Александра Панова: биография, фильмография

Обсудить Редактировать статью
 

Александра Панова - популярная советская актриса театра и кино. Имеет звание "Заслуженная артистка РСФСР". Ее карьера пришлась на 1940-1970-е годы. Зрители ее могут вспомнить по картинам "Воскресение", "Преступление и наказание", "Чиполлино". Из этой статьи вы узнаете о ее биографии и самых ярких работах.

Детство и юность

Александра Панова родилась в Москве. Она появилась на свет еще в Российской империи - в 1899 году.

После школы решила исполнить свою детскую мечту. Саша пошла в актрисы, поступив в столичную театральную студию, открытую при театре Суходольской.

Работа на сцене

Биография Александры Пановой

Творческую карьеру актриса Александра Панова начала на сцене столичного Театра сатиры. Затем была задействована в постановках Театра миниатюр Ленинграда и Москвы, Замоскворецкого театра, Театр ВЦСПС, Театра обозрений Дома печати.

С 1936 по 1945 годы играла в Большом драматическом театре имени Максима Горького в Ленинграде. В этот же период получила звание "Заслуженная артистка РСФСР".

После Великой Отечественной войны и до самого окончания карьеры работала в Театре-студии киноактера в Москве.

Скончалась осенью 1981 года в возрасте 82 лет. Несмотря на почтенный возраст, не желала уходить на покой, продолжая принимать участие в театральных постановках, появляться на большом экране.

Роли в кино

Карьера Александры Пановой

В кино Александра Панова дебютировала достаточно поздно. Свою первую роль она сыграла только в 37 лет.

Роль кассирши ей досталась в комедии Исидора Симкова и Григория Александрова "Цирк". Это было легендарное советское довоенное кино с Любовью Орловой, которое запомнилось многим зрителям. Свою порцию славы получила и Панова, хоть и ненадолго появилась на экране.

Уже после войны сыграла Евпраксию Аристарховну Фырсикову в музыкальной романтической комедии Игоря Савченко "Старинный водевиль". Ее персонаж - старшая девушка, которая приглашает гусара на постой в доме, расположенном напротив окон главной героини Любушки. Картина рассказывает о военных, которые наполняют Москву после победы в Отечественной войне над Наполеоном.

Стоит отметить, что в большинстве фильмов Александра Панова исполняла небольшие роли и осталась в истории советского кинематографа как мастер эпизода.

Например, в военно-исторической драме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" появляется в образе матери Любови Шевцовой Ефросиньи Мироновны. Играет Софью Саввишну в другой драме Герасимова "Сельский врач", прислугу Ладыгина Парашу в комедии Александра Столбова "Обыкновенный человек", директора школы Антонину Ивановну Болтянскую в мелодраме "Повесть о первой любви".

Среди самых запоминающихся ролей Александры Пановой сразу несколько работ в экранизациях классических произведений русской литературы. В психологической драме Михаила Швейцера "Воскресение", по одноименному роману Льва Николаевича Толстого, она играет Аграфену Петровну.

Многим запомнился образ, созданный ею в фильме, основанном на биографии Чехова, Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа". Это подробная история создания Антоном Павловичем Чеховым пьесы "Чайка", а затем последовавшего провала представления во время премьеры на сцене Александрийского театра.

Актриса Александра Панова

В картине также уделено внимание отношениям писателя с другим драматургом и прозаиком Игнатием Николаевичем Потапенко, а также с близким другом Лидией Стахиевной Мизиновой, которая стала прототипом образа Нины Заречной в "Чайке".

Александра Панова в этой картине появляется в роли матери Чехова Евгении Яковлевны.

Наконец, героиня нашей статьи сыграла яркую роль в советско-итальянской музыкальной сказке Тамары Лисициан "Чиполлино". Ее персонаж - графиня Вишня. В этой ленте Александре Петровне посчастливилось работать на одной съемочной площадке с Владимиром Басовым, Риной Зеленой, Георгием Вициным, Алексеем Смирновым, Натальей Крачковской. Интересно, что роль сказочника в фильме исполнил сам автор истории про Чиполлино Джанни Родари.

Панова до последнего продолжала работать. В 1977 году она появляется в эпизодической роли в музыкальной комедии Владимира Грамматикова "Усатый нянь". В год ее смерти выходит драма Инессы Селезневой "Всем - спасибо!".

Дублирование фильмов

Песня мышонка

Также актриса была известна в качестве мастера дубляжа. Особенно часто ей доставалось озвучивать мультипликационных героев.

Ее голосом говорит Бабушка в мультфильме "Машенька и медведь", Сорока - в "Песне мышонка", Сойка - в "Лесных путешественниках".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.