Усиленные патроны 12 калибра "Магнум"

Патроны 12 калибра по ряду параметров выигрывают среди других калибров, поэтому пользуются большой популярностью у владельцев гладкоствольного огнестрельного оружия. Их заряды имеют достаточный вес и множество оснасток. Большинству любителей огнестрельного оружия знакомы усиленные патроны 12 калибра "Магнум". С какой целью их производят и какое конкретно преимущество они имеют над другими патронами, можно узнать из этой статьи.

"Магнум" в английском языке означает что-то большое и сильное. Такое обозначение дают зарядам и ружьям, созданным для стрельбы усиленными зарядами. Далеко не каждое ружье предназначено для стрельбы патроном "Магнум". У такого оружия должен быть усиленный механизм запора и усиленный ствол.

Патроны магнум

Основные отличия

Основное отличие патрона 12 калибра "Магнум" – это длина гильзы, которая составляет 76; 89 мм. Такие патроны были предназначены для стрельбы по водоплавающей дичи. Они дают возможность стрелять на дальние расстояния.

Усиленные патроны помогли сравнять показания скорости заряда при замене свинцовой дроби на стальную. Многие развитые страны уже давно перешли на такие заряды при охоте на водоплавающую дичь, так как ученые считают, что дробь, упавшая на дно, рано или поздно попадает в желудки птиц. Собирая корм со дна водоема и проглатывая металл, они получают отравление, которое может привести к их гибели.

Ряд патронов

Уравнивание калибров

Характеристики патрона "Магнум" 12 калибра не отличаются от заряда 10 калибра. Этот факт является еще одной причиной популярности усиленных патронов. Так, например, патрон "Магнум" 20 калибра по своим характеристикам будет равен 12 калибру с обычным зарядом. Такие показатели становятся возможными благодаря длине усиленного патрона. При необходимости малого заряда, например, при охоте на мелкую дичь или при стрельбе с близкого расстояния, можно использовать ружье 20 калибра с обычным патроном, а, например, при охоте на крупную дичь использовать усиленный заряд "Магнум".

Так, при стрельбе стальной дробью, чтобы показатели сравнять со свинцовым зарядом, размер дроби нужно увеличить на два номера, что, в свою очередь, уменьшит количество дробин в заряде. Длина патрона 12 калибра "Магнум" позволяет сравнять эти показатели и дать охотнику возможность перейти на стальную дробь, сохранив характеристики заряда.

Полуавтоматическое оружие

Где применяются

При выборе заряда патрона поможет информация о местности, в которой предстоит охотиться и, конечно же, нужно обратить внимание на время года. Патроны "Магнум" дают видимый результат при стрельбе на большие расстояния крупной дробью. Потому что тяжелые заряды могут сохранять энергию на большом расстоянии. Мелкая дробь на расстоянии 30-40 метров будет нерезультативной, ее скорости хватит только на то, чтобы ранить животное.

При охоте на гуся с предельных расстояний 12 калибр "Магнум", снаряженный крупной дробью или картечью, даст возможность производить выстрел с расстояния 45-60 метров, что в 1,5 раза больше по сравнению с обычным зарядом с таким же номером дроби. Для охоты на кабана или волка применяется картечь с навеской "Магнум". Это позволяет увеличить число картечи в патроне и удлинить убойное расстояние. При охоте на зайца на территории полей, где заяц часто находится на расстоянии 50 метров, навеска "Магнум" также будет результативна, так как на таком расстоянии обычный снаряд потеряет энергию для поражения. При охоте на глухаря, которая происходит в ранние часы при сумрачном свете, расстояние для выстрела не всегда соответствует желаемому, да и сама птица - крепкая на рану, поэтому применять на такой охоте усиленные патроны "Магнум" вполне целесообразно.

Разные калибры

Патроны на крупного зверя

Пулевые патроны "Магнум" 12 калибра производятся сегодня всеми известными брендами. Эффективность данного заряда проверена временем. Если ружье позволяет стрелять усиленными патронами, то воспользоваться при охоте на медведя или крупного лося будет ими не лишним. Заряд ружья 16 калибра может стать равен силе 12 благодаря усиленному заряду, а при охоте на крупного зверя такое увеличение будет эффективным. Основное правило – ружье должно быть предназначено для стрельбы усиленными зарядами. Это условие влияет не только на износ ружья, но и на безопасность охотника.

Какие выводы

Патроны "Магнум" 12 калибра по силе заряда могут быть приравнены к 10 калибру. Применение таких патронов оправдано на определенных видах охот. Стрелять усиленными патронами возможно только из ружей, предназначенных для таких давлений. Определить это можно по паспорту, прилагаемому к ружью, и по характеристикам патрона, которые указаны на упаковке – это длина гильзы и давление при выстреле патрона.

В основном эти заряды применяются в странах, где запрещена стрельба дичи на водоемах свинцовыми зарядами. Также "Магнум" применяется малыми калибрами для увеличения заряда при необходимости.

Патроны "Магнум" 12 калибра отзывы среди охотников оставляют положительные, они подчеркивают тот факт, что использовать данный заряд на всех видах охоты нецелесообразно: он имеет большую стоимость и сильную отдачу. Но при определенных видах охоты такой заряд приносит желаемый результат и является эффективным методом увеличения показателей резкости и дальности боя при правильном его использовании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.