Аэропорт Кансай. История строительства и современное состояние

Обсудить Редактировать статью
 

Международный аэропорт Кансай расположен на искусственном острове в центре залива Осака, в непосредственной близости от берега острова Хонсю. Аэропорт был открыт в 1994 году с тем, чтобы уменьшить нагрузку на уже существующий аэропорт.

Причины строительства аэропорта

4 сентября 1994 г. состоялось торжественное открытие аэропорта Кансай. Здание главного терминала было построено по проекту итальянского архитектора Ренцо Пьяно. С момента своего открытия аэропорт вошел в книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого длинного пассажирского терминала в мире. Протяженность основного здания составляет 1,7 км.

Причина строительства аэропорта на искусственном острове проста: проектировщики учли печальный опыт возведения международного аэропорта Токио, когда из-за начала работ в сельской местности начались массовые протесты. Не желая повторять прошлых ошибок, власти решили соорудить искусственный остров неподалеку от берега. Появление нового аэропорта должно было увеличить поток инвестиций в префектуру, оживить деловую жизнь региона и разгрузить соседние аэропорты.

Взлетная полоса аэропорта Кансай

Строительство аэропорта Кансай

Работы по возведению искусственного острова начались в 1987 году. К 1989-му было завершено возведение каменной базы острова. При строительстве были использованы 180 млн кубических метров грунта.

На грандиозной стройке были задействованы 10 000 рабочих, которые провели на площадке более 10 000 000 рабочих часов за три года. Впрочем, не обошлось и без эксцессов. Во время отбора строительных компаний и проведения конкурса на работы разразился скандал.

Американские компании обвинили японское правительство в подтасовке результатов конкурса в пользу местных подрядчиков. История продолжилась, когда после начала работы аэропорта иностранные авиакомпании заявили, что их ущемляют в пользу местных перевозчиков, не предоставляя достаточного количества слотов для взлета и посадки.

Терминал аэропорта Кансай

Технические сложности при строительстве

Проект стал одним из самых дорогих в истории аэродромного строительства. На планирование и проектирование потребовалось 20 лет, на строительство три года, а объем инвестиций составил 15 000 000 000 $ по ценам 1991 г.

Однако учесть всех сложностей при строительстве аэропорта не удалось. Хотя первоначально предполагалось, что остров осядет на два метра, к 1999 году усадка составила порядка 8 метров – гораздо больше, чем прогнозировалось. Несмотря на это, международный аэропорт Кансай остается одним из впечатляющих архитектурных проектов, построенных в 1990-х годах, а также одним из наиболее загруженных аэропортов Японии.

Экстерьер аэропорта Кансай

Как попасть в Японию

До недавнего времени Япония была одной из экзотических стран для россиян. Это было вызвано особенным отношением японского правительства к выдаче виз гражданам России. Однако визовая политика Страны восходящего солнца отличается разнообразием. Например, граждане 53 государств могут въезжать в страну на срок до 90 дней без визы.

Граждане семи государств, среди которых Австрия, Великобритания и Германия, могут въехать в Японию без визы на три месяца, но по прибытии продлить срок действия разрешения на нахождение до шести месяцев. Граждане Брунея, Таиланда, Индонезии пользуются правом безвизового въезда в Японию на срок, не превышающий 14 дней.

Что касается граждан России, то до недавнего времени для получения визы требовалось соблюдение ряда жестких условий. От туриста требовался туристический ваучер с полным описанием маршрута, мест проживания, достопримечательностей, посещение которых входит в планы, указание цели визита.

Однако с 2017 г. получение визы существенно упростилось. Сегодня для получения туристической визы требуется заполненная визовая анкета, загранпаспорт, копия внутреннего паспорта, документ, подтверждающий возможность оплатить поездку и бронь авиабилетов. При этом виза выдается без оплаты Консульского сбора, что делает ее особенно привлекательной.

Вид на Осаку

Достопримечательности города Осаки

Несмотря на то что международный аэропорт Кансай, расположенный в Осаке, обслуживают многочисленные авиакомпании, добраться до него из России прямым рейсом не получится. Чаще всего требуется пересадка в Токио, однако наиболее дешевым способом добраться до города будет маршрут с одной из китайских авиакомпаний и пересадкой в Пекине.

Хотя туры из Москвы в Японию все еще востребованы у россиян, в последнее время все большей популярностью пользуются самоорганизованные путешествия. Может показаться, что Япония - очень дорогая страна. Однако проживание в капсульном отеле составляет порядка 20 $ за ночь. Эта цена сравнима с хостелом в Милане.

Среди многочисленных достопримечательностей Осаки можно выделить средневековый замок, построенный в XVI веке, Национальный музей искусств, Музей восточной керамики и Исторический музей. Большой популярностью у туристов также пользуется национальный театр Бунраку и театры кабуки. А вот пройти мимо многочисленных буддистских и синтоистских храмов у туриста не получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.