Лечение гарднереллы у женщин: препараты, схемы. Обзор эффективных медикаментов от гарднереллы

Обсудить Редактировать статью
 

Бактериальный вагиноз, или гарднереллез, представляет собой инфекцию половых путей, которая характеризуется нарушением нормального состава микрофлоры. В результате это приводит к преобладанию болезнетворных микроорганизмов, чего не наблюдается в норме.

Возбудителем инфекции является анаэробная бактерия. Очень важно своевременно распознать симптомы и провести лечение, чтобы избавиться от заболевания.

Особенности болезни

В микрофлоре влагалища живут молочнокислые бактерии, удерживающие болезнетворные микроорганизмы, в том числе и гарднереллы, в ослабленном состоянии. Ухудшение иммунитета провоцирует массовое размножение грибков, бактерий и анаэробов. В результате нарушения микрофлоры влагалища у женщин появляется неприятная симптоматика.

Основные симптомы

Анаэробная бактерия гарднерелла в незначительном количестве обнаруживается во влагалище даже здоровой женщины. Только лишь быстрое ее размножение и приобретение агрессивных свойств приводит к возникновению болезни.

Причины возникновения

Так как гарднереллез представляет собой бактериальную инфекцию, то заразиться можно при половом контакте. Однако не стоит относить ее к венерическим инфекциям. Несмотря на то, что самый частый путь заражения — половой, не стоит исключать и другие провоцирующие факторы. Возникновение бактериального вагиноза возможно по таким причинам, как:

  • снижение иммунитета;
  • продолжительная антибиотикотерапия;
  • гормональный сбой, климакс, беременность;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • диабет и другие эндокринные болезни;
  • недостаточно хорошая интимная гигиена;
  • частые спринцевания антисептиками.
Причины возникновения

Бактериальный вагиноз в основном встречается у женщин, которые часто меняют сексуальных половых партнеров и не используют при этом презервативы. При этом возникает очень серьезный риск одновременного заражения несколькими возбудителями инфекции.

Основные симптомы

Инкубационный период гарднереллеза у женщин составляет 4-10 дней. Первыми симптомами болезни считаются появление неприятного запаха из влагалища и незначительные выделения.

Первые признаки болезни

Запах доставляет значительный дискомфорт и заставляет проводить подмывания по 5-6 раз в день. Однако щелочная среда мыла только лишь усугубляет ситуацию. Запах становится более резким, а периоды чистоты – все короче. Все это вызвано распадом аминов. Это продукт жизнедеятельности гарднерелл.

Начало возникновения бактериального вагиноза связано с развитием многих других инфекций. Поэтому при появлении первых признаков болезни нужно сразу же посетить гинеколога. Развитие гарднереллеза приводит к появлению таких симптомов, как:

  • зуд и жжение в промежности;
  • болезненность внизу живота;
  • боль при половом контакте;
  • появление кремообразных выделений;
  • признаки цистита.

Симптоматика значительно усиливается после полового акта, так как сперма, имеющая щелочную реакцию, создает среду для размножения бактерий. Диагностировать болезнь только лишь по имеющимся признакам невозможно. Зачастую бактериальный вагиноз развивается вместе с кандидозом и нередко с гонококком и трихомонадой.

Проведение диагностики

Перед тем как начать лечение гарднереллеза, доктор должен провести диагностику для точной постановки диагноза. Изначально врач проводит сбор анамнеза, а затем проводит забор влагалищного секрета на исследование.

Мазок помогает выявить гарднереллу и подсчитать ее количество. Также требуется оценка рН влагалища, так как при протекании болезни он повышается. Тест на изонитрил обнаруживает большое количество бактерий.

Особенности лечения

Чтобы устранить все симптомы гарднереллы, лечение нужно начинать сразу же после постановки диагноза. Важно провести терапию до перехода болезни в хроническую стадию. Базовый курс основывается на устранении бактерий с применением антибиотиков. Для получения более быстрого результата требуется применение системных и местных препаратов. Они подбираются строго индивидуально, все зависит от имеющихся показаний и противопоказаний.

Затем обязательно нужно провести восстановление микрофлоры влагалища и устранить дисбактериоз.

