Метод PERT: описание, применение, управление

Обсудить Редактировать статью
 

Время - это ключевой фактор, от которого зависит успех любого проекта. Ограничения по срокам являются наиболее критичными, и завершить проект в установленные сроки – это сложная задача. На начальном этапе важно правильно определить предметную область и масштаб проекта. Чтобы в дальнейшем не вносить корректировки в календарный график и избежать проблем в процессе реализации.

Для того чтобы справиться с ограничениями по времени, в управлении проектами применяются различные методы, одним из которых является метод оценки PERT. Перед тем как разобраться, что он собой представляет, в чем его особенности, преимущества и недостатки, в статье рассматриваются понятия календарного графика и управления сроками проекта, а также термин "критический путь".

Календарный план и пять процессов управления сроками

Project Management

Для своевременного завершения проекта и достижения эффективного результата сроками проекта нужно профессионально управлять. В случае затягивания времени негативными последствиями являются перерасход бюджета и недостаточно высокое качество работ. Основной инструмент управления сроками проекта - это календарный план, который последовательно разрабатывается с помощью пяти взаимосвязанных процессов:

  1. Определяются состав работ и способы производства.
  2. Устанавливается последовательность выполнения действий и их взаимосвязь.
  3. Оценивается длительность каждой работы и общая продолжительность.
  4. Разрабатывается календарный график.
  5. Производится управление изменениями в графике.
Calendar plan

В проекте присутствуют ключевые события, без наступления которых дальнейшее продолжение не представляется возможным. Такие события называются вехами. В ходе выполнения проект подвержен отклонениям, и задача управления сроками - сократить их количество и уменьшить величину. Для этого нужно контролировать:

  • сроки достижения вехи;
  • стоимостные показатели достижения;
  • соответствие достигнутых результатов плановым.

В типовых проектах для определения сроков и последовательности работ используется опыт ранее реализованных программ. Но в силу того, что каждый новый уникален, накопленные знания применяются частично.

Виды календарных планов

Календарные планы делятся на три вида: базовые, исполняемые, фактические. Базовый план является официально утвержденным графиком, с которым впоследствии сравниваются поступающие в процессе реализации проекта исполняемые и фактические данные. Исполняемый план содержит полный перечень работ с характеристиками и взаимосвязями и представляет собой сетевую диаграмму Ганта. Фактический план представляет собой график, который изменяется и дополняется по мере реализации проекта и поступления информации о фактическом выполнении работ.

Если фактическое исполнение начинает отличаться от базового плана, принимается оперативное решение об осуществлении корректирующих действий.

Критический путь проекта

Crritical path

В проекте работы выполняются последовательно или параллельно. При последовательном производстве сроки начала и окончания одних зависят от графика других. Существуют четыре типа зависимости работ:

  • "финиш-старт" - завершение одной работы зависит от начала другой;
  • "старт-финиш" - начало одного действия зависит от окончания другого;
  • "начало-начало" - старт одной работы зависит от старта другой;
  • "финиш-финиш" - окончание одной деятельности зависит от окончания другой.

При параллельном выполнении эти действия не зависят друг от друга и выполняются в любое время.

Критический путь определяет самую продолжительную последовательность работ, которая в итоге не повлияет на срок завершения всего проекта. Он указывает критические работы, от начала и окончания которых зависит финальный срок. В случае отклонения от графика производится анализ работ критического пути с последующей корректировкой. Для этого применяются следующие методы:

  • повторная оценка длительности работ;
  • дополнительная детализация работ;
  • поиск альтернативных способов реализации проекта;
  • параллельное выполнение работ;
  • увеличение количества ресурсов;
  • организация сверхурочной работы.

PERT - оценка и анализ проекта

Future project

В крупных, сложных и долгосрочных исследовательских проектах трудно определить сроки выполнения работ и разработать детализированный график. Для них предназначен метод PERT, который расшифровывается как метод оценки и анализа проекта и применяется, когда точная продолжительность работ неизвестна.

В чем различия методов

Между двумя методами анализа проекта существуют различия:

  1. Критический путь ориентирован на длительность работ, а метод PERT - на ключевые события (вехи).
  2. Критический путь используется при наличии точной оценки времени работ проекта, а PERT - для программ, где предсказать продолжительность проблематично.
  3. В методе критического пути работы имеют любой тип зависимости, а метод PERT используется для одного - «финиш-старта».

Формула расчета

Construction Management

Согласно методу PERT, управление проектом - это контроль за общей продолжительностью при существующей неопределенности выполнения работ. Чтобы применить его и рассчитать длительность работы, используются три оценки:

  1. Вероятная оценка - промежуток времени, когда существует высокая вероятность завершения работы.
  2. Оптимистичная - самый короткий срок, за который выполняется производственный процесс.
  3. Пессимистическая оценка - самое длительное время, которое потребуется для выполнения работы.

Формула расчета для анализа по методу PERT выглядит следующим образом: длительность работы = (кратчайшее время + 4 х вероятное время + самое длинное время) / 6

Преимущества и недостатки

Project Planning

Ниже в таблице рассматриваются преимущества и недостатки использования метода PERT:

Преимущества

Недостатки

Метод полезный, когда проект новый и мало информации о сроках реализации подобных планов действий.

Человеческий фактор, субъективный анализ и неточность оценки могут повлиять на календарный график.

Метод упрощает планирование и уменьшает неопределенность проекта.

Обновление и обслуживание графика требует много времени и средств.

Метод дает точную дату завершения проекта.

Сложность в управлении, нет гарантии, что график останется неизменным на протяжении всего проекта.

Приоритетная задача управления сроками – это понимание того, нужно ли вмешиваться в ход выполнения проекта для возвращения временных ограничений в базовые рамки. Для быстрого анализа временных показателей программы важно разрабатывать детальную, удобную и подробную календарную схему. В случае масштабных проектов, когда определить точные сроки выполнения работ затруднительно, с помощью метода PERT можно разработать оптимальное расписание и рассчитать наиболее вероятные сроки реализации плана действий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.