Сколько арматуры на 1 м3 бетона: способы расчета, нормы и требования, советы мастеров

Устройство промышленных сооружений либо зданий жилого назначения представляет собой начальный этап строительства. Это, можно сказать, основа всего строения, без которого невозможно обойтись и его просто нельзя исключить. Чтобы конструкция была устойчивой и выдерживала всю нагрузку, она делается из армированного бетона. Собственно за счет сформированного каркаса и обеспечивается должная прочность. Но сколько арматуры на 1 м3 бетона нужно взять, чтобы фундамент не начал крошиться под воздействием постоянной нагрузки в течение долгого промежутка времени?

Классификация арматуры

Чтобы понять, какое количество арматуры следует использовать, стоит знать и какие виды этого строительного расходного материала вообще существуют.

Сколько арматуры идет на куб бетона?

Для изготовления железобетонных изделий различного назначения используются разные виды арматуры. Как правило, ее классификация делится на несколько групп, в зависимости от ряда факторов:

  • По исходному материалу – стальная, неметаллическая.
  • Исходя из принципа действия (в готовой конструкции) – напрягаемая, ненапрягаемая.
  • По технологии производства – стержневая, проволочная, канатная.
  • Исходя из вида профиля – гладкая, стрежни с фигурной поверхностью (лучшее сцепление с бетоном).
  • По типу монтажа – сетка, каркас, штучная арматура.
  • Исходя из способа соединения – сварочная, вязаная.

Не зная классификации, невозможно определить, сколько кг арматуры в 1 м3 бетона уйдет на создание фундамента или производство масштабных конструкций. Иногда предпочтение отдается сетке либо каркасу, которые соединены вязаным способом в силу их гибкости. Данное качество такой арматуры является очень важным, поскольку позволяет предотвратить разрушение железобетонных конструкций вследствие подвижек земной коры.

Композитная арматура

Несколько слов стоит упомянуть и про современное ноу-хау в строительной области. Речь идет об аналоге металлическим прутьям, который за границей уже пользуется широкой популярностью – это композитные волокна из стекла. Что же представляет собой данная разновидность материала, ни в чем не уступающая металлическим стержням?

О том, сколько кг арматуры в 1 м3 бетона оптимально использовать, будет сказано позднее, а пока стоит чуть ближе познакомиться с этим современным материалом. Главная его особенность заключается в неметаллическом происхождении. Хоть и в перечень функций этих стержней входит выполнение особо ответственных задач, для их изготовления не используется сталь, как в случае с арматурой.

Композитная арматура

Композитные волокна делаются из других материалов:

  • стекла;
  • базальта;
  • углерода;
  • арамида.

В то же время использованием одних только синтетических волокон не достигнуть желаемой прочности и поэтому процесс производства подразумевает обработку путем включения термореактивных либо термопластичных полимерных добавок. Их наличие позволяет обеспечить твердость стержней.

Впоследствии, как и металлическая арматура, на композитных расходниках также формируются ребра. Кроме того, для повышения связующих и адгезионных свойств при последующем контакте с бетонной заливкой на стержни наносится специальное покрытие из песка. И в результате получаем достойную альтернативу.

Сколько арматуры идет на 1 м3 бетона или важность правильного расчета

Попытки сэкономить на любых строительных материалов негативным образом сказываются на прочности зданий и прочих конструкций, воздвигаемых из бетона. И, в конечном счете, бригаде это выходит боком. А поскольку речь идет о фундаменте (преимущественно монолитного типа), то от его фактических физических параметров будет зависеть устойчивость всего строения.

По этой причине основанию следует уделять пристальное внимание на этапе его закладки. А добавление арматуры как раз и позволяет не только повысить прочность, но и придать всей конструкции должную монолитность. Это так важно в целях обеспечения устойчивости.

А поскольку строительный рынок время от времени развивается, то уже сегодня многие строительные компании обращают внимание на современные решения, которые в полной мере соответствуют настоящим стандартам.

Что нужно учитывать?

Сколько арматуры идет на куб бетона? Количество используемых железных прутьев, включая их диаметр, во многом зависит от типа воздвигаемого сооружения.

Сколько арматуры нужно на куб бетона?

