Серфинг в России: обзор, особенности и описание

Обсудить Редактировать статью
 

Многие любители серфинга почему-то думают, что в России нет мест, где были бы волны нужного качества. Как правило, чтобы заняться любимым спортом, они едут за границу, на пляжи Калифорнии или Бали. Однако это большое заблуждение, и серфинг в России вполне реален. А в данной статье мы представим вам немало мест, где можно поймать волну.

Черное море

Первый вопрос, который всплывает в голове, когда мы думаем о серфинге в России: "Где можно покататься?" И конечно же, на ум приходит мысль о Черном море. Причем для этих целей подходят и Сочи, и Крым.

Серферы в Сочи

У серфинга на черноморском побережье можно отметить несколько положительных моментов:

  • вода в Черном море значительно теплее, чем в океане;
  • это отличное место для новичков;
  • проживание, аренда снаряжения, питание в несколько раз дешевле заграничных вариантов.

Несмотря на то что волны тут не такие сложные, как, например, в океанских водах, они довольно непредсказуемые. К тому же напрямую зависят от погодных условий. Чтобы, как говорят профессионалы серфинга, "словить волну", нужно внимательно следить за прогнозом погоды, дабы не пропустить штормовое предупреждение. Ведь то, что для обычного отдыхающего может нести опасность, для серфингиста исключительно в удовольствие.

Но все же лучшим активным сезоном для серфинга в России считаются зимние месяцы. Именно в это время года, с ноября по март, волны бывают чаще и больше.

Желающие также могут пройти обучение в школах "Жемчужина" или "Анапа-серфинг".

Если говорить о Сочи, то лучший серф-спот находится в Хосте, Адлере и Ривьере.

В Крыму это западное побережье, поселок Приморский и Феодосия.

Что же касается Сочи и серфинга, чемпионат России по этому виду спорта проходил тут в 2013 году.

Полуостров Камчатка

Если говорить о Камчатке, то первое, что приходит в голову, это медведи, холод и вулканы. Но что если мы вам скажем, что Камчатский край - это и есть лучшее место для серфинга в России? Да-да, вы не ослышались. Более того, кататься и ловить волну тут можно абсолютно круглый год. Только одно может остановить - холодная вода. Но если в наличии есть отличный гидрокостюм, то и это уже не страшно.

Серфинг на Камчатке

Тихий океан дарит серферам отличные волны, практически мирового уровня. Но кроме холода сложность заключается в труднодоступности лучших серф-спотов в России. Серфинг здесь отменный, если вы сможете добраться до этих мест.

Несмотря на отличный пляж, от остальных мест отдыха он отличается полным отсутствием торговых точек. Ведь даже летом вода не прогревается настолько, чтобы было много желающих поплавать. Температура воды в летние месяцы не поднимается выше +15 С.

Snowave - серф-школа на Камчатке. Помимо подготовки профессиональных серферов, зимой обучает и сноубордистов. В зимнее время их тут немало благодаря наличию заснеженных вершин.

Лучший спот - Халактырский пляж протяженностью 50 км.

Северная столица

Когда говоришь о серфинге в России, город на Неве не сразу приходит на ум. Всего-то час езды от Питера - и вы уже на серф-споте. Финский залив отлично подходит новичкам благодаря песчаным пляжам.

Катаемся на доске в Санкт-Петербурге

Однако волны напрямую зависят от ветра. Если есть ветер - есть волны. На Ладожском озере волны чуть меньше, но тоже дают возможность покататься. Но, в отличие от Тихого океана, где можно кататься даже зимой, здесь этого сделать не удастся, так как и в заливе, и на озере вода покрывается льдом.

Споты в заливе - Атлантис и мыс Флотский.

На озере - поселок Осиновец, "Маяк".

Балтийское море

В Калининграде серфинг также имеет место. Можно даже сказать, что здесь он куда лучше, чем в Санкт-Петербурге, однако волны по качеству уступают дальневосточным.

Поскольку совсем близко расположен Атлантический океан, то шторма - частое явление, отсюда и хорошие волны. Песчаные пляжи, как правило, в приоритете у новичков. А вот опытные серферы предпочитают кататься у волнорезов.

Сбор серферов в Калининграде

Именно тут проходил один из этапов чемпионата России, где ответственным за мероприятие был назначен председатель Федерации серфинга России от Калининградского отделения Евгений Исаков.

Главный серф-спот в Калининграде, где собирается большинство серферов, - Пионерский. Тут можно поймать отличную волну, правда, и лайн-ап бывает в разных точках. Единственный минус - большие камни на дне, поэтому слетать с доски не рекомендуется.

Другие споты: Рыбачий, Зеленоградск, Хмелевка и Светлогорск.

