Кен Стотт: творчество шотландского актера

Обсудить Редактировать статью
 

Кеннет Кэмпбелл "Кен" Стотт - шотландский актер театра, кино и телевидения. В Соединенном Королевстве прославился благодаря своим многочисленным ролям. В 1995 году был удостоен престижной театральной награды, премии Лоуренса Оливье в качестве ​​«лучшая мужская роль» за игру в спектакле «Разбитое стекло», проходившем на сцене Королевского национального театра. Современному зрителю актер известен по роли гнома Балина в трилогии фильмов «Хоббит».

Биография Кена Стотта

Стотт появился на свет 19 октября 1954 года в столице Шотландии Эдинбурге, в семье шотландского учителя Дэвида Стотта, и сицилийского лектора, дочери священника, Антонии, в девичестве Сансики. Среднее образование Кен получил в школе Джорджа Хериота, где работал его отец. Затем окончил лондонскую Академию театрального искусства Маунтвью. В юном возрасте, в течение трех лет играл в группе под названием Keyhole («Замочная скважина»), участники которой впоследствии стали основателями коммерчески успешной шотландской рок-группы Bay City Rollers.

кен стотт фильмография

Начало карьеры

Получив образование, Кен Стотт устроился работать в Королевский шекспировский театр, но в первые годы его доходы от актерского мастерства были минимальными, и Кен был вынужден содержать себя, одновременно работая продавцом стеклопакетов. В начале своей карьеры Стотт был сосредоточен на театре, он играл ведущую роль драматической пьесы Доминика Бехана о проблемах Северной Ирландии «Народный певец» на сцене Белфастского лирического театра.

киноактер Кен Стотт

В 1977 году Кен начал сниматься на телевидении, появившись в нескольких, небольших ролях сериалов ВВС: «Тайная армия», «Король лир» и «Поющий детектив». Затем снялся в образе пожарного в общественном информационном фильме, посвященному проблеме вождения в нетрезвом состоянии.

Фильмография Кена Стотта

В конце концов, к середине девяностых Стотт начал получать главные роли в телевизионных проектах, среди которых наиболее заметными были:

  • диджей больничного радио, бывший алкоголик и продавец стеклопакетов, Эдди МакКенн в шестисерийной телевизионной драме «Добро пожаловать в психушку», где снялся еще молодой Дэвид Теннант;
  • Ред Меткалф в криминальном сериале BBC «Мессия»;
  • детектив-инспектор Пэт Чаппел в полицейской драме «Тиски»;
  • алкоголик Майк, мечтающий обрести искупление, присоединившись к Армии Спасения в телефильме «Повышен до славы»;
  • Адольф Гитлер в телевизионной картине «Дядя Адольф»;
  • выдуманный Ричардом Кертисом канцлер казначейства в теледраме ВВС «Девушка в кафе»;
  • инспектор Ребус в детективном телесериале «Ребус», по мотивам романов шотландского писателя Яна Ранкина.

Блестящее исполнение роли комика Тони Хэнкока в биографическом телевизионном фильме «Хэнкок и Джоан» о его отношениях с третьей женой, принесла актеру Кену Стотту номинацию в шотландской BAFTA в 2008 году.

кен стотт биография

Работа Кена на большом экране, чаще всего, была во вспомогательных ролях, таких как детектив-инспектор Макколл в криминальном триллере «Неглубокая могила», директор Тед в романтическом фильме «Накал страстей». А также Мариус Гонориус в приключенческом историческом боевике «Король Артур», израильский торговец оружием Цви Рафия в трагикомедии «Война Чарли Уилсона», барсук, верный своему принцу в фэнтезийном боевике «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». Тем не менее Кен Стотт иногда играл и главные роли в большом кино, например, Гари Келти в триллере 1999 года «Сборщики долгов», и генерал воров в историческом боевике «Планкетт и Маклейн» того же года.

Одна из последних работ актера, получившая признание критиков и одобрение зрителей, это игра гнома Балина, брата Двалина и надежного компаньона Торина Дубощита, в экранизации «Хоббита».

актер кен стотт

Работа на сцене

Театр оставался важной частью творчества Кена на протяжении всей его карьеры. В 1997 году его выступление в пьесе Ясмина Резы «Искусство», в которой также принимали участие Альберт Финни и Том Кортни, было удостоено номинации Лоуренса Оливье в категории «лучшая мужская роль». В 2008 году Кен появился в лондонском театре Гилгуд в другой пьесе Резы, на этот раз «Бог резни», вместе с Тамсином Грейгом, Джанет Мактир и Ральфом Файнсом, исполнив роль Майкла, которую через год повторил на Бродвее в Нью-Йорке. В начале 2009 года, в театре герцога Йоркского, Стотт сыграл главную роль в возрождении Артура Миллера «Взгляд с моста». В 2016 году он вернулся в этот театр, чтобы сыграть вместе с Рисом Ширсмитом в «Дрессере» Рональда Харвуда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.