Как открыть таксопарк: пошаговая инструкция, рекомендации, документы

Обсудить Редактировать статью
 

В настоящее время перевозка пассажиров на городских и пригородных маршрутах службами такси является весьма прибыльным направлением. Тем не менее, чтобы это было действительно выгодно и не завело владельца в долги, необходимо тщательно планировать все заранее. По этой причине многие и задаются вопросом, как открыть собственный таксопарк.

Путь к успеху на транспортном рынке очень колючий, и никто его не может с точностью предсказать. Однако в этой статье будут даны некоторые рекомендации, благодаря которым вы будете знать, как правильно организовать такси.

Выбор транспортных средств

Первое, на что вы должны обратить внимание - выбор автомобилей, потому что в ближайшие несколько лет они будут вашим основным оборудованием. Перед тем, как создать свой таксопарк, необходимо рассчитать, большой будет бюджет или нет. Это напрямую повлияет на выбор машин. Если ваш бюджет очень ограничен, вы можете купить поддержанное такси с пробегом. Но здесь вы должны быть очень осторожны, потому что не каждый владелец сохраняет свой автомобиль таким, каким он его получил. Перед тем, как открыть таксопарк с нуля, используя подержанные авто, рекомендуется найти специалиста, который поможет выбрать автомобили.

подержанное авто

Иногда водители попросту убивают свои машины на маршрутах, в результате чего новому владельцу нужно тратить много денег на ремонт и, возможно, производить замену двигателя. Что касается бренда, многие предприниматели используют Reno, Skoda, Kia для городских маршрутов.

Если речь идет о количество автомобилей в парке - для начинающих желательно иметь 5-6 машин. Но опять же, количество автомобилей зависит от бюджета. Вы можете попробовать начать с одного автомобиля, но это едва ли будет удобно.

Многие предприниматели делают ставку на дальние рейсы. Преимуществом здесь является высокая стоимость поездки (чем дороже поездка, тем больше прибыли), снижение затрат на запчасти (сцепления и тормоз изнашиваются порой медленнее, но это зависит от региона и качества дорог в нем).

дороги в рф

Схема бизнеса

Схема бизнеса очень проста: в населенном пункте появляется большая компания с огромным парком автомобилей (около 100 и более единиц). Все эти автомобили начинают работать на определенных маршрутах. В любом случае, вы можете получить реальную прибыль. Как показывает практика, все расходы на автомобили для таксопарка приносят свои плоды уже в первые 6-10 месяцев работы. Окупаемость будет зависеть от того, насколько предприниматель учтет все представленные в статье пункты.

Где взять деньги

Приобретение всего, что нужно для таксопарка, считается для каждого предпринимателя достаточно ответственным шагом. Ниже приведены наиболее распространенные варианты покупки автомобиля:

  • Приобретение автомобильных кредитов/лизинга.
  • Поиск инвесторов.
  • Покупка транспорта за собственные деньги.

Первый вариант является очень рискованным, и не рекомендуется к нему прибегать начинающим. Можно встретить множество случаев, когда предприятия с несколькими миллионами бюджета просто стали банкротами из-за высоких расходов. Сказывается стоимость запасных частей и топлива (не говоря уже о зарплатах водителям), а с другой стороны, нужно ежемесячно выплачивать суммы для погашения долга.

Второй вариант является менее рискованным, так как все расходы здесь ложатся на плечи инвесторов. Тем не менее, не каждая компания согласится сотрудничать с вами на рынке пассажирских перевозок. Многие инвесторы просто отказываются работать с предпринимателями, задавшимися вопросом, как открыть по ИП таксопарк, так что если вы хотите увеличить свои шансы, лучше рассчитывать на небольшое число машин - не рекомендуется надеяться на то, что инвестор возьмет на себя покупку 100 авто и спокойно даст вам их в использование. Но, тем не менее, вполне вероятно, что уже на следующий день вы будете иметь деньги и заключите договор. Шансы на это являются минимальными, хотя стоит попробовать.

Покупка транспорта за собственные деньги, возможно, самый безопасный способ начать свой бизнес. Вначале вы не будете беспокоиться о задолженности, как в первом случае, потому что вы не будете иметь кредитов. Оптимальное количество машин, как уже отмечалось ранее, составляет 5-6 единиц. Хотя и не каждый начинающий предприниматель, перед тем как открыть таксопарк, на руках имеет около 7-10 миллионов рублей. Но как быть, если первый метод является опасным, а второй и третий кажутся нереальными? Есть выход, и он называется "прокат автомобиля".

Преимущества аренды

Во-первых, речь идет об экономии денег. После заключения договора вам будет предоставлена возможность получить множество машин всего за сумму от 300 000 рублей (такую сумму, конечно, может собрать начинающий предприниматель). Эти деньги, конечно, вы должны платить ежемесячно владельцу, как арендную плату.

