Один из неправильных способов решения проблем - это самосуд. Расскажем, почему

Обсудить Редактировать статью
 

Самосуд - это расправа над преступником, сделанная незаконным образом, из-за чего данное явление преследуется, согласно уголовному кодексу РФ. Основным отличием такой расправы от обычной мести является тот факт, что она может быть организована группой лиц, которые непричастны к преступнику. В свою очередь, месть подразумевает именно личные мотивы, а не общественные догмы и моральные ценности.

Причины такого явления

людской самосуд

Самосуд - это в какой-то мере протест властям и закону. При организации подобной расправы люди руководствуются своими личными представлениями о справедливости и зачастую забывают про гуманность. Однако они забывают, что именно гуманность является фундаментом для развития цивилизованного общества.

Во многих творческих работах, например, в книгах или фильмах зачастую самосуд романтизируется. Возможно, это является одной из причин, почему такой формат расправы до сих пор остается достаточно популярным в обществе. Тем не менее это абсолютно неправильный формат поведения, который возвращает нас к древнейшему обществу.

Благодаря появлению религии и нравственности люди стали более лояльно относиться к различного рода правонарушениям. Снисходительность и умение прощать обидчика - это важнейшие качества, присущие отнюдь не каждому гражданину.

Преследуется ли по закону угроза физической расправой?

народный самосуд

Разумеется, да. Очевидно, что этот ответ лежит на поверхности, так как законодательство формировалось многие годы методом проб и ошибок, благодаря чему существует в том виде, который есть на данный момент. Если кто-то угрожает вашей жизни и здоровью, то вы вправе обратиться в полицию за помощью.

Преступление и наказание

Обратимся к статье 119 Уголовного кодекса Российской Федерации. Именно она предусматривает уголовную ответственность за любую угрозу жизни и здоровью человека, даже если она не была осуществлена. Ключевым фактором здесь является отношение к произошедшей ситуации самого потерпевшего. Его мнение здесь имеет значительно больший вес, нежели позиция обвиняемого по этой статье. За подобное деяние предусмотрен вполне серьезный срок, а именно до 2 лет лишения свободы.

Так что стоит несколько раз подумать, прежде чем неудачно кинуть угрозу или шутку в адрес другого человека. В редких случаях при наличии определенных обстоятельств лишение свободы может увеличиться до 5 лет. Разумеется, вас не посадят по данной статье без определенных доказательств вашей вины. Но это не значит, что тот, кто действительно угрожал кому-либо физической расправой, останется безнаказанным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.