Время вывода алкоголя: мнения медиков

Практически любое торжество сопровождается употреблением спиртосодержащих напитков. При этом не всегда получается строго проконтролировать количество выпитого алкоголя. В связи с этим актуальным становится вопрос относительно того, как ускорить процесс выведения вредных соединений из организма и снизить до минимума интенсивность проявлений похмельного синдрома. Данная информация особенно ценна для водителей. Ниже описан процесс всасывания спиртосодержащих напитков, указаны факторы, влияющие на время вывода алкоголя из организма, а также мнения и рекомендации медиков.

Пить алкоголь

Что происходит в организме

Любой алкоголь сразу же поступает в желудок. После этого спиртосодержащий напиток продвигается по органам пищеварительной системы. Основной его объем всасывается в двенадцатиперстной кишке. Это обусловлено тем, что в данном органе сосредоточено большое количество кровеносных сосудов. В связи с этим молекулы этилового спирта весьма легко попадают в жидкую соединительную ткань.

Токсичные соединения с током крови распространяются по всему организму, в том числе к головному мозгу. Наличием молекул этанола в данном органе и обусловлено возникновение состояния опьянения.

Непосредственно процесс всасывания алкоголя весьма длительный. Он может занимать и 30 минут, и несколько часов. Однако известно, что максимальной концентрация этанола в крови становится примерно через 60 минут.

Употреблять алкоголь

Степени опьянения организма

Общее состояние человека напрямую зависит от количества выпитого. Максимально допустимое содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе у водителей не должно превышать 0.16 промилле. При такой концентрации вредного соединения общее состояние не изменяется.

Принято выделять несколько степеней опьянения человека:

  • Легкую. Концентрация этанола в выдыхаемом воздухе составляет от 0,5 до 1,5 промилле. Легкая степень опьянения наступает уже через несколько минут после употребления спиртосодержащего напитка. Симптомы: расслабление мышц, улучшение настроения, общительность, смелость, чрезмерная активность.
  • Среднюю (от 1,5 до 2,5 промилле). Клинические проявления данной степени опьянения: монотонная и не всегда внятная речь, нарушенная координация движений, раздражительность, агрессия по отношению к незнакомым людям, готовность ввязаться в драку, провалы в памяти (как правило, они носят кратковременный характер).
  • Сильную (от 2,5 до 3 промилле). Симптомы: нарушение координации, невнятная речь, провалы в памяти, потеря сознания, нередко наблюдается непроизвольное мочеиспускание.
  • Алкогольную интоксикацию (от 3 до 5 промилле). Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков чревато наступлением летального исхода. Концентрация более 5 промилле является смертельной. При этом спасти пострадавшему жизнь можно только в условиях стационара.

По мере вывода алкоголя из организма человека общее состояние последнего улучшается. Восстанавливается координация, речь, способность мыслить трезво.

Состояние опьянения

Факторы, влияющие на время вывода алкоголя

Этанол для клеток организма является ядом. В связи с этим после его употребления в организме запускаются защитные механизмы. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс избавления тканей от токсичного соединения.

На время вывода алкоголя из крови влияют еще несколько факторов:

  • Длительность застолья. Если спиртосодержащий напиток употреблялся быстро и в большом объеме, не избежать сильного опьянения. В этом случае клетки еще долго будут восстанавливаться.
  • Состояние печени. Данный орган принимает непосредственное участие в процессе вывода алкоголя из организма. При нарушениях его работы человек трезвеет медленнее.
  • Психоэмоциональное состояние. Если человек возбужден, он опьянеет быстрее. Кроме того, увеличится время вывода алкоголя.

На данный процесс влияют и такие показатели, как возраст, пол и масса тела. Время вывода алкоголя из организма мужчин сравнительно небольшое. Женщины, особенно худощавого телосложения, трезвеют дольше и чаще страдают от похмельного синдрома.

Симптом похмельного синдрома

Как выводится из организма

Этиловый спирт растворяется в жидкой соединительной ткани самостоятельно, то есть пищеварительная система в этом процессе не участвует, она лишь является проводником. Таким образом, опьянение после употребления алкоголя наступает в любом случае.

Молекулы этанола выводятся из организма посредством легких, почек и печени. В этих органах он подвергается расщеплению и преобразуется в уксусную кислоту. Стоит отметить, что только 70 % этанола перерабатывается, остальные 30 % выводятся в неизменном виде.

Время выведения: таблицы

Как было упомянуто выше, процесс зависит от физических параметров. Однако немаловажную роль играет и вид спиртосодержащего напитка. Наиболее актуальной является информация относительно времени вывода алкоголя из организма для водителей, ведь никто не хочет лишиться права управления транспортным средством из-за застолья, произошедшего накануне.

В таблице ниже указано время вывода пива 4 % об. в минутах.

100 мл 300 мл 500 мл
60 кг 35 105 175
70 кг 30 90 150
80 кг 25 80 130
90 кг 20 70 120

Ниже представлена информация о времени вывода пива 6 % об. в минутах.

