Что такое целевой инструктаж? Кто и в каких случаях проводит целевой инструктаж

Информация о том, что такое целевой инструктаж, внесет ясность в безопасное исполнение производственных процессов. Это должны знать руководители предприятий, организаторы массовых мероприятий. Письменное или устное знакомство работников, пользователей, туристов с правилами поведения на конкретной территории предоставит им безопасность. До сведения слушателей или читателей доводят обязательные и руководящие требования, условия, последовательность выполнения работы. Понятие о том, что такое целевой инструктаж, раскрывается конкретно в правилах, изучение которых пригодится начальству и специальным подразделениям для охраны труда своих сотрудников, проводнику экскурсий, походов, праздников. Его выполняют, когда группе граждан нужно понять принцип работы новой техники, узнать об опасных участках на пути, ликвидировать последствия аварии или стихийного бедствия.

Работники на производстве

Производственные указания

Трудовой кодекс в статье 212 дает четкие указания руководителям производственных предприятий о проведении бесед с сотрудниками, касающихся охраны труда. В правовом акте описывается информация обо всех профилактических действиях от несчастных случаев на рабочих местах, правилах и о том, что такое целевой инструктаж. Произошли изменения в ГОСТах - на смену № 12.0.004-90 пришел № 12.0.004-2015, где Росстандарт рекомендует порядок проведения познавательных бесед с конкретной аудиторией. Закон позволяет руководству компаний самостоятельно разрабатывать обучающие и информационные схемы. Директор фирмы должен довести материал до начальников отделов, чтобы они могли на производственных участках разъяснять персоналу, что такое целевой инструктаж, что он дает и чем отличается от остальных.

Трудное производство

Сколько всего видов?

На рабочих местах сотрудники, занимающие соответствующие должности, в обязанность которых входит обучать вновь пришедших и давать вводные указания, проводят беседы поясняющего характера. Инструкции, озвученными ими, содержат правила поведения, требования к осторожной работе с электроустановками, приборами и устройствами. Подобные условия зачитывают как в виде повторного инструктажа, так и в форме:

  • вводного;
  • первичного;
  • внепланового;
  • целевого.

Каждое написанное и устное сообщение по конкретной теме имеет свой сценарий и повторяется с определенной периодичностью.

Предназначение и направление

Целевой инструктаж на рабочем месте необходим перед проведением опасного или ответственного мероприятия разового характера. Допустим, группу работников направили на обеспечение цеха железобетонных конструкций металлическими деталями. Это очень опасный участок, каждую минуту на площадку опускается раскаленная панель. Основные работы выполняют профессионалы.

Для заготовителей зачитывают целевой инструктаж при работах по наряду. Точно такие же инструкции получают уборщики производственных участков, работники на погрузке или разгрузке изделий, если операция выполняется на опасных объектах. К примеру, в зоне действия башенного крана на строительной площадке.

Кроме этого, в стране может произойти чрезвычайная ситуация, природная или техногенная катастрофа, где без человеческих рук не обойтись. Руководитель, отправляя группу на оказание помощи пострадавшим для устранения последствий, расчистку завалов, должен проинструктировать непосредственных помощников.

Каски защиты

В каком порядке выполняют мероприятия?

Существуют определенные требования и условия для проведения каждого информативного и практического действия. Генеральный директор дает распоряжение начальнику отдела по охране труда, чтобы им был назначен ответственный инженер по технике безопасности. О выбранной кандидатуре сообщают руководителю, чтобы он был в курсе, кто проводит целевой инструктаж в случае необходимости.

Если предприятие небольшое и там нет отдельного подразделения, подобные функции выполняют:

  • прорабы на стройках;
  • мастера в цехах;
  • преподаватели в образовательных учреждениях.

Правила проведения:

  • всем сотрудникам, привлеченным к разовым работам, будут даны разъяснения об осторожности до того, как они приступят к выполнению задания;
  • работникам не следует отказываться от подобных бесед при ликвидации аварий, последствий чрезвычайных ситуаций;
  • если специалист уверен в действиях на своем рабочем месте, он может не приходить на прослушивание инструкций;
  • каждое мероприятие с целевыми указаниями фиксируют в специальном журнале.

За порядок и безопасность сотрудников во время массовых выездов на отдых несут ответственность организаторы мероприятия.

Правила поведения, которые входят в понятие целевого инструктажа, должны быть обязательно зачитаны участникам.

По каким программам работают?

Вне зависимости от того, целевой это или повторный инструктаж, его предварительно разрабатывают. Проект должен соответствовать специальной программе, подходить к характеру работ, тематике события, перед которыми сотрудников стоит проинструктировать о возможной опасности. Когда инструкции уже существуют, тогда их обновляют, изменяют или корректируют под предстоящее торжество или объем работ. Новую версию утверждают у директора. Каждый проведенный инструктаж должен быть зарегистрирован в журнале, предусмотренном для этих целей.

Химическая защита

Для чего проводят?

Определенные в конкретной ситуации инструкции необходимы для единичного случая. Целевой инструктаж, оформление необходимых документов, его проведение заранее планируют. Работа включает разработку, написание, перенос в электронный вид, распечатку на бумажном носителе. Подготавливают специальные журналы инженеры отдела техники безопасности или специалисты подразделений, заменяющие подразделение охраны труда.

