Брань – это способ самовыражения или защитный механизм?

Обсудить Редактировать статью
 

Порой, попадая в стрессовую ситуацию, человек, теряя интеллигентное воспитание, становится более психологически уязвимым, и он совершенно не прочь употребить крепкое словцо. Итак, в теме сегодняшней публикации мы рассмотрим, что такое нецензурная брань.

нецензурная брань

История возникновения

Безусловно, «плохие» слова не появляются на пустом месте. Языковеды нашли почти двадцать полезных функций нецензурной лексики. Так, благодаря брани люди могут друг друга подбадривать. Например, простая ситуация... И на ногу падает молоток... Если человек начнет описывать свои ощущения, то этот инцидент на целый день испортит ему настроение, а если хорошенько выругаться, то облегчение наступит через несколько минут. За использование ненормативной лексики в разные времена людей наказывали, стыдили, а в настоящее время даже могут оштрафовать. Мат был частью языческой культуры. Например, сербские крестьяне для того, чтобы вызвать дождь, подбрасывали в воздух топор и произносили бранные слова. Когда на Русь пришло христианство, то церковь начало активную борьбу с бранью. Брань – это некогда безобидные и приличные слова. Например, слово «хер» означало букву в дореволюционном алфавите, а слово «похерить» означало «зачеркнуть».

Сквернословие

Брань – это своего рода многоугольник, каждая из сторон представляет собой различные стороны жизни общества. В зависимости от ситуаций и культурно-социального уровня человека мат или брань могут применять с целью демонстрации агрессии, снятия стресса или утверждения главенствующего положения. Также его могут использовать и для усиления значимости своей речи.

брань это

Какие могут быть причины

Брань – это всегда прямой показатель психологического дискомфорта человека. Ведь речь является отображением мышления. Во-первых, употребление нецензурных слов – это убогий запас слов и показатель интеллектуальной убогости человека. Во-вторых, матерную брань часто используют подростки. Но именно в этом возрасте в силу полового созревания и гормональной перестройки организма наблюдается неуверенность в себе, и возникает чувство тревожности. И как ни парадоксально, но употребление матерных слов успокаивает их.

Но есть и позитивное влияние брани на самочувствие людей. Были проведены исследования в травматологическом мужском отделении, в палатах, где с утра до ночи звучал мат, кости срастались быстрее. Это объясняется тем, что процесс брани – это выработка гормонов эндорфинов, обладающих обезболивающим эффектом, и мужских половых гормонов – андрогенов, благодаря которым процесс восстановления протекал быстрее. Хотелось бы отметить, что на женский организм бранные слова действуют негативно. Если женщина находится в среде, где постоянно звучит брань, это приводит к тому, что на ее теле в нежелательных местах начинают расти волосы и «ломается» голос. Аналогичные процессы происходят с женщиной, когда она сама является источником нецензурной лексики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.