Станок ЧПУ из принтера своими руками: необходимые детали, инструкция по изготовлению

В домашних условиях изготовить ЧПУ из принтера вовсе не сложно. Достаточно только иметь под рукой все необходимые инструменты, а также вышедшее из строя оборудование, которое будет не жалко разобрать на запчасти. Эксперты отмечают, что мощный станок ЧПУ можно изготовить с электродвигателем шагового типа. При помощи готового агрегата можно будет осуществлять гравировку различных заготовок из пластмассы, дерева, а также некоторых металлов. Самодельные агрегаты ЧПУ из принтера способны обеспечить высокую скорость обработки различных материалов – до двух миллиметров в секунду.

Оригинальная модель для решения поставленных задач

Описание

Чтобы самостоятельно изготовить ЧПУ из принтера, нужно заранее разобрать вышедшую из строя технику, дабы иметь под рукой качественные детали:

  • Привод от дисков.
  • Шпильки, направляющие от принтера.
  • Контроллеры.
  • Материалы для крепежей.
  • ДСП либо фанера, чтобы создать прочный корпус.

Полученные в результате станки ЧПУ из принтеров смогут реализовывать разные идеи пользователей. Итоговые функциональные возможности зависят от механизма, который будет расположен на выходе станка. Эксперты отмечают, что чаще всего из струйных принтеров делают фрезерный станок с ЧПУ, сверлильные машины для создания качественных печатных плат, выжигатель.

В основе всегда лежит деревянный ящик из прочного ДСП. Мастеру обязательно нужно учесть то, что внутри контейнера будут спрятаны электронные компоненты, а также контроллеры. Для надежной фиксации лучше использовать саморезы. Работы, которые будут выполняться будущим станком, и процессы, возникающие во фрезерном и сверлильном механизмах, очень разнообразны и точны, поэтому мастеру понадобиться надежный контроллер и драйвер.

Станок ЧПУ из деталей принтера

Характеристика

Распространенный в быту мини станок ЧПУ выгодно отличается тем, что каждый человек может в домашних условиях создавать из дерева объемные конструкции сложной формы. Этот агрегат обладает многочисленными положительными характеристиками. Стоит отметить, что он не печатает в привычном для всех смысле, а вырезает фрезой из массива различные фигуры. Промышленные модели довольно дорогостоящие, из-за чего купить их могут не все пользователи. Именно поэтому лучше изготовить ЧПУ своими руками.

Базовый набор

Базовые работы

Если мастер уже решил, что он будет конструировать станок с ЧПУ из принтера своими руками, без помощи специального набора, тогда нужно остановить свой выбор на стандартной схеме.

За основу можно взять старый сверлильный агрегат, в котором основная рабочая головка со сверлом заменяет классический фрез. Основные сложности могут возникнуть с механизмом, который гарантирует передвижение инструмента в трех независимых плоскостях. Этот механизм можно собрать на основании классических кареток от неработающего печатающего устройства. За счет этого изделие будет свободно перемещаться в двух плоскостях. К такому агрегату можно будет подключить актуальное программное управление.

Единственный недостаток в том, что обрабатывать таким изделием можно заготовки из пластика, тонкого листового металла и древесины. Объяснить этот эффект довольно просто, так как каретки не могут похвастаться достаточной жесткостью. Чтобы самодельный агрегат мог выполнить полноценные фрезерные манипуляции с заготовками, за перемещение главного рабочего инструмента должен отвечать довольно мощный шаговый двигатель.

Для своевременной передачи усилия на вал фрезерного устройства желательно использовать не стандартные, а более усовершенствованные зубчатые ремни. Только эти изделия гарантированно не будут проскальзывать на шкивах. К изготовлению ЧПУ необходимо подходить максимально ответственно, лучше всего использовать проверенные чертежи, которым нужно будет строго следовать.

Классический станок для бытовых нужд

Подготовка инструментов

Чтобы изготовить самодельный ЧПУ станок, нужно иметь под рукой следующие материалы:

  • Подшипник 606 (3 штуки).
  • Прочную фанеру (используется для изготовления корпуса). Толщина плиты должна составлять минимум 15 миллиметров.
  • Гайки М9 (2 штуки).
  • Саморезы для соединения основных деталей.
  • Дремель.
  • Уголки из алюминия.
  • Резиновый шланг.
  • Клей.
  • Линейные подшипники (4 штуки).
  • Кронштейн 80.

Качественный станок не получится, если у мастера нет отвертки, плоскогубцев, напильника, тисков, ножовки, бокорезов. Работа существенно облегчится, если использовать мощную электродрель.

