Аллея Смелых в Калининграде: история, достопримечательности

Обсудить Редактировать статью
 

Аллея Смелых в Калининграде начинается от улицы Дзержинского, неподалеку от Фридландских ворот, проходит по жилым кварталам, взлетает над железной дорогой, и заканчивается на пересечении с Большой Окружной улицей у храма Спиридона Тримифунтского. На этой малопримечательной улице города есть несколько объектов, о которых хотелось бы рассказать.

Почему аллея Смелых?

В первых числах апреля 1945 года состоялась масштабная и кровопролитная операция по уничтожению фашистской группировки в городе-крепости Кенигсберге. Три кольца обороны, подземные заводы, арсеналы, склады и цитадель в центре города – все это было преодолено советскими войсками с тяжелыми боями и огромными потерями с обеих сторон. Сражение вошло в историю как «штурм Кенигсберга».

В атаку шел 3-й Белорусский фронт под руководством маршала А. М. Василевского. 11 гвардейская армия, в составе которой была 26 стрелковая дивизия, штурмовала южные подступы к городу, овладела рубежом обороны и прорвалась к центральным улицам города.

Мемориальная плита

Аллея Смелых в Калининграде получила свое название в честь подвига 26-й гвардейской стрелковой дивизии, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене одного из домов.

Братская могила в воинской части

По официальным данным в битве за город погибли 3700 советских бойцов, немецкие потери исчисляются десятками тысяч. 390 советских воинов захоронены в братской могиле на этой улице Калининграда. На территории воинской части, расположенной сейчас здесь, в 1956 году был установлен памятник бойцам, погибшим в последний месяц войны.

Это черный обелиск из гранита высотой 3 метра. Территория вокруг площадью более 500 кв. метров выложена плиткой. Вдоль дорожек расположены шесть могил, мемориальные плиты с именами солдат установлены на могильных холмах. Две бетонные плиты, находящиеся рядом с гранитным обелиском, содержат информацию о захоронении.

В 2007 году этот мемориальный комплекс вошел в список объектов культурного наследия муниципального значения. В 2010 году была произведена реконструкция памятного мемориала.

Памятник Ленину

Есть на аллее Смелых еще памятник В.И. Ленину, он установлен в небольшом скверике, реконструирован и ухожен. Автор работы неизвестен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.