Форматы изданий: виды, классификация, размеры и образцы

Практически все любители литературы знают, что существует большое количество разнообразных форматов печатных изданий. Книги всевозможных размеров не только выполняют некоторые функции, но и олицетворяют ту сферу жизнедеятельности человека, которая в них описана. Например, туристические справочники и путевые разговорники всегда небольшого размера, в таком виде они идеально подходят для самого маленького кармана рюкзака путешественника.

Энциклопедии и серьезная справочная литература издается преимущественно в крупных форматах, так как с такого рода литературой работают за столом, в специальном кабинете. Художественные же произведения выпускаются во всеми любимом среднем формате, как раз под размеры стандартных полок для книг.

Раскрытая книга

Древние времена

Форматы книжных изданий возникли не сразу. Традиция создавать печатные изделия разных размеров берет свое начало в глубокой древности, возникнув практически сразу после того, как человек изобрел письменность. Египтяне, например, использовали папирусы разной ширины и длины для различного рода записей. Исторические хроники хранились на листах большого формата, художественные - на тех, что поменьше, а совсем уж маленькие отрывки папирусной бумаги использовались для различных бытовых или же временных записей. Ничем не отличалась и издательская система Месопотамии. Глиняные таблички разного размера хранили информацию по тому же принципу, что и папирус в Египте.

С изобретением книгопечатания литература сама собой окончательно разделилась по форматам. Объяснялось это тем, что немногочисленные религиозные книги и научные энциклопедии было удобнее печатать в больших размерах. Востребованные народными массами художественные произведения, наоборот, целесообразнее стало издавать мелким шрифтом и маленьким форматом. Размер тиража напрямую был связан с параметрами книги.

Разнообразие печатных изделий

Богатый выбор литературы – это удивительная роскошь нашего времени. Сейчас в магазинах можно найти огромное количество самых разнообразных печатных товаров различного размера и качества. Кстати, форматы издания книг – это, по сути, точно такой же важный критерий, как и объем, содержание или оформление их. Ведь именно от него зависит, куда мы поставим книгу, где будем ее хранить, как будем читать: на столе, в руках или же вообще на специальной подставке.

Куча книг

Существует специальный стандарт: «ГОСТ форматов издания книг», по которому все издательства подготавливают макеты. Все размеры, указанные в этом перечне, едины для любой издательской конторы. Конечно, иногда книжные мануфактуры выпускают произведения в совсем уж нестандартном формате, но это все-таки относится к исключениям. В целом политика издательских домов относительно формата издания книг соответствует стандартам книгопечатания.

Большие форматы

К этому типу относят энциклопедии, монографии, словари, атласы, архивные перечни, специальные издания. Объяснение этому таково,что обычно печатная продукция подобных жанров содержат гигантское количество информации, которое даже при использовании мелкого шрифта все равно остается огромным.

Широкоформатная книга

Издательствам приходится увеличивать объем книги за счет использования большого размера. Также в подобном формате издания удобнее хранить информацию, которая практически не используется в повседневной жизни. Именно поэтому практически вся отечественная и мировая наука полностью перешла на печатание монографий, диссертаций именно в таком размере. Даже студенты осознали выгоды и стали писать конспекты в больших тетрадях. Если рассматривать этот вид с точки презентабельности, то подарки такого формата преподносят состоятельным людям или начальникам.

Средние форматы

К этому виду относится всеми любимый и самый популярный книжный размер. Романы, сборники рассказов,сказки, кулинарные книги, руководства по ремонту автомобилей - все эти и многие другие тематические издания выпускаются именно в среднем формате.

Книги и планшет

Не случайно именно вся художественная литература издается в этом чрезвычайно удобном для хранения и транспортировки размере. Такая книга легко может поместиться в шкафу, рюкзаке, сумочке или даже под подушкой. Да и издание произведений в таком формате очень выгодно – большой тираж окупает все затраты на производство книги именно благодаря верно выбранному соотношению сторон книги. Такое издание приятно держать в руках, и оно очень удобно для повседневного домашнего чтения.

Малые форматы

Крошечное издание

Сборники поэтической лирики, брошюры – эти разновидности печатных изделий традиционно относят к малому формату книгоиздания. Как правило, он используется для создания малообъемной литературы. Издавать сборник из десятка стихотворений в большом или среднем формате просто невыгодно для книжного дома с коммерческой точки зрения.

А вот маленький размер и выглядит более презентабельно в данном случае, и процесс печатания такого рода литературы будет гораздо проще. Также следует помнить, что чаще всего дарят именно книги малого формата, потому что они выглядят одновременно утонченно и эстетично. Ведь крошечный сборник любовной лирики выглядит гораздо более романтично, нежели огромная энциклопедия.

Классификация

Существует определенный стандарт, единый для всех издательских домов. В прошлом было несколько классификаций размеров книг. Сейчас же большинство книг все же выпускается по определенным правилам. Все основные форматы изданий представлены в таблице на иллюстрации ниже:

Таблица размеров

Отзывы

Не нужно думать, будто читатели обращают внимание лишь на содержание книги, размер формата издания также очень важен для любого потребителя. Часто в беседе людей, покупающих печатную продукцию, можно услышать подобную фразу: «Книга большая и красочная!». В первую очередь покупатели обращают внимание на размер фолианта, так как большой формат означает, что он будет хорошо иллюстрированный и, наверняка, интересный.

Визуально такой размер выглядит предпочтительнее среднего. Поэтому в последнее время все больше издательств предпочитают выпускать даже детскую литературу в большом формате, добавляя книге объем за счет более крупного шрифта и большого количества иллюстраций. Это довольно оригинальный коммерческий ход, который сделал этот размер популярнее обычного. Также теперь в подобном формате выпускают не только энциклопедии или монографии известных ученых, что существенно повысило спрос потребителя на изделия такого размера.

Ребенок и энциклопедия

Формат издания – это своеобразный маркер содержания и качества, по которому опытный читатель сразу сможет примерно определить, о чем эта книга, информацию о какой сфере человеческой жизни она содержит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.