Это определяет и вес материала, который необходим для решения каждой конкретной задачи. Для оптимального соотношения бетона и арматуры следует учитывать ряд параметров:

  • разновидность основания (монолитное, столбчатое, ленточное);
  • площадь, и толщину планируемого фундамента;
  • параметры прутьев;
  • вес конструкции;
  • разновидность грунта.

Создание основания плитного типа или фундамента для частного деревянного дома в отношении твердой почвы используются прутья толщиной до 10 мм. Сочетание более тяжелого строения и слабого грунта требует армирования при помощи сетки с сечением 14-16 мм с шагом около 200 мм. При этом сам материал укладывается в два пояса (нижний и верхний).

Так сколько надо арматуры на куб бетона? Имея в наличии данные по высоте и площади основания, можно с легкостью выяснить, сколько метров железных прутьев потребуется на всю конструкцию, в зависимости от марки и класса арматуры. Также несложно посчитать и вес расходника.

Нормы и стандарты

Стандартные нормы расхода арматуры рассчитаны под разные случаи. Архитекторам необходимо учесть все тонкости, которые были приведены выше. Ко всему прочему необходимо принимать к сведению и характеристики самой бетонной смеси:

  • сколько примесей содержится;
  • состав добавок;
  • свойства компонентов.

У зданий, которые отличаются между собой конструкционными особенностями и назначением, есть свои требования касательно показателей прочности. И не последнюю роль здесь играет количество используемых металлических стержней.

Сколько же нужно арматуры для прочной конструкции?

Что касается расчета, сколько тонн арматуры в 1 м3 бетона требуется, то это можно определить с помощью следующих нормативов:

  • Государственные элементные сметные нормы или ГЭСН.
  • Федеральные единичные расценки или ФЕР.
  • Государственные стандарты или ГОСТ.

Согласно нормам ГЭСН на каждый кубический метр бетона должно приходиться не менее 200 кг арматуры или одна тонна на 5 м3.

Регламенты ФЕР основываются на показаниях ГЭСН, а поэтому требования у этих стандартов схожие. Однако федеральные расценки немного мягче – количество арматуры на 1 кубометр может находиться в пределах 187 кг. В то же время это относится непосредственно к железобетонным плитам высотой не больше 2 метров и глубиной в 1 м.

Однако для получения максимально точных расчетов следует пользоваться ГОСТами 5781-82 и 10884-94. В них содержится все необходимые сведения касательно стержневой и термомеханически упрочненной арматуры для ЖБК.

Отклонение от нормы

В некоторых случаях при решении, сколько арматуры на куб бетона использовать, приходится отклоняться от уровня нормы в отношении количества арматуры. Как правило, в большую сторону, что спровоцировано не только лишь человеческим фактором. Поводами для таких решений могут быть следующие ситуации:

  • Возведение сооружений на сложных почвах – плавуны, песочные грунты. К тому же следует учитывать высокий уровень влажности, риск землетрясения, резкие перепад температуры. Все это веский повод для повышения количества материала в целях обеспечения должного уровня безопасности сооружений.
  • Последующая эксплуатация зданий. Если речь идет о промышленных корпусах, где располагается тяжелое оборудование, детонации поверхностей, постоянном движении большого количества ресурсов, то конструкторы должны заострить на этом повышенное внимание. Следовательно, требуется грамотный расчет по расходу арматуры.
  • В том случае, когда заменяются на более тяжелые аналоги.

В общем, задача, сколько арматуры нужно на куб бетона, решается следующим образом.

Сравнение арматуры

Если легкое строение воздвигается на довольно плотной почве, то арматуры будет использовано меньше. Главным образом это обусловлено применением прутьев небольшого диаметра. Иными словами – рациональный расчет.

Подсчет расходного материала

Как правило, арматура укладывается слоями вверху и внизу. Такие параметры, как высота и площадь бетонной конструкции позволяют определить длину сетки в соответствии с маркой и классом каркаса. Для выполнения правильного расчета расходного материала необходимо в точности знать все эти параметры.

Но стоит ли производить точные расчеты расходного материала? Ответ однозначен – это в любом случае нужно, поскольку это позволяет избежать переплаты за лишний тоннаж. С другой стороны – нет необходимости каждый раз покупать новую партию арматуры в случае ее нехватки.