Этапы терапии

Только врач может точно сказать, откуда появляется гарднерелла у женщин, и лечение он подбирает с учетом имеющейся симптоматики и особенности протекания болезни. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как бактерии устойчивы к большинству антибиотиков.

Медикаментозное лечение

Важно провести такие этапы терапии, как устранение инфекции в половых путях и восстановление нормальной микрофлоры. Чтобы убрать болезнетворные микроорганизмы, нужно применять антибиотики. Они используются в виде гелей, мазей, таблеток или вагинальных свечей. Курс терапии в основном составляет 10 дней. Восстановление микрофлоры влагалища проводится при помощи бактериальных препаратов. Для этого назначаются свечи с лактобактериями. Дополнительно при проведении терапии назначают такие препараты, как:

  • иммуномодуляторы;
  • противовоспалительные средства;
  • вагинальные свечи для устранения воспаления.

Вместе с бактериальным вагинозом может быть дисбактериоз кишечника. В таком случае назначаются пробиотики. Когда наступит выздоровление, во многом зависит от особенности терапии. Очень важно строго выполнять все рекомендации доктора и не заниматься самолечением.

Схемы лечения

Чтобы было результативным лечение гарднереллы у женщин, схемы и препараты для терапии должен подбирать только врач, так как важно правильно сочетать лекарства. Во многом это зависит от особенности протекания болезни.

При лечении гарднереллы препаратами у женщин схема терапии должна включать в себя крем «Клиндамицин» 2 %. Вводят его по 5 г на ночь глубоко во влагалище. Можно также использовать по 5 г геля «Метронидазол».

Вагинальные суппозитории

В схему лечения гарднереллы у женщин препаратами обязательно входят антибактериальные средства. Хорошо зарекомендовали себя таблетки «Метронидазол». Нужно принимать по 500 г дважды в сутки. Некоторые доктора назначают по 300 мг «Клиндамицина» 2 раза в день.

Бактериальное лечение начинают с применения местных средств. Если они не дают требуемого результата, то назначают таблетированные препараты.

Какие препараты применяются?

Отвечая на вопрос, как избавиться от гарднереллы навсегда, нужно сказать, что сделать это невозможно, так как она присутствует в микрофлоре даже полностью здоровой женщины. Однако можно уменьшить ее патогенное размножение. Обязательно требуются противомикробные препараты. Однако предварительно следует пройти полное обследование, чтобы определить все имеющиеся бактерии и проверить их чувствительность к антибиотикам. Только таким образом можно вылечиться очень быстро и предотвратить возникновение рецидива. Хорошими антибиотиками считаются такие, как:

  • «Метронидазол»;
  • «Тинидазол»;
  • «Клиндамицин»;
  • «Макмирор».

Препарат «Метронидазол» разрушает бактерии. Это лекарство назначается курсами. Суточную дозировку 500 мг нужно разделить на два приема. Лечение продолжается на протяжении 10 дней.

Антибиотик «Тинидазол» оказывает очень хороший результат. Побочные проявления при его применении наблюдаются достаточно редко. К ним нужно отнести повышение чувствительности организма, головокружение, а также незначительную дезориентацию в пространстве. Назначается по 1 таблетке дважды в сутки. Курс лечения в основном составляет 7 дней.

Препарат «Тиберал» направлен на разрушение гарднереллы. Для проведения комплексной терапии назначают по 1 таблетке дважды в сутки. Терапевтический курс составляет 7-10 дней. Это лекарственное средство может спровоцировать осложнения в виде аллергии, тошноты, вялости или повышенной сонливости.

Достаточно результативен «Макмирор» от гарднереллы. Он уничтожает сопутствующую патогенную микрофлору и предотвращает возникновение молочницы. На протяжении 8 дней лекарство нужно вводить во влагалище.

Многие доктора назначают «Клиндамицин» против гарднереллы. Это антибактериальное средство широкого спектра действия. Выпускается в виде капсул для местного применения, вагинального крема и раствора.

Препарат «Вильпрафен» от гарднереллы – антибиотик из группы макролидов. Он достаточно результативен в отношении многих бактерий. Применяют его в случае, если гарднереллез протекает на фоне других инфекций, в частности, таких как гонорея, хламидиоз, трихомониаз. Перед его применением требуется консультация доктора, так как по составу лекарство очень токсично.

