Что такое ластик? Значения слова

Что такое ластик? Всем известно, что это стирательная резинка, которая имеется у каждого школьника. Но, кроме указанного, у данной лексемы имеются и другие толкования. Подробнее о том, что такое ластик, будет рассказано в статье.

Слово в словаре

Там указывается несколько значений «ластика»:

  • Одна из канцелярских принадлежностей, служащая для ликвидации карандашных и чернильных надписей, находящихся на бумаге или прочих поверхностях для письма.
  • Хлопчатобумажная ткань, имеющая атласное переплетение, – разновидность подкладочной ткани.
  • Название двух коммун во Франции. Одна из них – в департаменте Канталь, другая – в Пюи-де-Дом.
  • Писатель из книги Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе».

Разобраться в том, что означает «ластик», поможет знакомство с происхождением термина.

Этимология

Разноцветный ластик

По поводу происхождения слова «ластик» в значении «стирательная резинка» существует две версии. Согласно первой из них, оно образовано от французского словосочетания gomme elastique, означающего резинку для стирания.

Вторая версия предполагает, что слово происходит от латинского прилагательного elasticus, значение которого – «эластичный, упругий».

Что касается другого толкования – подкладочной ткани, то здесь совсем иной вариант происхождения. Название пришло в русский язык из английского путем заимствования. Там есть прилагательное lasting, что переводится как «прочный», «постоянный», «длительный».

В продолжение рассмотрения вопроса о том, что такое ластик, будет сказано подробнее о некоторых его значениях.

Невулканизированная резина

Как уже сказано выше, стирательная резинка удаляет карандашные, а в некоторых случаях и чернильные надписи. Это кусок мягкой невулканизированной резины. Вулканизация – это взаимодействие каучука с реагентом, вызывающим сшивание в единую пространственную сетку молекул каучука. Иногда резинку прикрепляют к обратному концу карандаша. Она бывает разных цветов и плотности. Чем она мягче, тем ее удобнее использовать.

Ластик единорог

Когда резинку трут о бумагу, где имеется надпись, она стирает оттуда кусочки графита. Затем они прилипают к поверхности ластика, который также образует мелкие кусочки. В итоге очищаются и поверхность, на которой имеется надпись, и использованный слой резинки.

У засохших и некачественных экземпляров использованный слой не стирается, они пачкают бумагу. Это происходит потому, что прилипший графит, не сошедший со слоем резинки, размазывается по бумаге. Состоящие из каучука ластики сильно подвергаются внешнему влиянию. Их рекомендуется содержать в упаковке, чтобы избежать воздействия солнечных лучей и воздуха.

Исторические факты

До XVIII века сделанные карандашом надписи стирались различными способами. Самым распространенным материалом являлся хлебный мякиш. Сохранилось свидетельство этого, относящееся к эпохе Мэйдзи (1868–1912) – отказ Японии от самоизоляции и становление как мировой державы. Один токийский студент писал о том, что они использовали вместо резиновых хлебные ластики, которые выдавались им без всяких количественных ограничений. Поэтому студенты, не раздумывая, могли употреблять их в пищу, чтобы хоть немного утолить голод.

Индейцы играют в мяч

Резина была получена европейцами после морских путешествий Колумба. Первооткрыватель оставил записи о том, как жившие на острове Гаити индейцы играли в мяч, который состоял из загустевшего, вытекшего из порезов дерева млечного сока. Этим деревом была Гевея бразильская, которую индейцы называли «плачущим», а выделяемое им вещество – «слезы дерева», что звучало, как «као-чу».

Индейцы применяли каучук, чтобы прикреплять к телу украшения, изготавливать посуду. В Европу в 1751-м его завез Шарль Кондамин, математик и путешественник. Несмотря на длительное наблюдение за этим материалом, ему удалось обнаружить лишь одно его полезное свойство – эластичность. Такое свойство каучука, как очищение поверхности бумаги от карандаша впервые было описано в 1770 году Джозефом Пристли.

В заключение изучения того, что такое ластик, будет рассмотрена ткань с таким названием.

Тонкая ткань

Ткань ластик

Ластик относится к плотным хлопчатобумажным тканям с атласным переплетением, лицевая сторона которой гладкая и блестящая. Его выпускали в основном гладкокрашеным, разных цветовых оттенков. Из него шили недорогую мужскую летнюю одежду. А еще подкладки к мужским пальто и костюмам, ливреи, предназначавшиеся для слуг.

Если сравнивать ластик с прочими атласными хлопчатобумажными тканями, то нужно отметить, что он более плотный, чем сатин. Но он намного тоньше демикотона. Сортом повышенного веса является ластик-дубль. Существует и другой вид этой ткани. К нему относится эластичный материал, имеющий резиновую основу и шелковый или хлопчатобумажный уток. Ее выпускали в лентах и использовали в подвязках, подтяжках, поясах, штиблетах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.