Материальные ценности: классификация и учет

Подписаться Редактировать статью

Для работы предприятию кроме оборудования и помещения необходимы определенные материальные ценности.

В данную группу относят основные и вспомогательные материалы и сырье, отходы возвратные, покупные полуфабрикаты, запчасти, топливо, тарные материалы и тару.

Сырье и основные материалы – это служащие для изготовления продукции материальные ценности. К сырью относят продукцию добывающей отрасли (скот, полезные ископаемые, продукты животноводства, зерно и др.) К материалам же – продукцию обрабатывающих предприятий (пластик, мука, ткань и др.)

Вспомогательными называют материальные ценности, использующиеся для воздействия, обработки сырья и основных материалов. Они позволяют придать продукции определенные потребительские свойства (вкусовые добавки, пищевые красители). Кроме этого, вспомогательные материалы используют для ухода и обслуживания орудий труда (смазочные компоненты).

К покупным полуфабрикатам относят материалы и сырье, которые прошли уже определенную обработку, но еще не являются готовыми изделиями. Их приобретают у сторонних предприятий, и они играют идентичную роль, как и сырье с основными материалами.

Возвратными отходами производства выступают остатки материалов и сырья, которые образовались во время создания готовой продукции и утратили частично или полностью потребительские свойства материалов и сырья (стружка, опилки и т.д.)

Топливо может быть технологическим, двигательным и хозяйственным. Оно используется соответственно для технологических целей, в качестве горючего и для отопления.

Тарные материалы и тара – материальные ценности, которые применяются для транспортировки, упаковки, хранения продукции и материалов (коробки, бочки, ящики, мешки).

Запчасти применяют для замены механизмов и деталей машин.

Указанные материальные ценности подлежат аналитическому и синтетическому учету. Для успешного выполнения данных задач должна быть установлена четкая система документооборота и самой документации, присутствовать номенклатура – ценник, в установленном порядке проводиться инвентаризация и контрольная выборочная проверка остатков материальных ценностей.

Каждая группа имеет свое подразделение на сорта, виды, типоразмеры, марки. Чтобы организовать правильный учет материальных ценностей, на предприятии разрабатывается номенклатура – ценник. Это упорядоченный перечень наименований полуфабрикатов, материалов, запчастей, топлива и других ценностей, которые применяются на фирме. Данный документ должен включать сведения о каждом материале, его правильное техническое наименование (по ГОСТу), полную характеристику (сорт, марка, единица измерения, размер), а также номенклатурный номер, который является условным обозначением, по существу заменяющим перечисленные признаки.

В случае, когда номенклатура содержит учетную цену материала, ее называют номенклатурой-ценником. В дальнейшем, осуществляя выписку документов по движению, в них указывают наименование материала вместе с номенклатурным номером. Это поможет избежать ошибок, выполняя записи в бухгалтерском и складском учете материалов.

Учитывая материальные и духовные ценности, необходимо соблюдать основные требования:

Движение материалов и наличие запасов (перемещение, расход, приход) должно отражаться полностью, быть непрерывным и сплошным.

Все операции, производимые по движению запасов, оформляются в учетных первичных документах.

Учет материальных ценностей должен выполняться оперативно и достоверно, отражать их количество и оценку запасов.

В требования также входит соответствие производимого синтетического учета аналитическим данным по остаткам и оборотам на начало каждого месяца.

Данные оперативного и складского учета по движению запасов в структурных подразделениях предприятия должны соответствовать цифрам бухгалтерского учета.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура