"Что положено Юпитеру, не положено быку": смысл выражения

«Что положено Юпитеру, не положено быку» – на латыни эта крылатая фраза звучит, как Quod licet Jovi, non licet bovi. Она является довольно распространенной в литературе, иногда ее можно услышать и в разговорной речи. О том, кто сказал: «Что положено Юпитеру, не положено быку», и о правильном истолковании данного фразеологизма будет подробно рассказано в статье.

Значение и авторство

Повелитель света

Смысл «что положено Юпитеру, не положено быку» заключается в следующем. Если какому-либо человеку или нескольким разрешено какое-либо действие или дано какое-либо право, то это совсем не обозначает, что то же самое разрешается всем остальным людям.

Считается, что автором этой фразы является Публий Теренций Арф, латинский драматург, живший во II веке до н. э. Он был представителем древнеримской комедии, умер молодым и успел написать шесть комедий. Из них все дошли до сегодняшнего дня.

Средневековый парафраз

Но нужно отметить, что в написанной Теренцием комедии под названием «Наказывающий сам себя» имеется несколько другая фраза, которая выглядит, как «Другим это позволено, а вам не позволено». По мнению исследователей, словосочетание «что положено Юпитеру, не положено быку», значение которого здесь рассматривается, является средневековым парафразом оригинала, взятого из комедии Теренция.

В афоризме содержится намек на миф, существовавший в древнегреческой и древнеримской традиции, персонажами которого являются Европа и Юпитер (Зевс – у греков). Это миф, в котором бог, приняв облик быка, похищает Европу.

«Что положено Юпитеру, не положено быку» — смысл данного выражения будет более понятным, если рассмотреть связанный с ним миф и его персонажей.

Верховный бог

Верховное божество

Изначально Юпитер почитался италиками в качестве бога, повелевающего небесным светом. Ему приносились жертвы на вершинах холмов и гор. На римском Капитолии такой жертвой была белая овца. Римляне, как и все италийцы, рассматривали молнии как знаки этого божества. Места, где они попадали в землю, считались священными. Юпитер оплодотворял землю дождями, и она производила растения. Особенно он был почитаем виноградарями.

От этого божества, ставшего впоследствии верховным, зависел ряд важнейших вещей. Речь идет о порядке в мире, смене времен года и месяцев, а также дня и ночи. Юпитер с небес наблюдал за всеми событиями, происходящими на земле. От него не могло укрыться никакое преступление, оставшись без соответствующего наказания. Клятву именем Юпитера невозможно было нарушить под страхом небесной кары.

При нем, как при верховном боге, имелся совет, состоящий из других богов. Решая земные дела, он использовал авгуров, через которых посылал людям знаки своих волеизъявлений. Юпитер являлся богом всех римлян, их государства, его мощи и господства над другими народами.

Руины Храма Юпитера

Главный его храм располагался в центре Вечного города, на Капитолийском холме. В связи с этим у него был дополнительный эпитет – Капитолийский. Храм являлся центром религиозной жизни всего государства. Города, подчинявшиеся Риму, на Капитолии приносили ему жертвы. Они также возводили ему храмы на местах.

Римляне считали, что именно этот бог является защитником их законов и государственности, их небесным покровителем. В период империи Юпитер рассматривался, как покровитель императорской власти. В Капитолийском храме проводились самые важные мероприятия в жизни общества. Речь идет о жертвоприношениях, присяге новых консулов, первом в году заседании сената.

После того как произошел закат Римской империи, Юпитера стали практически полностью отождествлять с Зевсом. Как первого, так и второго стали изображать зачастую на троне, с орлом, бородой, со скипетром и молнией, полным силы и достоинства.

Продолжая изучать смысл «что положено Юпитеру, не положено быку», перейдем к непосредственному рассмотрению мифа, с которым связано это выражение.

Похищение Европы

Картина Рембрандта

Юпитер (Зевс у греков) увлекся Европой, которая, по одной из версий, была дочерью финикийского царя. Предположительно, ее имя образовано от финикийского слова «заход» и ассоциируется с западом. Имя и все, что связано с этим персонажем, известно именно из рассматриваемого мифа.

Перед тем как отправиться к девушке, Юпитер превратился в белого быка. Когда Европа вместе с подругами резвилась на морском берегу, перед ней предстал бык. Он посадил ее себе на спину и умчался вместе с ней на остров Крит. Братья Европы отправились на ее поиски. Они обратились к Дельфийскому оракулу бога Аполлона, но тот сказал, что им не нужно беспокоиться, и она так и не была найдена.

На Крите Юпитер, избавившись от образа быка, стал привлекательным юношей и после этого овладел финикийской принцессой. Европа родила от него трех сыновей. Впоследствии она стала женой критского царя Астериона, который не мог иметь детей. Свое владычество над островом он завещал детям Европы, родившимся от Зевса, которых он усыновил и воспитал.

Применение

Смысл «что положено Юпитеру, не положено быку» был интерпретирован Владимиром Путиным в его речи на Валдайском форуме в 2014 году следующим образом. Российский президент применил его в отношении политики нашего государства, сказав, что российский медведь ничьего разрешения спрашивать не станет.

Изучаемую фразу можно употребить в том случае, когда нужно пресечь необоснованные претензии, указав подчиненному на его положение. Или же, когда происходит сопоставление социального статуса, складывающегося не в пользу оппонента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.