Основа

Качественный самодельный станок ЧПУ можно соорудить из обычного принтера матричного типа. Эксперты отмечают, что можно использовать любую оргтехнику, которая есть в наличии. Производитель и марка не имеет значения. Для качественного управления агрегатом и эффективной работы устройств необходимо извлечь другие детали: каретки, двигатель, направляющие, зубчатые ремни, различные шестеренки.

Обратная сторона станка

Классическая технология

Из фанеры необходимо вырезать стенки будущего корпуса: две боковые 37х37, заднюю 34х37 и переднюю 9х34. Для скрепления заготовок подойдут обычные саморезы. В роли направляющих могут использоваться уголки. Для более точной установки в нужном месте делается шпунт 3 мм.

Рабочую поверхность можно сформировать из уголков длиной 14 сантиметров. В нижней части фиксируется один подшипник, сверху два остальные. На расстоянии 6 см от дна необходимо просверлить отверстие, чтобы подключить шаговый двигатель.

На передней панели мастеру нужно проделать небольшую выемку размером 8 мм, которая понадобится для установки подшипника опоры винта хода. Соорудить этот агрегат можно из строительной шпильки. Стоит отметить, что только схема подключения шагового двигателя поможет избежать самых распространенных ошибок. Готовые каретки устанавливаются на оси. Чтобы основание было максимально прочным, нужно задействовать клей ПВА. Вместо привычного шпинделя в самодельной стенке будет установлен дремель с кронштейновым держателем. Только после сборки всех элементов оси их аккуратно монтируют в корпус.

Многофункциональный агрегат из сломанного принтера

Распространенный пирограф

Этот агрегат может похвастаться абсолютно автоматизированной обработкой дерева любой породы. Эксперты отмечают, что это изделие предназначено для универсального лазерного выжигания. По внешним параметрам приспособление больше напоминает классический плоттер. В отличие от фрезерных станков, пирограф имеет только две степени свободы и способен наносить любое изображение на абсолютно гладкую деревянную поверхность.

Более мощные модели могут прожигать древесину насквозь, создавая тем самым резное кружево сложной формы. Компактные установки не могут похвастаться такими параметрами. В бытовой отрасли мастер может выжигать рельефные рисунки на любой поверхности.

Бюджетный вариант

Многофункциональность 3D принтера

Выжигание нужного рисунка основано на тщательном соблюдении определенных правил. На рабочую поверхность помещают материал, который нужно будет обработать станком. Чаще всего это отшлифованная доска, небольшой фанерный лист, проклеенный брус, ДВП либо МДФ. Когда материал уложили и проверили максимальную точность положения, его фиксируют при помощи вакуумных прижимов. Перед запуском станка устройству обязательно задают начальную точку печати. Движение лазерного излучателя и его интенсивность задаются системой, что очень практично.

Электронное оснащение

Если мастер уже решил сделать ЧПУ станок из принтера, тогда ему нужно подготовить паяльник, припой, флюс, лупу. Чтобы не допустить ошибок, нужно заранее разобраться во всех микросхемах оргтехники. Можно отыскать управляющие платы принтера из серии LB1745 и 12F675. Если немного поработать с этими деталями, то можно создать плату управления ЧПУ. Фиксировать изделие необходимо к задней стенке станка.

Блок питания лучше брать тот, который раньше был установлен в принтере. Если мастер не хочет долго возиться, тогда он может задействовать уже готовый заводской контроллер ЧПУ станка. Наибольшей популярностью пользуется пятиосевая модель контроллера. Конечно, готовая электроника отличается многочисленными преимуществами, но цена таких изделий часто слишком высока. В продаже есть универсальные модели, которые позволяют итоговому пользователю подключить три вида концевых двигателей, кнопку быстрого отключения.

Принцип управления агрегатом абсолютно автоматизирован. Питается ЧПУ выжигатель из старого принтера при помощи обычного USB-шнура. Стоит отметить, что в самодельном агрегате подключать плату управления на основе микросхем оргтехники необходимо от самого блока питания станка. Изделие будет хорошо функционировать в том случае, если шаговый двигатель обладает мощностью 35 Вольт. При других условиях ЧПУ рискует просто сгореть.

Блок питания нужно аккуратно демонтировать с принтера. При помощи обычной проводки необходимо соединить питательный элемент с тумблером включения/выключения, дремелем и контроллером. К основной плате управления агрегатом обязательно подключают провод от компьютера. В противном случае пользователь просто не сможет загрузить все необходимые задания.

Для получения хорошего результата, нужно скачать программу для рисования эскизов. Стоит отметить, что самодельным станком ЧПУ можно качественно резать текстолит до 4 мм, фанеру до 16 мм, а также дерево. Готовое изделие не может быть больше 35 сантиметров в длину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.