Красивые названия кафе: принципы построения и примеры

Обсудить Редактировать статью
 

Капитан Врунгель говорил: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Сегодня эта фраза не менее популярна, хотя культовый советский мультфильм вышел более 40 лет назад. С этим утверждением соглашаются и будущие родители, выбирающие имя своему ребенку, и предприниматели, открывающие собственный бизнес. Многие из них считают, что название и в самом деле может сказаться на успешности дела. Ну, или имя – на судьбе человека.

Сегодня речь пойдет о красивых названиях кафе. Повлияет ли оно на развитие бизнеса, или нет – вопрос спорный. Однако каждый человек хочет, чтобы его заведение притягивало названием, которое хорошо запоминается, кажется интересным, необычным, уникальным и, быть может, даже забавным.

Действительно ли оно может повлиять на успех?

принципы построения названий кафе

Строго говоря, если человек решил, что это название наилучшим образом подходит для его заведения, то владельца уже не переубедить. И хорошо, если с ним согласятся остальные. Не только родные, но и посторонние люди. Бывает такое: ты просто чувствуешь, что это именно то, что нужно. Что это наиболее правильный вариант, самый лучший, самый подходящий. Но не все наши решения в итоге приводят к желанному финалу.

Так как многие будущие владельцы желают придумать красивое название кафе и прочих предприятий, всем им приходится знакомиться с такой наукой, как нейминг. Сфера деятельности таких компаний ясна. Они занимаются разработкой оригинального имени. В названии обязательно должны подчеркиваться какие-то преимущества, выгоды товара, услуги, предприятия. Оно должно выделяться, быть запоминающимся, но при этом оригинальным, не похожим на другие. Согласитесь, ведь в каждом городе есть парикмахерская «Людмила», продуктовый магазин «Любимый», кафе «Веранда» и пр. Они-то, конечно, запоминающиеся. Но вот оригинальностью здесь и не пахнет. Скучно, одним словом.

С другой стороны, немаловажную роль играет рейтинг кафе. Назовите его самым красивым именем, но при отсутствии должного обслуживания едва ли сюда захотят вернуться люди. Или, например, если фасад здания будет больше напоминать заброшенный подвал. Из этого следует, что название, конечно, способно сыграть предопределяющую роль, оно будет притягивать или отталкивать будущих клиентов, которые в итоге могут стать или не стать постоянными гостями. Но не стоит на него возлагать слишком большие надежды.

Что касается нейминга, агентства, которые занимаются такими делами, действительно способны придумать красивое название кафе. Оно будет отражать суть, подчеркивать отличительные качества заведения. Однако стоит данная услуга совсем не дешево – минимум 5 000 рублей. И далеко не у каждого предпринимателя есть такая сумма в свободном обороте. Поэтому попробуем справиться своими силами.

Коротко о главном: принципы построения названий кафе

стиль интерьера кафе

Возьмем, к примеру, зоомагазин. Вряд ли он будет иметь успех, если его назвать «Акварель» или «Счастье» – такие наименования не отражают сути, тематики, они попросту вводят людей в заблуждение. В названиях то и хорошо, что можно импровизировать, не подчеркивая тематики. То есть не выделяя специфики. Если изучить списки существующих кафе в своем городе, станет понятно, что многие из них далеки от еды. С другой стороны, слишком далеко уходить тоже не рекомендуется.

Например, легко запоминается и отражает суть заведения название со словом «вкус». Оно вызывает определенные ассоциации, хочется зайти и попробовать все, что там есть. Особенно, когда человек голоден. Например:

  • «Жажда вкуса»;
  • «Вкусно, как дома/ у мамы»;
  • «Империя вкуса»;
  • «Вкус жизни» и т. д.

Согласитесь, от такого рода названий даже как-то тепло на душе становится. Следовательно, наименование заведения должно:

  • вызывать приятные, положительные эмоции;
  • выделяться среди конкурентов;
  • акцентировать внимание на преимуществах;
  • отображать уникальность концепции.

Этапы формирования

империя вкуса

Мало, чтобы оно было просто красивым. Название кафе следует придумывать с учетом следующих требований:

  1. Изучение рынка, конкурентов. Иными словами, вам нужно придумать то, чего нет больше нигде и ни у кого. Посетите некоторые заведения, посмотрите, чем они выделяются. Подумайте, какую изюминку можно привнести в ваше кафе. Это поможет выгодно выделиться на рынке.
  2. Анализ целевой аудитории. Быть может, ваше заведение располагается неподалеку от института, школы, офисных зданий? Или рядом жилые дома, где много семей с детьми? Оцените, какой контингент рядом с вами. Так будет проще определить, чего ждут от вас потенциальные клиенты, что может повлиять на их выбор.
  3. Позиционирование заведения. Здесь важно правильно выделить его особенности.

Учитывая три вышеописанных пункта, сгенерируйте несколько вариантов названий. Например, «Кофемания». Здесь захотят побывать люди, ведущие активный образ жизни, буквально на бегу, которые не успевают высыпаться, и вообще мало чего успевают. А вот семьям с детьми приятнее будет посетить что-то типа «Домашнего очага». Молодежь же вряд ли пройдет мимо модного BarBQ.

