Блокирующий пакет акций: понятие, значение и долевой процент

Обсудить Редактировать статью
 

В статье рассмотрим, что такое блокируемый пакет акций. Инвесторы, которые интересуются управлением компанией, часто стремятся к обладанию пакетом акций, позволяющим ему отклонять решения, принимаемые другими акционерами. Именно поэтому многих инвесторов интересует вопрос о количестве ценных бумаг, находящихся в блокирующем пакете акций. Называется он именно так.

В отдельных ситуациях владелец имеет возможность не только блокировки, но и принятия стратегически важных решений, касающихся развития организации. Возможно это не только при наличии достаточного процента привилегированных акций, но и в некоторых других ситуациях. О блокируемом пакете акций (точнее, блокирующем) подробнее расскажем ниже.

блокируемый пакет акций

Пакет акций

Под пакетом акций принято понимать совокупность ценных бумаг, выпущенных АО и находящихся у одного владельца. Следует учитывать в этом случае не только общее количество ценных бумаг, выпущенных АО, но и их соотношение между всеми обладателями акций. Чтобы получить возможность решать какие-либо вопросы в составе директоров организации, требуется достаточный процент обладания акциями, выпущенными данным АО. Проводить собрание акционеров можно, если имеется 5 % и более акций.

Помимо обыкновенных акций, у компании имеется право выпуска привилегированных ценных бумаг. Отличаются они тем, что обладающий ими акционер не может управлять компанией через собрания акционеров. Но при ликвидации АО он имеет право участия в голосовании по разнообразным ключевым моментам. Взамен права голоса обладатели акций привилегированного типа имеют некоторые другие преимущества:

  1. По своим акциям они получают дивиденды, которые не зависят от прибыли, получаемой компанией.
  2. При ликвидации АО они имеют возможность получить часть имущества, причем, в первоочередном порядке. Владельцы акций обыкновенного типа могут претендовать на имущество АО только после них.

В соответствии с действующим законодательством компания может выпускать привилегированные акции в объеме не более 25 % от общего количества ценных бумаг. Блокирующий пакет акций - это сколько процентов? Разберемся.

блокирующий контрольный пакет акций

Размеры акционных пакетов: до 10 %

Физическое лицо, владеющее 1 % акций компании, имеет право доступа к реестру акционеров. То есть у акционера есть возможность просматривать, в каком состоянии находится реестр, ежедневно, чтобы анализировать получение прибыли и дальнейшие действия, связанные с покупкой или продажей акций. Каждый стратегический инвестор начинает приобретение акций определенной компании именно с 1 %.

Если доля акционера достигает 2 %, у него появляется право выдвигать своего представителя, который будет участвовать в совете директоров. Кроме того, он приобретает возможность управления АО, так как совет директоров вынужден будет считаться с его голосом.

При наличии 10 % акций у акционера есть право проводить внеочередные собрания директоров. Помимо этого, владелец пакета такого объема может требовать проверку, причем внеплановую, финансовой деятельности АО. Но это далеко не блокируемый пакет акций.

Выше 20 %

Чтобы приобрести пакет акций размером 20 %, инвестор должен получить соответствующее разрешение от Федеральной антимонопольной службы. Перед акционером, обладающим 20 % всех ценных бумаг, выпущенных компанией, открываются крупные перспективы. Также у него появляется свобода действий в отношении управления компанией.

пакет акций

Блокируемый пакет акций (блокирующий)

Нередко акционеры задаются вопросом о его размере. Владелец такого пакета ценных бумаг может по своему усмотрению и единолично заблокировать любое решение и вопрос, поднятый на обсуждение. Итак, блокирующий пакет акций - это сколько?

Акционер должен обладать пакетом в 25 % + 1 ценная бумага. Владелец блокирующего пакета акций способен отклонять значимые решения, касающиеся управления АО, но и принимать в целом решения управленческого характера, если владелец контрольного пакета ценных бумаг отсутствует. Эта возможность сохраняется и в тех случаях, когда контрольным пакетом обладает не один акционер. У многих инвесторов первоочередной задачей является получение именно блокирующего пакета акций, а не контрольного.

владелец блокирующего пакета акций способен

Контрольный пакет

Если акционер желает владеть контрольным пакетом ценных бумаг, ему потребуется аккумулировать у себя 50 % + 1 акцию всех выпущенных финансовых документов. Инвестор, имеющий в своем распоряжении контрольный блокирующий пакет, имеет право решать вопросы, касающиеся дивидендных выплат. Мнение его весомо также и в вопросах стратегического развития организации.

Какая доля ценных бумаг на практике должна содержаться в контрольном пакете?

Как упоминалось выше, теоретически, акционер должен владеть 50 %+1 ценной бумагой, чтобы обладать контрольным пакетом финансовых документов. Но на практике это число значительно ниже, обычно варьируется в пределах 20-25 %. Кроме того, в истории существуют примеры, когда владение 10 % акций было достаточно для блокировки неугодных решений и управления компанией. Подобные варианты возможны, если соблюдено одно из следующих условий:

  1. Ценные бумаги организации аккумулированы в руках инвесторов, находящихся в данный момент в географической удаленности. По данной причине не все они могут постоянно присутствовать на проводимых вне очереди акционерных собраниях.
  2. Владельцы акций пассивно настроены в отношении проводимых собраний.
  3. Определенная доля эмитированных акций АО – привилегированные. Поэтому их владельцы права голоса не имеют. В подобном случае осуществляется перераспределение акций, находящихся у инвесторов.
блокирующий пакет акций это сколько процентов

Если акционерное собрание посетили акционеры, суммарный пакет акций которых составляет только 80 %, то размер блокирующего пакета составляет не 25 %+1 ценная бумага. Возможность блокировки решений возникает у участника, имеющего меньшую долю акций. Кроме того, наблюдается следующая статистика: доля блокирующего и контрольного пакетов может быть тем меньше, чем больше в компании миноритарных инвесторов.

Отличия между блокирующим и контрольным пакетами акций

Изучение понятий данных пакетов позволяет сделать вывод, что акционер, обладающий контрольным пакетом, автоматически считается владельцем и блокирующего пакета.

Обладатель блокирующего пакета может накладывать вето на решения других инвесторов. Но нужно заметить, что обладатель контрольного пакета может, в свою очередь, как блокировать идеи других директоров, так и решать многие управленческие вопросы в части направления развития и выплаты дивидендов.

блокирующий пакет акций это сколько

Более 75 % для чего требуется?

Некоторые вопросы в управлении компанией, однако требуют более 75 % голосов. К ним относятся:

  1. Вопросы о ликвидации АО.
  2. Рассмотрение вариантов изменения статуса, реорганизации, слияния.
  3. Уменьшение размера уставного капитала (УК) путем уменьшения номинальной цены каждой ценной бумаги.
  4. Увеличение размера УК.
  5. Определение стоимости ценных бумаг перед предстоящей эмиссией.
  6. Решение о приобретении своих акций, обращаемых на рынке ценных бумаг.
  7. Планирование крупной сделки, стоимость которой выше половины величины активов компании.

Таким образом, долевой пакет блокирующего пакета может быть различным. В теории он равняется 25 % + 1 ценная бумага, но на практике часто случается так, что он значительно меньше. Возникают подобные ситуации при самых различных условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.