Акционерное общество – это принципиально новая форма производственной организации

 

Акционерное общество – это принципиально новая форма производственной организации, созданная на базе добровольного участия ее членов, обладающих определенной частью совокупного капитала компании. Создание таких экономических отношений явилось закономерным результатом, полученным в процессе трансформации и развития частного предпринимательства.

На определенном этапе своего существования возросший технологический уровень, организация финансового сектора и масштабы технологических процессов создали предпосылки для привлечения в одно предприятие капиталов многих лиц, которые по различным причинам самостоятельно не занимаются коммерческой деятельностью. Ответственность акционеров при таком объединении ограничивается величиной внесенного ими вклада. Это условие, одновременно с высокой концентрацией капитала, позволяет производить выгодные вложения не только в перспективные, но и в рискованные проекты, что существенно ускоряет внедрение новейших разработок научно-технической сферы.

Акционерное общество – это основная организационная форма крупных предприятий и компаний. В производственных секторах любой страны мира такие объединения капитала частных лиц и корпораций являются самым совершенным с правовой точки зрения механизмом в экономической сфере.

К основным характеристикам акционерного общества относят:

- деление совокупного капитала на акции;

- наложение ответственности на акционеров по обязательствам организации только в сумме взноса в уставный фонд;

- организацию деятельности согласно принятому уставу, что является фундаментом для мобильных изменений размера совокупного капитала и числа участников;

- сосредоточение управления предприятием в руках дирекции (правления).

Акционерное общество – это форма собственности, имеющая ряд преимуществ:

1. Компания имеет реальную возможность для привлечения средств акционеров, которые увеличат ее уставный фонд и позволят расширить область деятельности.

2. Отделение общего руководства от конкретного управления позволяет подбирать наиболее подходящие кандидатуры директоров. Акционеры, заинтересованные в эффективности производства, серьезно подходят к назначению руководящих кадров.

3. Каждый член трудового коллектива имеет право стать полноправным собственником, выкупив определенную долю акций.

4. Возможно создание сети заинтересованных контрагентов путем приобретения ценных бумаг других обществ и реализации своих.

Акционерные общества бывают двух типов – закрытые и открытые. Первый вид объединения предполагает наличие в своем составе не более пятидесяти участников. Если этот предел будет нарушен, то должна быть произведена регистрация акционерного общества открытого типа. Организации закрытой формы освобождены от обязанности публиковать итоги своей хозяйственной и финансовой деятельности. Именно поэтому у них отсутствует контроль внешних пользователей информации над функционированием предприятия.

Открытое акционерное общество – это организационная форма, имеющая возможность привлечения крупного капитала. Большое количество участников обеспечивает максимально благоприятные условия для инвестирования достаточно больших средств, позволяющих развивать производство. Акционеры вправе продавать свою часть ценных бумаг любому покупателю по договорной цене. Для того чтобы иметь контроль над ситуацией, сложившейся в компании, и проводить политику владельца, достаточно обладать пакетом, состоящим из пятнадцати процентов ценных бумаг, составляющий уставный фонд.

Акционерное общество – это одна из основных предпосылок для проведения в стране экономических реформ. Широкое распространение и формирование данного вида объединений создает нормальные условия для деятельности предприятий. Являясь удобной формой для перевода государственных организаций в частную форму собственности, акционерные общества позволяют эффективно контролировать работу управленческих структур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.