Кукла Тильда: выкройки одежды, интересные идеи с фото и советы по шитью

Обсудить Редактировать статью
 

Кукла тильда стала популярной очень быстро. Всем понравилась нежная стильная куколка, которая одевается в красивые наряды из натуральных тканей пастельных тонов. Все тильды похожи. Несмотря на разный рост, полноту или цвет, их легко отличить от множества других. Поскольку тильда – кукла ручной работы, двух одинаковых не сыскать. Что же отличает их друг от друга?

Индивидуальность кукле придает костюм. Поэтому выкройки одежды для кукол тильд отличаются большим разнообразием.

Когда рождается кукла тильда

Особенностью норвежской куклы является возможность сшить ей часть наряда при изготовлении. Это может быть неснимающееся нижнее белье (маечка или футболочка и панталончики), корсет или вся верхняя часть платья. В этом случае выкройка торса и ручек будет из нарядной ткани. Останется только сшить юбку.

Куклы Тильда в нижнем белье

Для кукол тильд выкройки одежды, которая не снимается, будут следующие:

  • Боди – выкройка торса от линии декольте до низа (две детали). Можно выкроить из кружевной ткани, атласа, батиста.
  • Панталончики – выкройка ноги от линии пришива к торсу до колена (две детали). Часть торса от талии до бедер (две детали). Украшаются мелким кружевом или прошвой.
  • Нижняя рубашка – выкройка торса от линии декольте до талии (две детали), выкройка левой руки от плеча до локтя (две детали), выкройка правой руки от плеча до локтя (две детали). Шьется из тонкой белой ткани, украшается кружевом на манжетах.
  • Корсет – выкройка торса от линии декольте до талии (две детали). Шьется из черного или красного бархата, атласа, украшается шнуровкой. К такому корсету обязательна белая рубашка.

Для юбки можно выбрать капроновую ленту и нарезать из нее отрезки для трех ярусов. Самый нижний ярус лучше смотрится, если он выполнен из широкой полоски, с крупными складками. Чем ближе к талии поднимается ярус, тем короче должна быть лента и меньше складки. Иначе получится не стильная тильда, а баба на чайник.

Когда тильда меняет платье

Со временем неснимающийся наряд поблекнет, испачкается и потребует замены. Если панталоны под юбкой не бросаются в глаза, то потерявшая вид блузка портит все впечатление. Можно аккуратно отпороть ручки и сшить новые. Если есть желание, это самый лучший вариант. Но есть еще один способ. Это варианты выкроек одежды для кукол тильд, не требующие сложного построения (имеющие в основе прямоугольники и полоски).

Такие платья можно шить, отмеряя ткань прямо на кукле. Принцип здесь простой: объем руки определяет объем рукава, объем бедер – ширину юбки. Для очень широкой выбирают коэффициент 2:1, то есть два объема бедер, для средней – 1,5, для совсем небольшого расширения – 1,2. Прямо на кукле с помощью булавок укладывают складки и прошивают от руки.

Одежда, не требующая выкроек

Можно не отпарывать кукле ручки и не перешивать их, а сшить ей платье, которое закроет белую ткань ручек и корсет. Чтобы он не просвечивал сквозь платье, выбирают темную ткань. Такое платье шьют по выкройке основы.

Как снять мерки Тильды

Форма тильды обтекаемая, контуры ее плавные. Ее легко увеличить или уменьшить. Сейчас можно встретить и совсем маленьких куколок, и больших, в человеческий рост. Появились даже толстушки. А куклы-балеринки остались хрупкими и изящными. Мерки зависят от конкретной куколки. Чтобы шить одежду для кукол тильд своими руками, выкройки лучше сделать самостоятельно по меркам. Какие мерки необходимо снять и как это делается?

Куколке завязывают два шнурка: на шее и на талии. От этих маркеров будут отталкиваться при снятии мерок.

  • Ширина груди меряется от одного бокового шва до другого по линии декольте. Это полуобхват груди (Сг).
  • Ширина талии меряется по шнурку от одного бокового шва до другого. Это полуобхват талии (Ст).
  • Ширина плеч меряется от одного места вшивания руки через грудную клетку до другого (Шп).
  • По спине снимают мерку от шнурка на шее до шнурка на талии (Дст).
  • От верхней точки вшивания руки до кисти – мерка Др.
  • Обхват руки меряется на уровне подмышки. Это Ор.
  • Обхват шеи меряют по шнурку на шее. Это Ош.
  • От нижней точки вшивания руки в боковой шов до талии – мерка высоты груди Вг.
Выкройка куклы Тильды

Остальные мерки можно снять по аналогии с чертежом шитья куклы. На рисунке – распространенная выкройка куклы тильды, одежда для которой шьется по ней же. Ее рост - 35 сантиметров.