Во-вторых, вы можете начать перевозки почти мгновенно, поскольку договор аренды заключается за несколько дней. В то же время, при покупке автомобиля вам придется ждать долгие очереди в ГИБДД при регистрации транспортного средства. Водители в службу такси находятся очень быстро, так что не должно быть никаких особых проблем с поиском персонала.

Начать свой бизнес лучше всего в разгар туристического сезона (если вы или ваши водители работают на межрегиональных маршрутах). Вы можете заключить аренду на 3 месяца (июнь, июль, август) и спокойно получать стабильную прибыль от трафика.

Рабочая машина

Если все было сделано правильно, после окончания сезона вы будете иметь деньги за свою маленькую службу такси. Чтобы не потерять время на покупку автомобилей, вы можете сразу разместить объявление, например, "купить подержанное такси" - на таком транспорте будут уже полученная лицензию и все остальные разрешения.

Бизнес-план расходов

При создании собственного бизнеса с такси, необходимо заранее спланировать свой бизнес-план расходов. Он должен учитывать следующие моменты:

  • Оплата аренды автомобиля или его приобретение.
  • Заправка.
  • Уплаты налогов.
  • Заработная плата водителям.
  • Расходы на страхование и техническое обслуживание транспортных средств.

Если вы рассчитаете точную стоимость, вы можете установить свои тарифы, которые не будут вас затягивать в долговую ему и в то же время не будут отпугивать клиентов.

В день, как правило, один водитель такси зарабатывает около 1500-2500 рублей. Необходимо учитывать, что рентабельность автомобиля может меняться ежедневно, в зависимости от различных факторов.

Но бизнес на такси - это как игра в русскую рулетку: сегодня доходность может достичь и 3000 рублей, а завтрашний день закроется в минус (потому что каждый день меняется приток пассажиров). Следовательно, это не стабильный доход. Хотя около 300 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса вы, несомненно, получите. Как вы можете видеть, регистрация таксопарка - это довольно прибыльный бизнес.

водители такси

Как влиять на прибыльность

Продвигайте свои услуги в газетах и в интернете. Важно грамотное составление объявлений. Понадобится открыть свой собственный сайт, на нем указать всю подробную информацию, выложить фото такси. Также еще один источник дохода от машин – размещение на них рекламы. Таким образом, вы можете увеличить прибыль в 3-4 раза.

Юридические аспекты

Лицензия для таксопарка - это документ, без которого не может законно существовать ни одна транспортная компания. И это обязательно, потому что при отсутствии этого разрешения вы можете быть оштрафованы на большие суммы. При организации подобного бизнеса необходимо обратить особое внимание на это.

Перед тем, как открыть таксопарк, понадобится выбрать организационно-правовую форму предприятия. Это может быть и ООО, и ИП. Принципиальной разницы между ними нет. Но оформить ИП будет несколько проще. Сдавать отчеты в таком случае также будет легче. В тот же момент, ИП будет нести ответственность за свою деятельность имуществом владельца. По этой причине, в отсутствие особых оснований выбирать оформление ИП, рекомендуется отдать предпочтение ООО. Форма налогообложения – ЕНВД. Чтобы получить лицензию, перед тем как открыть таксопарк, понадобится обзавестись по крайней мере 2 автомобилями.

Как создать эффективный бизнес

Транспортные услуги, наряду с бизнесом в сфере здоровья и туризма, являются одним из наиболее перспективных и выгодных направлений во всем мире. Достаточно посмотреть, как много имеется подобных служб в любом городе. Время изменилось, способы передвижения изменились и улучшились, и потребность в транспорте не уменьшается. Люди всегда в движении и куда-нибудь спешат.

на такси

Устойчивый рост потребностей населения определяет появление новых транспортных компаний и привлекает начинающих предпринимателей в эту область заставляет многих задаваться вопросом, как открыть таксопарк. Несмотря на то, что служб перевозки пассажиров есть много (частных и государственных), проблемы с ними существуют почти во всех городах России, так как конкуренция в этой области все еще не слишком велика.

Список действий

В процессе реализации бизнес-плана в сфере пассажирских перевозок необходимо воплотить в жизнь основные моменты:

  • Регистрацию и получение лицензии для личного транспорта.
  • Поиск помещения в аренду для офиса.
  • Приобретение необходимого оборудования.
  • Выбор маршрутов перевозки.
  • Расчет финансовых показателей и определение будущей деятельности компании.

Это основные группы вопросов, которые должны быть разработаны для того, чтобы создать прибыльный бизнес. Результатом такой предварительной работы будет бизнес-план, который содержит все основные моменты, на которые необходимо будет соблюдать в процессе реализации.

