Василя Фаттахова: биография, творчество, личная жизнь и смерть

Василе Разифовне Фаттаховой с самого рождения была уготована череда страшных испытаний, каждое из которых случалось с периодичностью в девять лет - смерть ее отца, матери, младшей сестры, а потом и преждевременный уход из жизни самой певицы. И все же за короткие тридцать семь лет, которые отмерила ей судьба, Василя Разифовна оставила неизгладимый след в памяти и сердцах благодарных слушателей.

Биография

Василя Фаттахова родилась в Башкортостане 31 декабря 1979 года, в небольшом городке Белорецке.

Ее родители были далеки от творчества. Шофер-отец и мама, работавшая маляром-штукатуром, один за одним похоронившие троих своих младенцев, очень мечтали о детях. Поэтому родившаяся в канун Нового года Василя стала для них самым настоящим подарком и бесценным сокровищем. Она росла красивой, доброй, милой и скромной, словно ангелочек. К тому же с ранних лет в ней обнаружились и необыкновенные певческие способности.

В 1988 году родилась Альфия, младшая сестра Васили, заботу о которой она постаралась взять на себя настолько, насколько мог себе позволить девятилетний ребенок, чтобы помочь матери.

Через 9 месяцев трагически погиб отец. Он вместе со своим другом пошел купаться на реку Каму и утонул. Детство Васили и Альфии сразу закончилось. Их мама, пытаясь как-то прокормить дочерей, работала на нескольких работах сразу и буквально падала от усталости, когда ближе к ночи возвращалась домой.

Через девять лет "проклятие девятки" повторилось. В 1997 году маму Васили и Альфии сбила насмерть машина. Дети стали полными сиротами. Василе Фаттаховой пришлось стать матерью для своей младшей сестры. Спасаясь от злого рока, Василя собрала вещи и навсегда уехала из родного Белорецка, обосновавшись вместе с Альфией в Уфе. Однако в 2006 году "девятка" снова сработала. Возвращаясь из музыкального училища, младшая сестра Васили внезапно умерла прямо на улице от сердечного приступа. Василя осталась совсем одна.

Но несмотря ни на что, Василя Фаттахова, фото которой размещены в статье, везде излучает добро и позитив.

в начале музыкальной карьеры

Образование

Первым музыкальным учебным заведением будущей заслуженной артистки Татарстана и Башкортостана стал Учалинский колледж искусств и культуры имени С. Низаметдинова. Девушка долгое время не могла определиться со специальностью, проучившись на первом курсе по классу фортепиано, на втором - как дирижер, и только на третьем, перейдя на хоровое отделение, Василя нашла свое призвание.

Затем, когда ее младшая сестра Альфия была еще жива, Василя Фаттахова поступила на вокальное отделение Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова. Однако уже через несколько месяцев она стала бэк-вокалисткой в группе знаменитого народного артиста Башкортостана Айдара Галимова и уехала на свои первые гастроли, пытаясь совмещать выступления с обучением в институте. Правда, через какое-то время она, испытывая невыносимое чувство вины перед младшей сестрой, оставленной на попечение нанятой няньки, бросила группу, устроилась на кирпичный завод и поступила в финансовый университет.

В 2006 году, после смерти сестры, Василя Фаттахова вернулась в группу Айдара Галимова.

Василя во время одного из выступлений

Творчество

После возвращения к Айдару Галимову Василя быстро превратилась из бэк-вокалистки в солистку группы. Она была чрезвычайно талантливой исполнительницей, и этот талант только расцветал. Через какое-то непродолжительное время ее стали узнавать. У нее было какое-то особенное чутье на репертуар, поэтому песни Васили Фаттаховой неизменно находили любовь слушателей и становились популярными.

После того как ее младшая сестра Альфия ушла из жизни, чтобы справиться с горем, Василя ушла с головой в работу и творчество. Ее музыкальная карьера резко взлетела.

Вершиной творческого успеха стал хит «Туган як» («Родной край») на татарском языке, ставший популярным не только в Башкортостане, но и по всей России. Также певица известна по исполнению таких песен, как «Невысказанная любовь», исполненная в дуэте с Айдаром Галимовым), «Одинокая рябина», «Отец», «Яблоневый цвет», «Песня шахтера». Став одной из самых ярких представительниц татарской и башкирской эстрады, Василя очень много работала, как будто боялась чего-то не успеть. В ее многочисленных песнях, даже самых веселых и зажигательных, всегда чувствовалась нотки горечи и печали.

артистка Василя Фаттахова

"Туган як"

Василя Фаттахова и песня "Туган як" стали неразделимы для слушателей. Это музыкальное произведение превратилось в настоящую визитную карточку певицы, принеся ей поистине всенародную славу.

Впоследствии народный артист Башкортостана Айдар Галимов считал, что судьба песни «Туган як» – это судьба самой Васили.

В свое время автор песни Урал Рашитов предложил ее Айдару Галимову. Однако Галимову показалось, что "Туган як" ему не совсем подходит, и предложил ее исполнить Фаттаховой. И песня пошла, наложившись всеми словами и музыкой, казалось, на саму душу Васили.

Песня на татарском языке «Туган як» стала настоящим интернациональным гимном всех татар, разбросанных по стране и миру. Однако ею заслушивались люди всех национальностей, в том числе и те, кто совсем не знал татарского языка.

Песня "Туган як", исполненная Василей Фаттаховой, стала победителем фестиваля эстрадной песни «Хрустальный соловей» в номинации «Интернациональная песня», лауреатом ежегодного Международного фестиваля татарской песни "Татар Жыры" в номинации "Прорыв года", а также «Лучший хит 10-летия» 2008 года.

Личная жизнь

Певица всегда считала, что настоящее женское счастье может заключаться только в семье и детях.

С мужем Ильгизом

В организации похорон младшей сестры Альфии ей помогал будущий муж - Ильгиз, в то время занимавшийся строительным бизнесом. Василя и Ильгиз полюбили друг друга и в 2007 году сыграли свадьбу, а свекровь очень скоро заменила девушке мать. Своего первого ребенка пара ждала очень долго. Лишь спустя три года после свадьбы у счастливых родителей родился первенец Карим.

Василя Фаттахова с мужем и сыном

Потом Василя снова вернулась на сцену, а муж Ильгиз стал ее администратором. Однако через какое-то время, поняв, что снова беременна, певица стала отказываться от выступлений и проводить больше времени с Каримом.

С первенцем Каримом

На 29-й неделе беременности, в конце декабря 2015 года у Васили начались преждевременные роды. Василя Фаттахова, дочь которой появилась на свет раньше положенного времени, весила всего 990 граммов и была сразу же помещена в специальный бокс, через несколько дней была выписана из роддома.

Однако ни увидеть, ни подержать на руках малышку Камилю, как ее потом назвал Ильгиз, Василе Разифовне было уже не суждено.

Смерть

Через несколько дней после рождения дочери певице в результате послеродовых осложнений стало плохо. Василя впала в коматозное состояние. Около двадцати дней врачи боролись за ее жизнь, проводили сложные операции. Однако все было тщетно.

26 января 2016 года сердце 37-летней Васили Фаттаховой остановилось.

заслуженная артистка Татарстана и Башкортостана

Окончательная причина смерти Васили так и осталась неустановленной. Согласно заявлению Министерства здравоохранения Башкортостана, диагноз не подлежит разглашению без согласия родственников по закону о врачебной тайне. Похоронили Василю Разифовну на "Аллее славы" Южного городского кладбища города Уфы. Гражданскую панихиду сопровождали тысячи поклонников ее таланта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.