Как проходят выборы: основные этапы и процедуры

Проведение выборов - важнейший элемент демократии. Как проходят выборы в России? Давайте разберем основные этапы и процедуры.

как проходят выборы

Назначение выборов

Выборы назначаются уполномоченными на то органами или должностными лицами. Например, выборы Президента России назначаются Советом Федерации, а выборы в Госдуму - Президентом России. Дату голосования определяют заранее, обычно за 90-100 дней до дня выборов.

Согласно статье 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав", выборы назначаются не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

О дате и месте предстоящего голосования избирателей информируют через СМИ или иным способом не менее чем за 10 дней.

Регистрация кандидатов и наблюдателей

Для участия в выборах кандидаты должны собрать определенное количество подписей избирателей и представить их в избирательную комиссию. Например, для регистрации кандидата на пост Президента РФ нужно не менее 300 000 подписей избирателей.

  • Кандидаты проходят проверку на соответствие требованиям закона
  • Собранные подписи передаются в избирком для проверки
  • После регистрации кандидат получает статус зарегистрированного участника выборов

Наблюдатели от общественных объединений также проходят регистрацию в избирательных комиссиях. Они имеют право присутствовать на избирательных участках в день голосования, наблюдать за ходом выборов и сообщать о нарушениях.

Предвыборная агитация

Зарегистрированные кандидаты могут проводить предвыборную агитацию - доводить до сведения избирателей предвыборные программы и информацию о своих взглядах, ценностях, обещаниях.

Формы агитации разнообразны, в том числе:

  1. Выступления на митингах и в СМИ
  2. Распространение печатных материалов
  3. Размещение наружной рекламы

Однако есть и определенные запреты, например, нельзя агитировать в день выборов. Также нельзя подкупать или принуждать избирателей голосовать определенным образом.

Допустимые формы агитации Запрещенные формы агитации
  • Выступления и дебаты
  • Интервью в СМИ
  • Встречи с избирателями
  • Подкуп голосов
  • Угрозы и насилие
  • Распространение заведомо ложных сведений

Организация голосования

За 10-15 дней до выборов начинается подготовка избирательных участков и бюллетеней для голосования. Каждый бюллетень содержит список зарегистрированных кандидатов.

  • Избирательные участки оборудуют кабинами для тайного голосования
  • Перед голосованием проверяется целостность избирательных ящиков
  • Накануне выборов бюллетени передаются на участки под расписку

Присутствие наблюдателей позволяет контролировать ход голосования и исключить нарушения.

Всего на выборах может быть задействовано более 95 000 избирательных участков по всей России.

Порядок голосования

как проходят выборы

В день выборов избирательные участки открываются в 8 утра по местному времени. Голосование проходит не менее 10 часов. Перед началом голосования председатель участковой комиссии демонстрирует присутствующим пустые урны для голосования, после чего они опечатываются.

Для получения бюллетеня избиратель должен предъявить паспорт. После этого он расписывается в списке избирателей и получает бюллетень. Бюллетень заполняется в специальной кабине, где никто не имеет права присутствовать вместе с избирателем.

Согласно статье 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав", каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.

Подведение итогов голосования

После того, как голосование официально завершено, на участках начинается подсчет голосов. Сначала подсчитывают общее количество бюллетеней, затем - действительные и недействительные голоса.

Результаты фиксируются в итоговом протоколе комиссии. На основании протоколов с участков данные поступают в территориальные и центральные избиркомы для установления общих результатов.

Обжалование нарушений

Если в ходе выборов были зафиксированы нарушения (фальсификация бюллетеней, незаконная агитация и пр.), заинтересованные лица могут обжаловать их в суде.

Основные виды нарушений:

  • Нарушение тайны голосования
  • Вброс бюллетеней
  • Недопуск наблюдателей на участки

Решение об отстранении нарушителя или признании результатов выборов недействительными может быть вынесено судом по итогам рассмотрения жалоб.

Особенности электронного и дистанционного голосования

Наряду с традиционным голосованием с использованием бумажных бюллетеней, существуют и альтернативные способы, например электронное или дистанционное голосование по почте.

При электронном голосовании избиратель получает персональный код доступа, позволяющий проголосовать на специальном портале или устройстве.

При дистанционном электронном голосовании избиратель может подать заявление и проголосовать по месту своего нахождения вне места регистрации.

Итоги выборов

Таким образом, выборы проходят в несколько этапов с четким регламентом и контролем. Это позволяет обеспечить легитимность результатов и избрать наиболее достойных кандидатов.

Рассмотрение жалоб на нарушения

Поступившие в суд жалобы на нарушения в ходе выборов рассматриваются в установленном законом порядке. Заседания проходят с участием заинтересованных лиц - как правило, это представители избирательных комиссий и заявители.

Рассмотрение включает следующие этапы:

  1. Заявление требований истца и отзыв ответчика
  2. Исследование фактических материалов дела
  3. Судебные прения сторон
  4. Вынесение решения судом

В зависимости от вида нарушений, суд может отменить итоги голосования на отдельных участках, признать выборы недействительными или отстранить виновных лиц от организации выборов.

Преимущества электронного голосования

Электронное голосование обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным:

  • Быстрый подсчет голосов и получение результатов
  • Снижение риска ошибок и фальсификаций
  • Экономия бюджетных средств на организацию участков

Однако есть и недостатки, в частности, необходимость специального дорогостоящего оборудования и риски хакерских атак.

Популярные кандидаты

Согласно социологическим опросам, наибольшую популярность и шансы на победу на выборах часто имеют хорошо известные общественные и политические деятели.

К примеру, Владимир Путин побеждал на выборах президента РФ 4 раза подряд, получая более 60% голосов в первом туре. Его высокий рейтинг обусловлен узнаваемостью, харизмой и реальными достижениями на посту президента.

Участие молодежи

Отдельно стоит сказать об участии молодых и будущих избирателей. Для них организуются образовательные мероприятия, позволяющие разобраться в избирательных процедурах.

Школьники и студенты могут посещать «Дни молодого избирателя», участвовать в конкурсах и викторинах на знание законов о выборах. Это повышает правовую культуру будущих избирателей.

Обеспечение избирательных прав граждан

Государство гарантирует реализацию активного и пассивного избирательного права гражданам России. Активное право - это возможность избирать, пассивное - быть избранным.

Для реализации этих прав создается необходимая правовая база, формируются избирательные комиссии, организуется информирование и обучение граждан, обеспечивается доступность участков для голосования.

Правовая основа выборов

Правовую основу избирательной системы РФ составляют Конституция страны и специальные федеральные законы, а также законы субъектов РФ.

Основные законы, регулирующие выборы:

  • Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан"
  • Законы о выборах Президента, депутатов Госдумы и пр.

Избирательные комиссии

Для организации и проведения выборов формируется система избирательных комиссий - ЦИК, избиркомы субъектов РФ, территориальные и участковые комиссии.

Они осуществляют огромную работу по подготовке и обеспечению голосования, имеют строгий регламент и четкое распределение функций.

Правовое просвещение избирателей

Для повышения электоральной активности граждан и информированности об избирательных процедурах проводится правовое просвещение избирателей.

Используются СМИ, печатные материалы, встречи с кандидатами, обучение будущих избирателей в учебных заведениях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.