской церкви, то первым его действием на Луне было совершение службы с причастием. Конечно, потребовалось разрешение Хьюстона, и оно было получено. Отношение Армстронга к религии было иным, и он отказался от причастия.

На лунной поверхности были оставлены медали с изображениями тех, кто погиб на пути человечества в космос. Остались и пластинки с флагами 136 государств мира. Был собран 21 килограмм грунта. Все действия снимались на специально сконструированную камеру. Через 2,5 часа миссия была завершена, и астронавты вернулись в лунный модуль.

Эдвин на Луне

С собой они занесли немало пыли, оставшейся на скафандрах и, когда космические доспехи были сняты, почувствовали резкий запах, похожий на запах пороха. Запах не был неприятным, просто необычным.

Когда были закончены все необходимые процедуры, был включен стартовый двигатель. Время от посадки до взлета заняло 22 часа.

Через 8 дней после старта "Аполлон-11" приводнился в Тихом океане, и астронавтов подняли на борт авианосца "Хорнет". Через несколько минут их поместили в карантинный фургон на 18 дней. Лунная миссия была завершена.

Каким он парнем был?

Полет, ставший вехой на пути человечества к звездам, стал последним для обоих астронавтов. Карьера в НАСА продолжалась недолго. В 1971 году, почти одновременно, Армстронг и Олдрин покинули организацию.

Жизнь продолжалась и каждый участвовал еще во многих проектах. Эдвин писал книги, снимался в фильмах. В одном из них, он сыграл самого себя. Настал 2012 год, когда судьба впервые развела их. Нейл Армстронг умер.

Чтобы лучше понять, каким человеком он был, надо вспомнить два факта его биографии. Однажды он проявил свое остроумие, объяснив журналистам, почему первым астронавтом Америки стал человек, а не животное.

"Сначала хотели послать обезьяну, но в НАСА пришла куча писем в защиту прав животных, а в защиту Шепарда не пришло ни одного письма. Вот он и полетел".

Второй произошел, когда некий недоумок сначала попросил его поклясться на библии в том, что он на самом деле был на Луне. А когда Эдвин отказался это сделать, назвал его лжецом и мошенником. Ответом был удар в челюсть обвинителя.

Наверное, ему на роду было написано побывать на спутнике Земли. Ведь Мун, девичья фамилия его матери, в переводе означает не что иное, как Луна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.