Куда жаловаться на бездействие полиции? Образец жалобы на бездействие сотрудников полиции

Обсудить Редактировать статью
 

В СМИ нередко упоминают о том, что уровень доверия граждан к правоохранительным органам в России соответствует невысокому показателю. Возможно, поэтому пострадавшие лица от чьих-либо преступных действий с заявлением в полицию не спешат, считая, что толку никакого точно не будет. В то же время, не все люди знакомы с порядком воздействия в отношении нерадивых должностных лиц. Как можно справиться с бездействием полицейских органов в тех или иных обстоятельствах, а также куда жаловаться на бездействие полиции, обсудим далее.

куда жаловаться на бездействие полиции

Некорректное поведение: ГУВД Москвы

В том случае, если человек считает действия полиции неправомерными в отношении себя, тогда их лучше всего обжаловать, как говорится, по горячим следам. Чем быстрее человек обратится в управление безопасности ГУ МВД Москвы, тем быстрее его работники смогут своих распоясавшихся коллег остановить.

Оказаться в поле зрения полицейских органов — ситуация сама по себе неприятная. Но если стражи закона вдобавок по-хамски ведут себя, вымогая деньги, или превышают каким-то образом служебные полномочия, тогда общение с ними становится настоящим кошмаром. Для защиты лиц от подобных представителей полиции существует целая специальная структура, которая называется управлением собственной безопасности (УСБ).

В чем состоит некорректное поведение сотрудника полиции? Когда он совершает серьезное правонарушение: незаконную задержку, личный досмотр наряду с рукоприкладством, подбрасыванием наркотиков или патронов, изъятием паспорта, вымогательством крупных сумм, тогда в прокуратуру подается не жалоба, а заявление для возбуждения уголовного дела по обстоятельствам превышения полномочий (либо самоуправства или взяточного вымогательства).

Такими делами в настоящее время занимается прокурор города или района, или его заместитель. Процедура соответствующей проверки в этом случае строго регламентирована законом. Обидевшему сотруднику придется несладко. Согласно заключению ГУ МВД, г. Москвы, ему может угрожать увольнение из органов или вообще уголовный срок.

жалоба на бездействие сотрудников полиции образец

Куда надо жаловаться?

При ответе на вопрос: «Куда жаловаться на бездействие полиции?» надо исходить из сложившейся ситуации. Можно обращаться с претензией на действия полицейских, помимо УСБ, в такие органы, как прокуратура и суд.

В прокуратуру

Эта государственная организация абсолютно во всем контролирует полицию. Прокуроры районов или областей могут истребовать любые материалы или уголовное дело в целях проверки законности проведенного по ним мероприятия. Если в процессе таковой (ее срок до десяти дней) выявляют нарушение закона, тогда прокурор указание их исправить дает немедленно, внося представление руководителю отдела полиции о привлечении должностного лица к ответственности. При этом заявителя необходимо уведомить обо всех этапах движения проверки, по завершении которой в его адрес направляют ответ о принятом решении.

бездействие полиции статья ук рф

В суд

Можно сказать, что он является высшей инстанцией в вопросе обжалования каких-либо действий или наоборот бездействия полицейских. После подачи заявления на бездействие полиции в суд, жалоба изучается в пятидневный срок, при этом на заседание вызываются должностные лица, которые приняли решение или осуществляли действие, обжалуемое гражданином.

По итогам рассмотрения орган может признавать незаконной любую манипуляцию должностного лица полиции и обязывает устранять выявленное нарушение. Постановление суда является обязательным к исполнению абсолютно для всех, в том числе и для следователей или дознавателей. Стоит отметить, что подобные обращения суд осуществляет в порядке статьи №125 УПК РФ, которой исключается возможность обжалования действия полиции по тем делам, которые уже по существу рассматриваются судьей.

жалоба на бездействие участкового уполномоченного полиции

Особенности составления жалобы

Вне зависимости от того, в какой конкретно орган гражданин решает писать жалобу, надо принять во внимание следующее:

  1. Автором претензии может выступать абсолютно любой человек, чьи права оказались нарушены. Им может являться потерпевший по делу, а, кроме того, законный представитель, обвиняемый, его родственник и так далее. Кроме этого, заявление может подписываться представителем на основании доверенности в интересах определенного гражданина, с личностью которого взаимосвязаны события, а вместе с тем и адвокат.
  2. Жалобу можно писать от руки или составлять в электронном виде.
  3. Требований к оформлению текста закон не предусматривает. Наряду с этим обращение в обязательном порядке должно соответствовать определенным критериям законодательных локальных актов. Так, например, если готовят жалобу на бездействие сотрудников полиции в прокуратуру, полезно узнать о некоторых правилах, закрепленных в инструкции о рассмотрении обращения, которая утверждена Генеральным прокурором России. Согласно этому внутреннему документу, прокурорские сотрудники имеют право оставить без рассмотрения заявление, в котором отсутствует обратный адрес, а, кроме того, из содержания которых понять смысл произошедшего невозможно.