Построение выкройки основы: спинка

Порядок построения выкройки спинки:

  1. Чертят прямоугольник с длиной, равной Сг, и высотой, равной Дст.
  2. Отмеряют центральную линию и делают отметку пересечения вверху и внизу.
  3. От верхней точки пересечения откладывают ¼ Ош в обе стороны.
  4. От верхней точки пересечения откладывают вниз два миллиметра. Проводят дугу через эту и две предыдущие точки. Это линия пришива воротника.
  5. От верхней точки пересечения откладывают вниз пять миллиметров. Проводят горизонтальную линию. На ней откладывают высшую точку рукава, отступив 1,8 см от каждой точки пересечения линии пришива воротника с верхней горизонтальной линией прямоугольника.
  6. От нижней точки пересечения прямоугольника центральной линией откладывают по 2,2 см в каждую сторону.
  7. От нижней точки пересечения прямоугольника центральной линией откладывают мерку Вг и проводят горизонтальную линию. Соединяют точки, где она пересекается с вертикальными линиями прямоугольника, с полученными в п.6.
  8. Соединяют точки, полученные в п. 7 и п. 5 дугой. Это линия втачивания рукава.

Спинка готова.

Построение выкройки основы: полочка

Порядок построения выкройки полочки:

  1. Копируют половину выкройки спинки на отдельный лист.
  2. Чертят линию горловины, используя циркуль. На схеме показано стрелкой.
  3. По центральной линии прибавляют на застежку 1,5 см.

Используя индивидуальные чертежи, можно моделировать выкройки одежды для Тильды своими руками.

Джинсовый пиджачок для Тильды

Пиджак для Тильды

По выкройке основы можно сшить джинсовый пиджачок. Для этого берут джинсовую ткань самого тонкого переплетения. Все швы отстрачивают белыми нитками. Мелкие детали важно хорошо отгладить. Это карманчики и воротник. Низ изделия подгибается и прострачивается, имитируя пояс. Для этого нужно сделать прибавку к выкройке в полсантиметра.

Джинсовый пиджачок

На рисунке показана выкройка для куколки высотой 35 сантиметров, которую можно сшить по размерам, данным выше. Если у вашей тильдочки другой рост, можно воспользоваться принципами построения основы и начертить выкройку одежды Тильды в натуральную величину. Мерки снимаются аналогично указанным на рисунке по шитью куклы.

Сборка изделия:

  1. На рукав и на полочку пришивают карманы. Отстрачивают.
  2. Сшивают плечевые швы. Отстрачивают.
  3. Пришивают воротник. Отстрачивают.
  4. Сшивают боковые швы. Отстрачивают.
  5. Втачивают рукава.
  6. Подгибают низ изделия и прошивают. Отстрачивают.

При желании можно поставить кнопки на полочку, чтобы пиджачок застегивался.

Простая выкройка брюк

Огромное преимущество шитья одежды для тряпичных кукол тильд – выкройки можно закалывать прямо на кукле, поскольку в нее хорошо входят булавки. По выкройке пиджачка можно сшить и платье. Пышную юбку нет смысла строить по выкройке. Отмерив талию и бедра, ее легко вырезать из ткани. Для складок оставляют три сантиметра на припуск.

Брючки для тильды лучше шить не до талии, ей такие не пойдут. Небольшие модели, сидящие на бедрах – это ее вариант. Шить их легко, для этого не нужно строить чертеж. Приложив куколку к сложенной пополам ткани, отмеряют длину брюк. Они должны доходить минимум до запястий. Если немного выше – ничего страшного. Ширина брюк отмеряется по низу торса, где пришиты ножки. Это самое широкое место. На свободу дается припуск в один сантиметр – по 0,5 см с каждой стороны. Отмеряется место, где пришиты ножки – это начало брючин. Разрезают до этого места.

Одежда для Тильды

На подгиб и резинку на талии оставляют припуск в два сантиметра. Нижний край брючин можно просто подшить строчкой, а можно вставить шнурок. Для простых брюк, юбок, платьев-распашонок не строят чертежей. Просто прикладывают куколку к ткани и отмеряют контрольные точки, затем их соединяют. Так получают выкройки одежды для тильды в натуральную величину.

Одежда в стиле бохо

Стиль бохо позволяет сочетать кружево и кожу, этно и классику, громоздкую обувь и легкомысленные ситцы в цветочек. Такие элементы, собранные вместе, создают образ уюта. Для интерьерной куклы – то, что нужно. Различают несколько стилистических направлений бохо: классик, эко, хиппи, винтаж.

Юбки обязательно должны быть пышные, с большим количеством оборок. Основная мерка для них – от талии до мысков ног тильды. Выкройки одежды бохо требуются только для создания рукавов и лифа, юбки же кроятся прямо на ткани. Куколку кладут на отрез ткани, отмеряют талию и самое широкое место торса (где пришиты ножки), проводят соединяющие линии. Дают припуск в один сантиметр с обоих концов. Таких деталей потребуется две. Сшивают боковые швы, нашивают оборки из гипюра, кружев, шифона.

Одежда бохо

Сзади юбки можно сделать застежку на крючок или кнопку, чтобы можно было ее снимать. Пиджачок делается по принципу распашонки с цельнокроеными рукавами. Их можно украсить кружевными длинными манжетами или просто подвернуть. Не забудьте дать куколке объемную сумочку.

Заключение

Шитье для куклы – не просто игра. Это и возможность набить руку для работы с различными тканями, и получение опыта в моделировании. Выкройки одежды для тильды можно строить тремя способами: классическим, с построением чертежей, отмеряя размеры в натуральную величину и комбинируя из прямоугольных отрезов и лент.

Все три способа расширяют кругозор и повышают мастерство. Если вы еще не используете какой-то один из них – есть повод попробовать сшить своей тильдочке новую вещицу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.