Эдуард Александрович Бредун: биография, фильмография

Обсудить Редактировать статью
 

Эдуард Александрович Бредун - известный советский киноактер. У него была яркая карьера, которая оборвалась достаточно рано. Зрители запомнили его по ролям в картинах «Дело "пестрых"», "Иван Васильевич меняет профессию", "Двенадцать стульев". Из этой статьи вы узнаете о его биографии и творческой карьере.

Детство и юность

Эдуард Александрович Бредун родился в 1934 году. Он появился на свет на территории Сталинской области в Украинской ССР, которая сейчас называется Донецкой.

Его отец, Александр Евдокимович, был военным, мать звали Тамара Семеновна (фамилия в девичестве - Федоровская).

Когда началась Великая Отечественная война, маленький Эдуард вместе с матерью отправился в эвакуацию. Они остались в Казахстане. В 1942 году осели в Семипалатинске, куда вскоре прибыл и отец, преподававший топографию в военном училище.

После войны детство актера проходило в Бельцах на территории Молдовы. Именно там Эдуард Александрович Бредун записался в драматический кружок, который работал при городском Доме пионеров. Потом жил в Кишиневе.

При этом изначально решил отправиться по стопам отца, поступив в Суворовское военное училище в Тамбове.

Творческая карьера

Эдуард Бредун

После школы Эдуард Александрович Бредун осознал, что его призвание - быть артистом. Он поступает во ВГИК. Руководителем творческой мастерской героя нашей статьи был народный артист СССР Юлий Яковлевич Райзман.

С 1957-м Эдуард получает диплом выпускника, а со следующего года начинает служить в Театре-студии киноактера.

Его дебют на большом экране состоялся в 1955-м в малоизвестной ленте "Зеленый дол" в эпизодической роли. Затем в мелодраме Михаила Калатозова "Первый эшелон" он играет Генку Монеткина, в драме Леонида Лукова "Разные судьбы" - собутыльника Степана Огурцова, а в приключенческом военном фильме Михаила Винярского "Координаты неизвестны" - персонажа по фамилии Брагин.

Популярность к актеру приходит в 1958-м. В детективной драме Николая Досталя «Дело "пестрых"» Бредуну достается роль Мити Неверова. Это история о лейтенанте советской разведки Сергее Коршунове, который возвращается в Москву после службы в Германии. Он становится сотрудником уголовного розыска, пытаясь расследовать серию запутанных преступлений.

Актер Эдуард Бредун

После этой картины фото Эдуарда Александровича Бредуна стало регулярно появляться в советских журналах, посвященных кино. Среди других его ярких работ необходимо отметить роль Андрея Ярчука в комедии Григория Липшица "Артист из Кохановки", Лукашки Широкова в драме Василия Пронина "Казаки", Паши Эмильевича в фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев", спекулянта радиодеталями в фантастической комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".

Примечательно, что Бредун сыграл в постановке романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и у Марка Захарова, вышедшей через пять лет. На этот раз он появился на экране в образе родственника Альхена.

Семья

Изольда Извицкая

Личная жизнь Эдуарда Александровича Бредуна поначалу складывалась успешно. На съемках картины "Первый эшелон" он познакомился с актрисой Изольдой Извицкой, которая была на два года его старше. Вскоре они поженились.

В середине 1960-х годов герой нашей статьи оказался в тени звездной супруги, к которой популярность пришла после роли Марютки Басовой в героико-революционной драме Григория Чухрая "Сорок первый". К Эдуарду окружающие обращались исключительно как к мужу Извицкой. Это его злило. Актер начал пить.

Вместе с мужем к алкоголю пристрастилась и Изольда. В январе 1971-го Бредун ушел к их общей знакомой.

Актриса запила еще сильнее, оставшись в одиночестве. 1 марта ее тело было обнаружено в квартире. Оказалось, что мертвой она пролежала уже неделю. Организм был подорван хроническим алкоголизмом и длительным голоданием.

В конце жизни

Биография Эдуарда Бредуна

Бредун после этого происшествия начал пить еще сильнее. Его творческая карьера не складывалась. В конце 1970-х годов он появлялся в небольших ролях в комедии Леонида Гайдая "Инкогнито из Петербурга", мелодраме Владимира Назарова "Голубка". Последний раз на экране он появился в 1980 году в фильме "Линия жизни".

В июле 1984-го актер скончался. Причина смерти Эдуарда Александровича Бредуна официально никогда не сообщалась. Все друзья и знакомые были уверены, что он окончательно подорвал свое здоровье, злоупотребляя алкоголем. Ему было 49 лет. Героя нашей статьи похоронили на Востряковском кладбище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.