Статья УК РФ за бездействие полиции

Регулирует ответственность за определенные действия либо бездействие полиции статья УК РФ, связанная с должностными обязанностями обвиняемого гражданина, а также с конкретными конфликтными ситуациями. Например, привлечение к ответственности по причине халатности регулирует статья №293 Уголовного кодекса и рассматривается в рамках недобросовестного отношения к служебным обязательствам, которое влечет значительное нарушение прав иного лица.

Бездействие участкового

Обращаясь к участковому полицейскому, каждый гражданин ждет поддержку с вниманием от представителя данного правоохранительного органа. Правда, далеко не всегда находит ее. В каких же ситуациях граждане могут пожаловаться? Довольно часто происходит так, что после подачи участковому заявления человек в ответ ничего не получает. Подобное бездействие со стороны представителя правоохранительных органов причисляют к нарушениям гражданских прав.

жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции

Противоправные действия со стороны такого сотрудника по отношению к гражданским лицам, подающим заявление, считаются проявлением ненадлежащего выполнения своих обязанностей. В подобных ситуациях граждане теряются, как правило, не зная, куда жаловаться на бездействие полиции в этом случае. Другие же, напротив, получают негативный опыт в рамках обращения в полицию с жалобой на сотрудника.

Прежде чем обратиться в эти органы, надо проконсультироваться с достаточно опытным юристом, который сумеет определить, какие права человека были фактически нарушены участковым, как правильно написать претензию в правоохранительную службу (полиция или прокуратура) и как себя надо вести на всех этапах возникшей ситуации.

Советы при подаче претензии

Прежде чем подавать письменную жалобу на бездействие участкового уполномоченного полиции, рекомендуют обратиться в отделение (в котором он работает), лично с просьбой к вышестоящему лицу (то есть к начальнику). Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы участковый поменял свое отношение к обратившемуся человеку.

В том случае, если таким способом решить проблему устно не получается, стоит подать жалобу на это должностное лицо уже непосредственно в письменном варианте. Когда первый способ не срабатывает, то надо обращаться в адрес Министерства внутренних дел. В особенности действенной заявка в эту инстанцию будет в том случае, когда поводом отправки претензии стала взятка или вымогательство. Если и эта мера не сработала, то куда жаловаться на бездействие полиции дальше? Следующей инстанцией обращения становится правоохранительный орган (то есть прокуратура). Как доказывает статистика, подавляющее количество даже наиболее запущенных споров решается на этапе посещения прокуратуры.

Стоит отметить, что подача жалобы на участкового может осуществляться в ходе личной явки или в онлайн-режиме. Преимуществом ее составления на участкового может послужить список дополнительных материалов, подтверждающих описанные факты. Такими инструментами могут оказаться распечатки разговоров наряду с записями с диктофона, фотографиями, видео и так далее.

некорректное поведение сотрудника полиции

Правдивая информация

В жалобе надо предоставлять исключительно правдивую информацию. В случае обнаружения ложных сведений, к заявителю применят меры наказания, которые описаны в Уголовном кодексе. И нужно всегда помнить о том, что закон неизменно находится исключительно на стороне истины. Образец жалобы на бездействие сотрудников полиции можно получить при обращении в ближайшее отделение. Соблюдая последовательность в рамках составления документации и рекомендации по ее подаче, можно отстоять свои права.

заявление в суд на бездействие полиции

Получение ответа

В рамках получения официального ответа надо обратить внимание на указание на возможность проведения обжалования в вышестоящей инстанции. Таким правом человек сможет воспользоваться, если его доводы были оставлены без какого-либо удовлетворения. Так, например, в случае несогласия с ответом из районной прокуратуры можно обжаловать его в вышестоящем ведомстве или суде. На фоне получения постановления об отказе удовлетворить жалобу в этих службах можно пойти в областной судебный орган в апелляционном порядке. Образец жалобы на бездействие сотрудников полиции в этом случае лучше согласовать с юристом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.