100 мл 300 мл 500 мл
60 кг 55 155 260
70 кг 45 135 230
80 кг 40 120 195
90 кг 35 105 175

В таблице ниже указано время вывода алкоголя покрепче - шампанского 11 % об.

100 мл 300 мл 500 мл
60 кг 95 285 480
70 кг 80 240 410
80 кг 70 215 360
90 кг 60 190 310

Время выведения водки 40 % об. указано в таблице ниже, но в часах, так как данный процесс весьма длительный.

100 мл 300 мл 500 мл
60 кг 6 ч. 17 ч. 25 м. 29 ч.
70 кг 5 ч. 30 м. 14 ч. 55 м. 24 ч. 55 м.
80 кг 4 ч. 25 м. 13 ч. 25 м. 21 ч. 45 м.
90 кг 3 ч. 45 м. 11 ч. 35 м. 19 ч. 20 м.

В еще одной таблице указано время выведения коньяка 42 % об.

100 мл 300 мл 500 мл
60 кг 6 ч. 18 ч. 30 ч. 30 м.
70 кг 5 ч. 45 м. 14 ч. 55 м. 24 ч. 55 м.
80 кг 4 ч. 55 м. 13 ч. 55 м. 22 ч. 45 м.
90 кг 4 ч. 12 ч. 10 м. 20 ч. 20 м.

Таким образом, чем крепче напиток, тем больше время вывода алкоголя из организма человека.

Шумное застолье

Как ускорить процесс

Наиболее действенными являются медицинские методики. Как правило, они используются в отношении лиц с сильным алкогольным опьянением. При выраженной интоксикации показано внутривенное введение инсулина, глюкозы, а также витаминов В и С. На фоне лечения ускоряется процесс выведения молекул этанола. Закономерным следствием является значительное улучшение самочувствия.

Как самостоятельно ускорить вывод алкоголя:

  • Не употреблять спиртосодержащие напитки с целью облегчения похмельного синдрома.
  • Пить часто и как можно больше чистой негазированной воды.
  • Промыть желудок.
  • Выпить сладкий чай или кофе.
  • Кушать много фруктов, содержащих большое количество сахара.
  • Сходить в баню или заняться спортом.
  • Принять контрастный душ.
  • Заменить тяжелую пищу кисломолочными продуктами.

Универсальным способом является сон. Достаточно поспать несколько часов, чтобы самочувствие значительно улучшилось.

Похмельный синдром

Советы медиков

Как было упомянуто выше, невозможно употреблять спиртосодержащие напитки и избежать возникновение состояния опьянения. Однако если придерживаться определенных правил, можно избежать наступления похмельного синдрома и несколько ускорить процесс выведения токсичных соединений из организма.

Советы медиков:

  • Примерно за 8 ч. до застолья заняться спортом. Наиболее эффективными считаются кардионагрузки. Обменные процессы ускоряются на несколько часов, а значит и сокращается время вывода алкоголя.
  • За несколько минут до употребления спиртосодержащих напитков съесть сырое куриное яйцо. Оно связывается с этанолом и образует массу, которая не дает молекулам полностью всасываться в кровь.
  • Начинать застолье рекомендуется с употребления пищи. Можно предварительно съесть кусочек сливочного масла. Жирная пища способствует созданию защитной пленки в желудке.
  • Алкоголь нужно не запивать, а закусывать. В этом случае симптомы опьянения проявляются медленнее.
  • За полчаса до застолья выпить 50 капель настойки элеутерококка. Это жидкость, обладающая мощным воздействием. Она препятствует всасыванию алкоголя и позволяет сохранять трезвое сознание.

Кроме того, за 1 час до застолья можно выпить 7-8 таблеток активированного угля.

Советы медиков

Мнения специалистов относительно безалкогольного пива

Процесс приготовления данного напитка является весьма сложным. Алкоголь из него удаляется либо на начальном, либо на конечном этапе. Однако спирт в таком пиве все равно остается, пусть и в незначительном количестве - от 0,2 до 1 % об.

В связи с этим не стоит верить рекламе и думать, что безалкогольное пиво безвредно и с его помощью невозможно добиться опьянения. Но в этом случае опять же весомую роль играют физические параметры человека. Например, мужчине необходимо выпить около 30 банок по 500 мл, чтобы он добился наступления состояния опьянения. Однако данное количество алкоголя представляет опасность для жизни человека.

Что касается женщин, им достаточно и 15 банок напитка. Но опять же данное количество редко кто сможет выпить и при этом остаться здоровым человеком.

Медики скептически относятся к безалкогольному пиву. Лучше употребить традиционный напиток и не садиться некоторое время за руль. А во время поездок жажду рекомендуется утолять обычной водой.

В заключение

На время вывода алкоголя влияют несколько факторов: вес, возраст, пол человека, обстановка, состояние печени и психоэмоциональный фон. Ускорить данный процесс можно как медикаментозными, так и народными методами. В первом случае все мероприятия осуществляются в условиях стационара. При легком опьянении показан постельный режим, сладкие фрукты и крепкий кофе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.