Верхнетуломское водохранилище. Особенности, рыбалка, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Верхнетуломское водохранилище представляет собой один из самых крупных водоемов на Кольском полуострове. Его площадь более 740 квадратных километров. В его состав также входит озеро Нотозеро, которая была в этих краях еще задолго до основания гидроэлектростанции в верховьях реки Тулома. До ближайшего города ехать всего шестьдесят километров, что обуславливает популярность в этом районе выездного туризма. Места здесь прекрасно подходят для семейного отдыха и рыбалки, а также для водного спорта.

верхнетуломское водохранилище фото

Немного истории

Образовалось Верхнетуломское водохранилище шестидесятых годах XX века. Здесь в то время открылась гидроэлектростанция. Плотина и водохранилище сыграли большую роль в освоении пространства реки Тулома. Через несколько лет водоем уже активно использовали для водоснабжения ближайших поселений, рыболовства и лесосплава.

Строительство гидроэлектростанции повлекло за собой затопление более 200 гектар земли. К сожалению, более шестидесяти населенных пунктов оказались под водой. Но это был вынужденный и нужный шаг для Кольского полуострова. Благодаря строительству гидроэлектростанции теперь эти места могут похвастать сверх развитой инфраструктурой и мощнейшим энергетическим потенциалом.

Рыбалка

Верхнетуломское водохранилище по праву может носить название "мечта рыбака". Рыболовы всех мастей и степеней профессионализма приезжают сюда, чтобы насладиться удачной рыбалкой. В этих местах практикуется ловля спиннингом, донная, поплавочная рыбалка, ловля на живца. Подводные обитатели здешних мест прекрасно берут практически любую приманку. На территории залива есть специальные перекормленные места, кстати, совершенно бесплатные.

верхнетуломское водохранилище рыбалка

Опытные рыбаки говорят, что лучшая рыбалка на Верхнетуломском водохранилище летом. В зимнее время года вариантов снастей и наживок не так много. Но любители подледного лова тоже не останутся без рыбы. Зимой клев не стихает, просто повозиться с добычей придется немного дольше.

Как добраться

К сожалению, автомобильные пути сообщения отсутствует в данной местности. Любители путешествовать на машине не смогут добраться до берегов на своем транспорте. Эти места считаются одними из самых труднопроходимых во всей области. Добираются рыбаки до Верхнетуломского водохранилища, как правило, на вертолете или речном транспорте. Чаще всего, практикуется следующий простой вариант: из дома рыбаки выезжают на автомобиле, затем оставляют его в одном из поселений, и уже добираются до места назначения на лодке.

Рыба

Конечно же, говоря о рыбалке на Верхнетуломском водохранилище, нельзя не рассказать о разнообразии подводных обитателей. Какую же рыбу можно поймать в этом водоеме? Большую часть улова составляет хариус, окунь, кумжа, камбала речная, корюшка, ряпушка. Конечно же, водятся в здешних местах и щука, и семга с форелью, и налим. Однако эти виды рыб не так уж распространены. И ловятся, как говорится, в удачный "рыбный" день.

рыбалка на верхнетуломском водохранилище летом

Специалисты советуют внимательно следить за новостями на местных рыболовных форумах и правильно выбирать время поездки на Верхнетуломское водохранилище. Здесь существует время, когда лов запрещен. В период "открытой" воды здешний власти запретили промысел, дабы сохранить ценные виды рыб. Несколько лет назад из-за действия браконьеров некоторые разновидности подводных обитателей находились практически на грани вымирания.

Форель

Удача в ловле будет зависеть от «ранга» рыбака, его умений и вида, на который он собрался вести «охоту». К примеру, поимка экземпляров семейства лососевых – дело не для новичков. Добыча форели считается достаточно трудоемкой, здесь нужен определенный уровень знаний, умений и опыта. Многие рыбаки говорят, что очень трудно поймать и хариуса, мол, тут сноровка нужна и дорогостоящие снасти. На самом деле, хариус или кумжа ловятся и на дешевые удочки, главное, чтобы рыбак хорошо знал свое дело.

Корюшка и окунь

Особой любовью у профессионалов пользуется окунь и корюшка. Эти виды шустрых и небольших рыбешек пользуются заслуженным уважением, ведь они заставляют проснуться настоящий рыболовный азарт. Поймать их бывает непросто, снасти они не различают, а вот с наживкой могут и покапризничать. За этой рыбой многие едут на Север, и на Верхнетуломское водохранилище, фото которого приведено в материале. Корюшка славится своими вкусовыми качествами, ловится чаще охотно, да и в больших количествах, поэтому является желанной добычей.

верхнетуломское водохранилище рыбалка

Щука

Что уж говорить о щуке? Этот вид рыб не ловил разве что ленивый. Она водится во многих водоемах, водохранилище в Мурманской области не исключение. Опытные рыбаки говорят, что охота на щуку – самое захватывающее занятие. Приятно, что ловится эта рыба в водохранилище и летом, и в холодное время года. Причем зимой «охотников» на щуку куда больше, чем летним знойным днем. Поговаривают, что всему причиной комары, которых в теплое время года на Севере очень и очень много. Но в них ли дело? Может рыба виновата?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.