Японское море

Где можно заниматься серфингом в России, как не во Владивостоке? Благоприятные условия для катания на доске есть как в черте города, так и за его пределами. Летом, когда вода теплая, можно обходиться без специальных костюмов.

Кстати, Владивосток - довольно важный город среди любителей серфинга. Тут ежегодно проходит один из этапов российского чемпионата. Да и спотов тут немало:

  1. Красные камни - остров Рейнеке. Можно смело обозначить как один из лучших во всей России. Девственная природа, чистейшая вода и отличные волны - мечта любого серфера.
  2. Бухта Сивучья. Располагается на юге Хасанского района, неподалеку от острова Фальшивый и мыса Бутакова. Летом за счет юго-восточных оффшоров образуются высокие волны.
  3. Спот Шамора в бухте Лазурной. На свойства волн влияет река, впадающая в Уссурийский залив Японского моря.
  4. Залив Восток. Тут отличные волны после непогоды или ранним утром.
  5. Бухта Горностай. Не очень безопасное место, поэтому новичкам тут кататься не стоит.
  6. Бухта Патрокл. Здесь образуются приличные волны.
Ловим волну во Владивостоке

С начала весны и до середины осени можно смело искать и ловить свою волну.

Северный Ледовитый океан

Это место точно не для слабонервных или новичков. Волны здесь, конечно, очень неплохие, все-таки океан. Но опасностей и трудностей столько, что далеко не каждый даже очень опытный серфер захочет покататься в Мурманске. Мало того, что тут жутко холодно, так еще и спот хороший найти очень сложно. Мест для ночевки нет, никаких условий для комфортного проживания даже на пару дней тоже нет. Камни, ветер, снег - все это нужно преодолеть, чтобы поймать ту самую волну.

Арктический серфинг

Именно тут, в селе Териберка, снимался проект Surf in Siberia ("Серфинг в Сибири"). Его однозначно стоит посмотреть. Ребята, участники проекта, показали, в каких условиях они там находились и катались. Поистине они настоящие экстремалы! По сравнению с теми условиями все остальные кажутся настоящим раем.

Курильские острова

Курилы и Тихий океан - это точно не пляжи на Бали. Волны здесь покруче камчатских, а вот сложностей немало. Взять тот же проект Surf in Siberia, где ребята пошагово все сняли и описали. Уму непостижимо: находиться среди медведей, прятаться от тайфунов, встречаться в воде с морскими котиками и видеть всю эту красоту! Для кого-то это непосильная ноша, а кому-то - настоящий северный рай. Опять-таки, новичкам сюда лучше не лезть.

Курильские острова

Если вы серфер, и душа требует экстрима, добро пожаловать на остров Итуруп.

Сахалин - Охотское море

На острове этот вид спорта не очень распространен. На самом деле, несмотря на то, что вокруг вода, поймать удачные волны удается нечасто. В основном они появляются только после шторма. Зимой все вокруг и вовсе превращается в сплошной лед. Поэтому сезон как таковой длится только с начала апреля и по ноябрь.

Однако даже летом вода не особенно теплая, поэтому и в эти месяцы приходится кататься в экипировке. Максимум, на что могут решиться серферы, это снять ботинки и перчатки.

Нельзя сказать, что желающих поймать волну много, но те, кто есть - настоящие экстремалы. Новичкам здесь придется сложно.

Из спотов можно выделить "Колючку". Находится он в районе Яблочного села.

Как развивается классический серфинг у берегов России

Нельзя сказать, что в России этот вид спорта так популярен, как где-нибудь в тропиках, Австралии или Америке. Несмотря на то что, как оказалось, в России есть неплохие места для серферов, практически все держится на голом энтузиазме.

Основной колыбелью стали Владивосток и Камчатка. Много серферов собирается в Сочи и Петербурге. Остальные места пока просто на любителя.

Сама Российская федерация серфинга была основана только в 2008 году. Но она уже добилась многого. Проводятся чемпионаты, появились свои чемпионы. Но тут не обойтись без спонсоров. И, к сожалению, в России их почти нет. Если в Америке, например, крупным спонсором стала компания "Самсунг", то в России это компания "Онего" и Александр Росляков. Благодаря им оказывалась финансовая поддержка тем этапам чемпионата, которые проводились в Санкт-Петербурге. Также они дали возможность сборной России принять участие в ISA World Surfing Games в 2017 году.

Кроме того, для полноценного развития серфинга в России важно участие СМИ. А еще серферы надеются, что когда-нибудь этот вид спорта выйдет на новый уровень и станет олимпийским, как произошло со сноубордингом.

Ну а с помощью Интернета до массы людей уже дошла мысль, что в России серфинг возможен так же, как и в любой другой точке мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.