Подобные указания предназначены:

  • для проведения разъяснительных устных бесед о правилах поведения на опасных для жизни участках;
  • чтобы сотрудники прочли письменные формуляры, ознакомились с возможным возникновением угроз, непредвиденных ситуаций, защитили себя осторожной работой и знаниями по предохранению от неблагоприятных происшествий, потери здоровья, травматизма;
  • для того чтобы передавать полезную информацию обо всех мероприятиях по данной тематике, сотрудники должны придерживаться необходимых рекомендаций по охране трудовых процессов;
  • чтобы обучить персонал действиям при возникновении случаев, угрожающих предприятию;
  • для ознакомления работников с принципами функционирования нового оборудования, какие требования им нужно соблюдать.

Специалист, изучивший тематику, которую доводит до сведения аудитории, с опытом в данной сфере и должен проводить обучение.

Профилактика на местах

Порядок проведения целевого инструктажа требует приступить к нему в следующих случаях:

  • если запланировано массовое развлечение с выездом на природу, организован туристический поход по историческим местам, намечается корпоративная вечеринка;
  • работники привлечены к деятельности, не связанной с их обязанностями по должности, на субботнике, ремонте за территорией предприятия, погрузке и разгрузке материалов;
  • ухудшены метеорологические условия, а производственные процессы связаны с природной средой;
  • сотрудники вызваны на исправление последствий и разрушений, нанесенных стихийными бедствиями, пожаром, аварией.

Профилактические руководящие наставления позволят предохранить работников от несчастных случаев во время производственных циклов, на отдыхе и при посещении экскурсий.

Производственный тренинг

В каких случаях проводится внеплановый инструктаж?

ГОСТы и стандарты, утвержденные министерствами, распространяются на все виды инструктажей. Если необходимо внеплановые руководящие рекомендации довести до сведения сотрудников, они могут быть утверждены, когда:

  • проведена модернизация, усовершенствование технологических процессов, установлено другое оборудование, инструменты, устройства;
  • введены новые законы, нормативные акты, регулирующие условия труда и охрану рабочих процессов;
  • разработаны или изменены инструкции, корректирующие прежние требования к защите производственных процессов;
  • отсутствовал специалист долгое время на работе во вредном производстве;
  • допущены нарушения работниками техники безопасности, которые привели к тяжким последствиям;
  • выпущены новые требования контролирующих органов в сфере техники безопасности на предприятиях.

Решение о проведении внепланового инструктажа может принять руководитель производства или начальник отдела ТБ.

Какие правила соблюдают?

Внеплановые рекомендации доводят до сведения персонала, если работа проходит в среде и обстоятельствах, которые требуют специальных знаний. Когда в цехах происходит модернизация, устанавливают новое оборудование, необходимо обучение для его обслуживания и ремонта. Чтобы не было несчастных случаев, работников этого производственного участка знакомят с процессами и безопасной эксплуатацией. Тогда разрабатывают отдельную программу по объемам, содержанию и конкретной ситуации.

Прежде чем проводить информативные беседы, организатор мероприятия сам проходит курс обучения, чтобы довести свои знания до сотрудников, уметь ответить на все вопросы, связанные с техникой безопасности и обслуживанием станков. Внеплановые инструкции проводят аналогично с остальными видами рекомендательных обучающих процессов.

Чтобы избежать опасности в конкретной ситуации, необходимо провести ряд бесед, которые:

  • знакомят с угрожающими факторами;
  • содержат инструкции;
  • посредством контрольных вопросов проверяют знания;
  • фиксируют в журнале.
Инструктаж на предприятии

Какой цели достигают?

Обучить безопасному труду, чтобы работник смог применить свои знания на практике - с этой целью создают отделы по технике безопасности, разрабатывают инструкции и знакомят с ними персонал.

Когда необходима программа для следующего инструктажа, учитывают прежние ошибки, неправильные действия, провоцирующие несчастные случаи на производстве. Подобные действия наделяют штатных работников владением навыков.

Сотрудники смогут не растеряться в чрезвычайной ситуации:

  • вовремя оказать первую помощь;
  • правильно использовать защитные средства;
  • ориентироваться в эвакуационных планах помещения при пожарах или наводнениях.
Беседа о безопасности

Особенности отдельных производств

Каждая хозяйственная отрасль наделена своими специфическими особенностями, которые регламентированы нормативными актами. Проведение инструктажей любого характера зависимо от условий, в которых трудятся люди. Программы создают в определенных ситуациях, обстоятельства требуют безопасности, претворения их в жизнь. Последовательные этапы все идентичны и не зависят от характера производства.

Обучающая часть состоит из нескольких частей:

  • определяют и обозначают опасные участки, которые могут навредить работникам при неправильном обращении с приборами;
  • знакомят обслуживающий персонал с объектом;
  • дают изучить инструкции;
  • исследуют безопасные приемы.

Заключительная часть состоит из закрепления полученных знаний на практике. На некоторых предприятиях сотрудников допускают к работе после экзамена, ответов на все заданные вопросы. В любом случае необходима регистрация в журналах. С одной стороны, фиксируется проведенная работа. Эти же записи позволяют хотя бы частично избежать ответственности при непредвиденных аварийных ситуациях. Дознаватели прежде всего проверят, насколько осведомлены работники о правилах поведения и работе на производственных участках. Должностные лица обязаны получать зарплату за надлежащее выполнение всех инструкций по охране труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.