Не менее важно соблюдать ряд правил

Кафе "Гоголь" в Москве

Не уходя далеко от написанного: выше было дано для примера название «Домашний очаг». Не имеет смысла так именовать кафе, если в нем не будет пусть даже импровизированного очага. Ну, или камина. То же касается и BarBQ – оно звучит как «барбекю», следовательно, если меню не ориентировано на эти блюда, то и называть заведение так не следует. Помните – оно должно отражать суть.

Также название должно гармонировать со стилем интерьера кафе. Особенно это касается тех предпринимателей, которые собираются привязать наименование к историческим персонам, кинофильмам или художественным произведениям, географическим местностям, названиям городов и т. д. Здесь должно быть 100 % попадание в цель. То есть, если вы решили назвать кафе, например, «Техас», «Джентльмены удачи» или «Пушкин», то интерьер заведения должен полностью соответствовать заданной тематике. Это могут быть фотографии, старинная мебель, растения, постеры и пр.

Нередко в наименованиях присутствуют неологизмы – слова или сочетания. Сейчас модно объединять иностранную и русскую основу. Такие названия необычны и быстро запоминаются, если не мудрить, разумеется.

Фирменные блюда или необычные ингредиенты

Фирменные блюда

Если вы знаете, что ваш будущий шеф-повар готовит непревзойденные по вкусу чизкейки, то почему бы не сделать на этом акцент? Или, например, большинство десертов в меню включают в себя такой ингредиент, как карамель. Да, такие названия звучат просто, но они ассоциируются с едой, с чем-то вкусным и сладким, а также легко запоминаются.

В лаконичности тоже есть масса преимуществ. Выбирая название, можно рассмотреть список каких-то специй, овощей, фруктов, десертов и пр. Или придумать фирменное блюдо, рецепт которого является уникальным и известен только вам. От этого кафе только выиграет.

Имена или фамилии – успех или провал?

Тоже совсем нехитрый способ, которым пользуются многие. И не только в сфере общепита. Опять же – это просто, незатейливо и может быть запоминающимся. Как выбрать название для кафе, учитывая такие особенности? Можно подбирать имена и фамилии как простые, русские (Анастасия, Ольга, Юлия, Виктория), например, в честь будущей хозяйки заведения, так и необычные. Также нередко делают выбор в пользу знаменитых личностей или даже древнегреческих богов – Гоголь, Лермонтов, Гермес, Зевс, Гера и пр.

Восточные названия для кафе

восточные названия для кафе

Как уже было написано ранее, если привязывать к кафе фамилию или имя знаменитой личности, необходимо сделать так, чтобы интерьер заведения в полной мере соответствовал ему. Это же касается и восточных названий. Иными словами, не стоит использовать их, если вы планируете подавать блюда европейской или русской кухни – это будет как минимум странно.

В данном случае в названиях используются какие-либо восточные слова или даже сочетание нескольких. Требование одно: они должны ассоциироваться у человека с восточной культурой. Например, «Ахтамар», «Бедуин», «Бухара». Или словосочетания со словом «восточный»: ночь, сказка, аромат, вкус, пекарь, очаг, сад и пр.

Оригинальные идеи

Строго говоря, сегодня предприниматели мало следуют правилу соответствия названий и интерьеров в их заведениях. Однако рекомендуется все же не пренебрегать таким советом. Тем более, что найти примеры красивых названий для кафе сегодня совсем не сложно. А там можно немного подкорректировать, доработать – и оригинальное имя готово. Предлагаем вашему вниманию список с идеями:

  1. Вкусные традиции.
  2. Дело вкуса.
  3. Ананас.
  4. Компот.
  5. Овсянка, сэр!
  6. Малина.
  7. Монте Кристо.
  8. Юлина кухня.
  9. Душа востока.
  10. Шелковый путь.
  11. Буфет.
  12. В своей тарелке.
  13. Кулинарное чтиво.
  14. Адажио.
  15. Аметист.
  16. Бегемот.
  17. Биф и Строганофф.
  18. Венское кафе.
  19. Итальянский дворик (или Патио).
  20. Тихая гавань.
  21. Гриль Хаус.
  22. Таверна.
  23. Домашний очаг.
  24. Мускат.
  25. Самарканд.
  26. Старая мельница.
  27. Сытая панда.
  28. Хуторок.
  29. Хомяк.
  30. Айвенго.

Худшие идеи по мнению маркетологов

как выбрать название для кафе

То, что в одном случае будет интересным и необычным вариантом, в другом станет в буквальном смысле отпугивающим. Неблагозвучные названия, пусть даже лично вам они таковыми не кажутся, едва ли станут привлекать клиентов. Например, не стоит выбирать наименования, которые вызывают неприятные ассоциации: «Хрен», «Крысиное пристанище», «Мыши» и пр.

Не подойдут также названия, которые часто встречаются, или же которые являются прямыми наименованиями процессов и предметов («Еда», «Трапеза»). Не используйте слова и фразы, которые сложно будет запомнить или воспроизвести, а также смысл которых не понятен большинству людей, в частности, на иностранных языках. Ну, и вычеркните из списка наименования, которые включают двусмысленные фразы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.