Особое внимание стоит обратить на маркетинг и продвижение вашего проекта. Сегодня есть много творческих способов рекламировать свой собственный бренд в интернете.

"Яндекс Такси"

Немало предпринимателей задается вопросом, как открыть таксопарк в "Яндекс Такси". Эта служба предлагает все возможности для создания своего дела. Она помогает приобрести все необходимые для этого машины, оказывает поддержку в организационных вопросах. От предпринимателя требуется: зарегистрироваться в качестве юридического лица, заключить соглашение с "Яндекс Такси", купить машины. Служба, в свою очередь, формирует финансовый план, помогает в приобретении авто, предоставляет программу для управления таксопарком, привлекает водителей. Достаточно оставить заявку на ее сайте. По этим причинам многие и задают вопрос, как открыть таксопарк в "Яндекс Такси".

Яндекс такси

Тонкости получения лицензии

Запрещено перевозить пассажиров без соответствующего разрешения. Таким образом, после регистрации юридического лица вам необходимо обратиться в департамент транспорта о лицензии. Чтобы вам не было отказано в лицензии, следует заранее беспокоиться о наборе опытных водителей. Общие затраты на оформление документов, с учетом непредвиденных расходов, составляют около 25000 рублей.

Эксплуатация машин

Машины являются очень стабильным оборудованием, и в течение первых 3 лет эксплуатации затраты на техническое обслуживание низкие. В среднем, стоимость запасных частей на одну машину будет составлять около 1000 рублей в месяц. Автомобили потребляют много топлива, и это нужно учитывать.

Приблизительный финансовый план

Здесь приводятся приблизительные финансовые расчеты:

  • Инвестиционные расходы составляют около 3 975 000 рублей.
  • Регистрация ООО и получение лицензии - 25000 рублей.
  • Покупка машин - 3 500 000 рублей.
  • Приобретение дополнительного оборудования - 350 000 p.
  • Ремонт - 100 000 р.
  • Постоянные расходы - 385 000 рублей в месяц.
  • Аренда офиса - 50000 рублей (аренда небольшого номера помещения за пределами города с парковкой).
  • Техническое обслуживание автомобилей - 150 000 р. (около 30000 рублей на 1).
  • Начисление заработной платы водителям - 150 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10000 р.
  • Прочие расходы - 10000 р.

Доход за месяц составляет около 500 000 рублей. Одна машина совершает примерно 10-14 рейсов в день. Количество рейсов зависит от расстояния и потока пассажиров. Чистый доход - от 200 000 рублей после уплаты всех налогов.

Поиск сотрудников

У транспортных компаний приоритет должен уделяться опытным, профессиональным водителям без вредных привычек. Неприятно находиться рядом, когда водитель во время остановки курит, и салон пропитывается табачным дымом. Кто-то попросту откажется от запланированной поездки из-за такого поведения водителя.

за рулем

Необычная схема

Есть один любопытный вариант, который в России в настоящее время не используется, но в других странах этот способ ведения бизнеса практикуется. Оснащается машина мобильным офисом - телефоном, доступом в интернет, факсом, принтером, телевизором, канцелярскими принадлежностями (скрепки, папки, папка, бумага А4, настенные календари и др.), в ней обустраиваются удобные сидения, складной столик, звукоизоляция, хорошая вентиляция и кондиционер, и это является штаб-квартирой в краткосрочную аренду (на сутки) в общественных местах. Например, рядом с метро.

Довольно удобно назначить встречу у метро и действовать в кафе, где, впрочем, бывает шумно, но в хорошо оборудованном уютном автомобиле, в бизнес-среде, еще удобнее. И не только встречи могут проводиться у метро. На железнодорожной станции, у аэропорта, железнодорожного вокзала, на перекрестке между региональными центрами и в других местах, где люди хотят встретиться, но нет места, тут можно проводить переговоры и интервью.

Цена аренды будет включать в себя оплату парковочных мест, топливо, работу водителя и менеджера офиса (кто-то должен заботиться о чистоте и том, чтобы присутствовал полный набор канцелярских принадлежностей).

Не нужно сразу обустраивать "яхту на колесах". Вы можете начать с шумоизоляции, кресла и стола, а затем повышать комфорт, увеличивая арендную плату. Преимущество такой бизнес-идеи заключается в том, что вам не придется искать офисные помещения. Кроме того, ваша мобильность будет большим плюсом. Вы всегда можете направиться к своему клиенту. Во-первых, нужно, чтобы микроавтобус был исправным, а во-вторых, в автомобиле необходимо поддерживать чистоту. Окупается такой бизнес, по отзывам, примерно за 9-12 месяцев. Важную роль здесь играет грамотный маркетинг и поиск своей целевой аудитории. Рекомендуется с этой целью ознакомиться с опытом зарубежных коллег.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.