Препарат "Трихопол"

Многие интересуются, от чего «Трихопол» и лечит ли он гарднереллез? Этот препарат считается хорошим противомикробным средством, направленным на устранение множества инфекций и многих других болезней, спровоцированных простейшими микроорганизмами.

От чего «Трихопол»? Лечит он бактериальный вагинит достаточно результативно. Проникая в структуру ДНК возбудителя, активное вещество легко разрушает ее, приостанавливая рост микроорганизмов. Применение лекарства требует строгого соблюдения всех предписаний доктора. Кроме того, нужно учитывать то, что существуют определенные противопоказания.

Практически такими же свойствами обладает «Клиндацин» от гарднереллы. Он помогает быстро уничтожить бактерии и устранить неприятную симптоматику.

В некоторых случаях могут потребоваться комплексные средства. Они содержат в своем составе комбинацию веществ из различных фармацевтических групп, каждое из которых помогает результативно справиться с болезнью. Из всех лекарств доктора отдают предпочтение препарату «Тержинан» от гарднереллы. В его состав входят:

  • тернидазол;
  • неомицин;
  • нистатин;
  • преднизолон.

Выпускается препарат в виде вагинальных таблеток. Перед применением их нужно подержать в воде 20-30 секунд. Использовать 1 раз в день на ночь. Терапевтический курс составляет 1,5 недели. Среди побочных проявлений нужно выделить аллергию, а также жжение сразу после введения таблетки.

Местные средства с антисептическим действием обладают выраженной противомикробной активностью, но при этом не влияют на ткани организма. Схема лечения гарднереллы у женщин препаратами подразумевает под собой применение вагинальных суппозиториев.

свечи гексикон

В терапии успешно используется «Гексикон». Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, а также оказывает бактериостатическое воздействие, подавляя рост и размножение бактерий. Это средство оказывает хороший результат при острых и хронических вагинитах. Назначают «Гексикон» по 1 свече 2 раза в день. Курс продолжается 3 недели.

Дополнительно применяются средства, регулирующие местный иммунитет. Применение таких вагинальных суппозиториев ускоряет процесс лечения, стимулирует защитные процессы, повышает сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.

«Генферон» стимулирует иммунитет, способствует восстановлению клеток, поврежденных грибками. Входящий в состав анестетик устраняет дискомфорт. Применяется при бактериальном вагините, спровоцированном различной патогенной микрофлорой. Для лечения острой стадии болезни назначается введение по 1 свече дважды в сутки. Лечение продолжается от 1,5 недель до 3 месяцев.

Если дополнительно наблюдается молочница, то назначается мазь от гарднереллы «Пимафуцин». Это очень удобное в применении и результативное средство, которое помогает быстро избавиться от проблемы.

При дисбактериозе требуются средства, восстанавливающие нормальный баланс микрофлоры в организме. К ним относятся такие, как «Лактожиналь», «Бифидумбактерин», «Лактацид».

Лечение при беременности

Гарднереллез может быть спровоцирован беременностью или ослаблением местного иммунитета. Лечение болезни можно проводить не ранее второго триместра. Это объясняется тем, что антибиотики, которые действуют на бактерии, очень опасны для формирующегося плода. В первом триместре происходит закладка органов и систем, поэтому негативное влияние лекарств становится более выраженным.

Гарднереллез при беременности

При проведении лечения доктор может назначить крем «Клиндамицин», гель или таблетки «Метронидазол». В период лечения противопоказано спринцевание, так как оно вымывает нормальную микрофлору и еще больше ухудшает состояние.

Проведение профилактики

Чтобы предотвратить возникновение болезни, обязательно нужно проводить комплексную профилактику. Она включает в себя:

  • правильную гигиену;
  • профилактические осмотры дважды в год;
  • полноценное питание;
  • избегание стрессов;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение хронических болезней и гормональных нарушений;
  • использование презервативов при случайных половых контактах.

Важно проводить подмывание дважды в день средствами с нейтральным рН, отказаться от интимных дезодорантов. Не рекомендуется носить тесные брюки и синтетическое нижнее белье.

Гарднереллез является очень серьезной болезнью, которую обязательно нужно своевременно лечить. Применяемые препараты помогают нормализовать микрофлору влагалища.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.