Ленточный фундамент

Сколько арматуры на 1 м3 бетона нужно на такую конструкцию? Устройство данного каркаса основания отличается тем, что его высота должна быть меньше ширины – это обязательное условие. Поэтому для армирования можно использовать металлические прутья небольшого диаметра – порядка 10-12 мм.

Прежде всего, стоит рассмотреть типовые схемы армирования ленточного фундамента:

  • по 2 горизонтальных стержня в верхней и нижней плоскости;
  • по 3 горизонтальных стержня в верхней и нижней плоскости.

При этом выбирая схему армирования, стоит учесть, что шаг между прутьями одного ряда не должен превышать 400 мм, а защитный слой – от 50 до 70 мм. Из этих схем стоит выбрать ту, которая будет приемлема в каждом конкретном случае.

Под защитным слоем следует понимать расстояние, исходящее от крайнего стержня до края бетонного каркаса. Его наличие позволяет защитить арматуру от воздействия влаги и тем самым уберегает ее от коррозии.

Расчет на конкретном примере

Для примера рассчитаем, сколько арматуры на 1 м3 бетона понадобится для дома размером 6 х 6 м.

Расчет арматуры для ленточного фундамента

Пусть ширина основания под возводимый дом составит 400 мм. У фундамента должны быть два армопояса с двумя рядами прутьев. То есть для дома с 6 метрами по одной стороне потребуется 24 погонных метра арматуры. Шаг между вертикальными прутьями должен равняться 500 мм, а оптимальная высота фундамента (как мы помним, его ширина 400 мм) составит 700 мм. Что касается отступов от верхних и нижних границ бетона, то данный показатель будет равным 50 мм.

С учетом всего этого получаем длину каждого вертикального стержня – 700-50-50=600 мм. Для здания размером 6 х 6 м потребуется 61 перекрытие. Для расчета общей длины арматурных стержней достаточно их общую длину помножить на количество перекрытий. То есть: 600*61=36600 мм или 36,6 м. В конечном счете, всего потребуется арматуры на 60,6 метра.

Плитное основание

В этом случае необходимо учитывать два важных параметра:

  • класс сооружения;
  • разновидность грунта.

Сколько арматуры на 1 м3 бетона в этом случае? Если на фундаменте будет располагаться относительно легкая конструкция дома из дерева и вероятность вспучивания почвы на низком уровне, то можно использовать прутья средней толщины – порядка 10 мм в диаметре. В итоге можно сэкономить внушительную сумму.

В то же время в случае, когда вероятность вспучивания грунта высокая или планируется возводить дом из кирпича или это будет панельная постройка (нагрузка существенно увеличивается), тогда для конструкции фундамента потребуется арматура не менее 14-16 мм в диаметре.

Пример для расчета

Возьмем для расчета те же параметры дома – 6 х 6 метров. В конструкции каркаса шаг между прутьями составляет 200 мм. Соответственно для дома нужно 62 прута. Но так как для монолитной конструкции фундамента необходимы два пояса жесткости (они располагаются в верхней и нижней части), следовательно, стоит помножить еще на 2 и в итоге получаем: 62*2=124 прута.

Поскольку параметры дома – 6 х 6, то длина каждого прута должна составить 6000 мм. Однако арматура не поставляется таких размеров, следовательно, следует провести расчет в погонных метрах, то есть 744 п. м. на два армопояса. Причем их необходимо соединить между собой для повышения жесткости.

Расчет количества арматуры для монолитной плиты

Для этого потребуется следующее количества арматуры: 31*31= 961. Толщина каркаса составит 200 мм, и располагаться он будет в 50 мм от грунта. Длина каждого соединительного отрезка – 100 мм или 0,1 м. в результате умножения получаем: 0,1*960=96 п. м. Складываем все имеющее и в итоге получаем: 744+96=840 п. м. Именно столько арматуры и потребуется на возведение фундамента.

В качестве заключения

Напоследок остается добавить еще один важный момент – в ходе подсчета, сколько арматуры в кубе бетона вмещается для формирования фундамента, следует принять к сведению тип бетонной смеси. И вдобавок необходимо учитывать и плотность раствора. А этот параметр, в свою очередь, зависит от разновидностей добавок, которые входят в состав бетонной смеси. То есть, чем меньше плотность бетона, тем большее количество арматуры потребуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.