Кабомба каролинская: описание, содержание и размножение. Аквариумные растения

Кабомба каролинская – достаточно распространенное аквариумное растение, относящееся к роду Кабомба. К нему, кроме этого вида, принадлежат еще 4 вида подводных растений. Все они могут использоваться для выращивания в аквариуме. Что представляет собой растение кабомба каролинская, какие условия ей требуются, будет рассказано в статье.

растение кабомба

Кроме того, будут кратко описаны остальные четыре вида кабомб.

Общие сведения о роде

Род подводных растений Кабомба распространен в Западном полушарии. Его представителей можно встретить как в Северной, так и в Южной Америке. Они представляют собой прямостоячие растения с удлиненными стеблями, укорененные в грунте.

Каролинская кабомба в аквариуме культивируется наиболее часто. Оно довольно привлекательно. Листья, находящиеся под водой, имеют супротивное (друг напротив друга) или мутовчатое расположение, когда от каждого мясистого, ветвящегося стебля отходит по три листа. На поверхности воды стебли стелются, листья – плавающие, с очередным расположением на стеблях.

Еще одно различие подводной и надводной частей заключается в том, что листовые пластинки у стелющихся по поверхности листьев – цельные, а у подводных – многократно пальчаторассеченные, очень мелкие и тонкие, веерообразной формы, шириной около пяти сантиметров. В пазухах плавающих листьев, достигающих в длину двух сантиметров, а в ширину – четырех сантиметров, располагаются мелкие желтоватые цветки. Растение в длину может достигать полутора метров. Имеет развитое ползучее корневище. Все его листья – черешковые.

В природе этот вид произрастает в тропиках и субтропиках как Северной, так и Южной Америки. Его можно встретить и в проточных, и в стоячих водоемах.

Разновидности в культуре

Различают следующие разновидности каролинской кабомбы:

  1. C.c.var.caroliniana.
  2. C.c.var.paucipartita.
  3. C.c.var.tortifolia.

Отличаются они друг от друга подводными листьями. Для первой характерны слегка расширенные верхушки верхних сегментов (от 0,4 до 1 мм). У второй их расширение более выражено (от 1 до 1,8 мм). У третьей они скручены в спираль.

Условия в аквариуме

Этот вид кабомбы довольно неприхотлив. Ему достаточно температуры воды от 18 до 24 градусов Цельсия, слабокислой (рН 5,5 – 6,8) и относительно мягкой (жесткость ниже 8°). Вот к чему растение действительно требовательно, это к чистоте среды обитания. Без регулярной подмены воды в аквариуме она погибнет, так как мелкие частицы грязи, осевшие на листьях, приводят к их отмиранию.

Освещение ей требуется достаточно интенсивное, не менее 12 часов в сутки, из расчета 0,5-0,75 Вт/л. В противном случае растение может частично утратить свою декоративность: оно пожелтеет, а его стебли вытянутся.

кабомба в аквариуме

Если же вода будет чересчур жесткой, кабомба каролинская остановится в росте, а ее листья измельчают.

Требования к грунту

Корневая система у кабомбы довольно развитая, но при этом нежная. В качестве грунта лучше использовать песок или мелкую гальку. В грунте более крупной фракции эти виды аквариумных растений будут развиваться хуже. Кроме того, сифонить такой субстрат намного сложнее.

Грунт должен быть немного заиленным. Удобрять его не нужно, так как эти живые растения в аквариуме довольствуются теми питательными веществами, которые попадают в него при подмене воды или кормлении рыбок. Подкормить их можно только после посадки.

кабомба каролинская

Правила посадки

Каролинскую кабомбу размножают вегетативно. Для этого используются черенки из стебля или корневища. Последние растут и развиваются несколько быстрее. Стеблевые черенки тоже довольно хорошо и быстро укореняются и начинают интенсивно расти. В неделю трава может вытянуться на 5-8 сантиметров. При этом пересадок, так же как и обрезок, она совершенно не переносит.

Необходимо также помнить, что от корневища можно отрезать без вреда для растения не более трети. При этом черенки должны иметь длину два-три сантиметра. При нарезании стеблевых черенков нужно делить стебель на части длиной 12-15 сантиметров, не менее чем с пятью-шестью мутовками на каждой. Укоренятся такие черенки примерно через неделю.

После посадки для подкормки можно использовать красную глину в виде шариков, которую помещают на грунт у основания молодого растения. Высаживать кабомбу лучше в углах и у задней стены аквариума. При этом заполнять она должна не более 40 процентов пространства – таков совет опытных аквариумистов. Связано это с тем, что растение выделяет много фитонцидов, которые в таких количествах могут быть губительными для аквариумных обитателей.

Чего нельзя делать

Не следует сажать это растение в аквариум, предназначенный для рыбок, которые роют носом грунт. Они способны повредить корневище кабомбы, и она погибнет. В аквариум с этим растением нельзя заселять улиток-физ, катушек и ампулярий по той же причине – они вредят растению.

Для лечения заболевших аквариумных обитателей нельзя использовать сульфат меди и препарат «Риванол». Кабомба под действием этих средств сбросит листья.

Другие аквариумные растения рода Кабомба

Кратко остановимся на четырех других видах этого рода. Достаточно часто, наряду с каролинской, выращивается в аквариумах кабомба обыкновенная, она же кустистая. В природе распространена в северной Бразилии, в ее прибрежной части. Вырастает в высоту до 50 сантиметров. Подводные листья супротивные, зеленые, шириной до пяти сантиметров. Плавающие, наводные листья, имеют округлую форму и небольшие размеры – один-два сантиметра. Цветки светло-желтые.

живые растения для аквариума

В месяц вырастает примерно на 10 сантиметров. Не слишком требовательна к условиям, но жесткую и щелочную воду не переносит и хорошо расти не будет. Температура для нее желательна в пределах 24-30 градусов Цельсия.

Кабомба красноватая родом с Антильских островов и севера Южной Америки. В высоту достигает 40 сантиметров. Подводные листья расположены супротивно, округлые, шириной до четырех сантиметров. Название вида отражает их цвет: сверху оливково-зеленый, снизу – красноватый. Плавающие листья – ланцетные, до трех сантиметров в длину. Цветки фиолетовые, у основания венчика желтое пятно. Это очень красивый вид, обладающий высокой декоративностью.

живые растения

Кабомба прекраснейшая распространена в юго-восточной части Северной Америки. У нее красноватые не только нижние части подводных листьев, но и стебель. Сверху листья имеют оливково-зеленый цвет. Их контур округлый, длина – до восьми сантиметров. Надводные листья ланцетные, до трех сантиметров в длину. Лепестки фиолетового цвета.

кабомба прекраснейшая

Южная кабомба родом из юго-восточной части Южной Америки. Красноватый оттенок у нее имеют верхушки стеблей. Супротивные подводные листья шириной до четырех сантиметров, округло-вытянутой формы. Плавающие – ланцетные, до двух сантиметров. Цветки светло-желтые, с темно-желтым пятном у основания.

В заключение

В статье были рассмотрены условия содержания и правила размножения кабомбы каролинской, а также кратко описаны другие разновидности рода кабомба. Это растение, как и любое другое, требует определенного ухода, хотя и не слишком хлопотного. При соблюдении всех правил содержания оно будет настоящим украшением аквариума.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.