Материальные ценности: классификация и учет

Подписаться Редактировать статью

Для работы предприятию кроме оборудования и помещения необходимы определенные материальные ценности.

В данную группу относят основные и вспомогательные материалы и сырье, отходы возвратные, покупные полуфабрикаты, запчасти, топливо, тарные материалы и тару.

Сырье и основные материалы – это служащие для изготовления продукции материальные ценности. К сырью относят продукцию добывающей отрасли (скот, полезные ископаемые, продукты животноводства, зерно и др.) К материалам же – продукцию обрабатывающих предприятий (пластик, мука, ткань и др.)

Вспомогательными называют материальные ценности, использующиеся для воздействия, обработки сырья и основных материалов. Они позволяют придать продукции определенные потребительские свойства (вкусовые добавки, пищевые красители). Кроме этого, вспомогательные материалы используют для ухода и обслуживания орудий труда (смазочные компоненты).

К покупным полуфабрикатам относят материалы и сырье, которые прошли уже определенную обработку, но еще не являются готовыми изделиями. Их приобретают у сторонних предприятий, и они играют идентичную роль, как и сырье с основными материалами.

Возвратными отходами производства выступают остатки материалов и сырья, которые образовались во время создания готовой продукции и утратили частично или полностью потребительские свойства материалов и сырья (стружка, опилки и т.д.)

Топливо может быть технологическим, двигательным и хозяйственным. Оно используется соответственно для технологических целей, в качестве горючего и для отопления.

Тарные материалы и тара – материальные ценности, которые применяются для транспортировки, упаковки, хранения продукции и материалов (коробки, бочки, ящики, мешки).

Запчасти применяют для замены механизмов и деталей машин.

Указанные материальные ценности подлежат аналитическому и синтетическому учету. Для успешного выполнения данных задач должна быть установлена четкая система документооборота и самой документации, присутствовать номенклатура – ценник, в установленном порядке проводиться инвентаризация и контрольная выборочная проверка остатков материальных ценностей.

Каждая группа имеет свое подразделение на сорта, виды, типоразмеры, марки. Чтобы организовать правильный учет материальных ценностей, на предприятии разрабатывается номенклатура – ценник. Это упорядоченный перечень наименований полуфабрикатов, материалов, запчастей, топлива и других ценностей, которые применяются на фирме. Данный документ должен включать сведения о каждом материале, его правильное техническое наименование (по ГОСТу), полную характеристику (сорт, марка, единица измерения, размер), а также номенклатурный номер, который является условным обозначением, по существу заменяющим перечисленные признаки.

В случае, когда номенклатура содержит учетную цену материала, ее называют номенклатурой-ценником. В дальнейшем, осуществляя выписку документов по движению, в них указывают наименование материала вместе с номенклатурным номером. Это поможет избежать ошибок, выполняя записи в бухгалтерском и складском учете материалов.

Учитывая материальные и духовные ценности, необходимо соблюдать основные требования:

Движение материалов и наличие запасов (перемещение, расход, приход) должно отражаться полностью, быть непрерывным и сплошным.

Все операции, производимые по движению запасов, оформляются в учетных первичных документах.

Учет материальных ценностей должен выполняться оперативно и достоверно, отражать их количество и оценку запасов.

В требования также входит соответствие производимого синтетического учета аналитическим данным по остаткам и оборотам на начало каждого месяца.

Данные оперативного и складского учета по движению запасов в структурных подразделениях предприятия должны соответствовать цифрам бухгалтерского учета.


Витамины бесполезны для здоровья сердца?
Добавки и витамины
Как выглядеть стильно после 30? Советы стилистов
Одежда
Сеть покорил кролик, спасающий кота. Видео
Домашние животные
Животные, живущие несколько веков
Природа
Любопытный медведь распахнул двери авто. Видео.
Природа
Женщины, работающие по ночам, рискуют заболеть раком!
Рак