Сырные гренки: рецепт, советы по приготовлению и ингредиенты

Частенько хочется разнообразить свои завтраки чем-то новым и вкусным. И если ваш постоянный завтрак - это каша или омлет, то сырные гренки - отличный новый вариант утренней трапезы. Конечно, они получатся жирными и калорийными, но зато сытости придадут на целое утро.

А также можно приготовить чесночно-сырные гренки, которые станут подходящей закуской к пиву.

гренки пивные

Простой рецепт

Приготовить гренки по такому рецепту не составит труда, поскольку он требует небольшого списка ингредиентов и занимает немного времени. А еще это хороший способ "избавиться" от вчерашнего хлеба.

Для блюда пригодятся:

  • хлеб белый, батон или булка - 6-8 кусочков;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сыр марки "Ламбер" - 50 грамм;
  • сыр пармезан - 50 грамм;
  • сливки любой жирности - 100 мл;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль и черный молотый перец - по усмотрению.

Как сделать сырные гренки:

  1. В миску разбить яйца. Взболтать.
  2. Сыры натереть на терке и отправить в яичную массу.
  3. Далее в миску налить сливки. Можно использовать иное количество, чем указано в рецепте. Цель - сделать яично-сырную смесь не густой, а в меру жидкой. Посолить и поперчить. Размешать вилкой или венчиком.
  4. Разогреть сковороду. На нее выложить небольшой кусочек сливочного масла, отрезанного от 50 грамм.
  5. Ломтик хлеба окунуть в яично-сырную массу с двух сторон так, чтобы сыр задержался на нем. Отправить на сковороду.
  6. Обжарить хлеб по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Аналогично пожарить все кусочки хлеба.
  8. Подавать блюдо горячим.
сырные тосты

Гренки с репчатым луком

Рецепты сырных гренок содержат главные ингредиенты - хлеб, яйца и сыр, а остальные продукты можно добавлять по своему вкусу. Вот, например, вариант с луком.

Понадобятся:

  • батон - 5 ломтиков;
  • сыр твердый - 150 грамм;
  • яйцо;
  • луковица - половина головки;
  • масло растительное - столовая ложка.

Кулинарный процесс:

  1. Сыр потереть на крупной стороне терки.
  2. Луковицу нашинковать.
  3. Яйцо взбить венчиком или вилкой.
  4. В емкость со взбитым яйцом отправить сыр и лук.
  5. Посолить смесь и поперчить.
  6. На раскаленную сковороду налить масла растительного.
  7. Каждый ломтик хлеба обвалять в сырной массе. Она может не задерживаться на хлебе, поэтому при перекладывании на сковороду смесь нужно прижимать к ломтику поплотнее.
  8. Обжарить каждый кусочек батона на сковороде, по две минуты с обеих сторон.
  9. Если готовые сырные гренки покажутся слишком жирными, их со сковороды нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
  10. Подавать блюдо горячим.

Гренки "Пивные"

Фото сырных гренок, по какому бы рецепту они ни были приготовлены, всегда выглядят примерно одинаково. Но на вкус блюда несколько различаются.

Весьма достойными получатся гренки с сыром, если в них добавить пиво.

Вот что необходимо:

  • кусочки белого хлеба или несладкого батона - 6 шт.;
  • пиво светлое - 150 мл;
  • сыр твердый - 200 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • горчица "Русская" - чайная ложка;
  • красный перемолотый перец и соль - на усмотрение;
  • веточки свежей петрушки или укропа - 2 шт.

Готовить "Пивные" гренки необходимо по следующему алгоритму:

  1. Веточки зелени промыть и мелко-мелко порубить.
  2. Хлебные ломтики обжарить на сухой (или слегка смазанной маслом) сковороде с обеих сторон до достижения золотистого оттенка.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Как только гренки обжарились, снять их со сковороды, которую оставить на горячей плите. В сковороду добавить указанное количество сливочного масла.
  5. Огонь должен быть небольшим. Как только масло расплавится, в сковороду высыпать перетертый сыр, не забывая постоянно помешивать.
  6. Следом вылить 150 мл пива.
  7. Далее положить ложку горчицы и четверть чайной ложки молотого перца. Все тщательно перемешать. При необходимости посолить.
  8. Отделить яичные желтки от белков. Последние далее не пригодятся.
  9. Желтки хорошенько взбить венчиком и залить ими сырную массу на сковороде.
  10. Хорошо все еще раз размешать и потомить 5 минут на медленном огне. Доводить до кипения нельзя. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
  11. Напоследок отправить в нее нарубленную зелень.
  12. Подсушенные хлебные ломтики разложить на противень, смазанный маслом.
  13. На каждый кусочек хлеба щедро выложить сырной массы, но так, чтобы она не сильно растекалась по всему противню.
  14. Убрать в духовку сырные гренки на 10-15 минут. Температура должна быть 180°С. Сырные гренки должны подрумяниться, но никак не подгореть.
  15. Готовую закуску можно есть так, а можно добавить пару ломтиков помидоров на каждую гренку, кубики ветчины.
  16. Блюдо хорошо сочетается с супами.

Гренки с чесноком и сыром

Приготовленные по такому рецепту гренки станут отличным дополнением к легкому супу, а также подойдут в качестве закуски к пиву.

Для приготовления понадобятся:

  • булка хлеба - 1 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 грамм;
  • дольки чеснока - 2-3;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • растительное масло - чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок почистить, разрезать пополам и натереть им целый хлеб со всех сторон.
  2. Далее хлеб разрезать на несколько тонких ломтиков.
  3. Духовку поставить разогреваться до 180°С.
  4. Оставшийся чеснок потереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Смешать со сливочным маслом.
  5. Чесночной массой натереть каждый кусочек хлеба.
  6. Противень обмазать растительным маслом. На него разложить хлебные ломтики.
  7. Натертым сыром посыпать поверх ломтиков, высыпать нужно весь сыр без остатка.
  8. Отправить противень с будущими гренками в духовку на 15 минут. Золотистая корочка просигнализирует об окончании приготовления.
чесночная гренка

Гренки с майонезом и сыром

Для приготовления гренок по этому рецепту понадобится черный хлеб. А кроме него рецепт сырных гренок (с фото) предполагает наличие таких продуктов:

  • зубчики чеснока - 3 шт.;
  • майонез - столовая ложка;
  • сыр "Голландский" - 80 грамм;
  • сливочное масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Хлеб нарезать ломтиками. Если он круглый, то каждый ломтик порезать еще пополам.
  2. Чеснок почистить.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Кусочки хлеба до хруста обжарить на сковороде с маслом.
  5. Каждый кусочек хорошо натереть чесноком.
  6. Нанести небольшое количество майонеза.
  7. Обсыпать сыром.
  8. Гренки готовы к употреблению.
майонезный соус

Гренки со сметаной

Еще один способ приготовить сырные гренки, подходящие в качестве завтрака или закуски:

  • целый батон - 1 шт.;
  • твердый сыр "Ламбер" - 100 грамм;
  • 2 яйца;
  • сметана - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезать ломтиками толщиной 1-2 см.
  2. Сыр натереть на маленькой стороне терки.
  3. Яйца взбить в отдельной миске.
  4. Во взбитые яйца добавить сметану. Размешать.
  5. Добавить в яичную смесь сыр и натертый на терке чеснок (по желанию).
  6. Разогреть сковороду.
  7. В сырной массе обвалять ломтики хлеба и обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
чесночные гренки

Гренки с томатами и сыром

Помидоры прекрасно дополнят сырные гренки и придадут им сочности. В сочетании с сыром и овощами гренки напомнят мини-пиццу.

Для приготовления пригодятся:

  • батон - 1 штука;
  • натертый сыр - 150 грамм;
  • молоко - 150 мл;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • укроп свежий;
  • перец-приправа, растительное масло;
  • соль - по желанию.

Кулинарная инструкция:

  1. Укроп промыть и порубить ножом.
  2. В глубокой миске взбить яйца и смешать их с теплым молоком.
  3. Добавить укроп и хорошо перемешать. Посолить и добавить перца.
  4. Батон нарезать ломтиками.
  5. Каждый хлебный ломтик опустить в яично-молочную смесь и оставить на 30 секунд.
  6. Выложить хлеб на разогретую сковороду с маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон.
  7. Если яичной смеси получилось с остатком, то ею полить каждую партию обжариваемого хлеба.
  8. Переложить жареные гренки на противень.
  9. Порезать помидоры кружочками и разложить поверх каждой гренки.
  10. Натереть на терке сыр и посыпать им сверху блюдо.
  11. Поставить противень в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С.
тост с томатом

Гренки с колбасой и сыром

Сырные гренки с колбасой - это своего рода горячий бутерброд, который подойдет для сытного завтрака или перекуса.

Для его создания пригодятся:

  • батон;
  • пара яиц;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • колбаса любая или ветчина - 150 грамм;
  • молоко - 70 мл;
  • растительное или же сливочное масло для обжарки.

Готовится блюдо быстро:

  1. Нарезать батон крупными ломтями, по 4-5 см толщиной.
  2. Каждый ломоть надрезать пополам. Именно надрезать, то есть половинки не должны распадаться, а должны быть соединены снизу.
  3. Колбасу нарезать тонкими полуколечками.
  4. Сыр - тонкими ломтиками прямоугольной формы.
  5. Уложить колбасу и сыр в хлебные "кармашки", подготовленные ранее.
  6. В глубокой миске взбить яйцо и смешать его с молоком. Добавить соли и перца.
  7. В яичной смеси обвалять каждый бутерброд.
  8. Обжарить каждый бутерброд на сковороде с обеих сторон, уделяя этому по 2 минуты.
  9. Горячие золотистые гренки вкусны и так, и вместе с майонезно-чесночным соусом.

При желании можно добавить ломтик помидора или болгарского перца.

гренка с колбасой и сыром

Заключение

Фото сырных гренок, представленные в статье, заставляют слюнные железы работать активнее, а аппетит разыгрываться сильнее. Гренки получаются очень вкусными, но калорийными, так что тем, кто следит за фигурой, злоупотреблять ими не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.