Можно ли жарить шашлык на балконе: законодательные нормы и соблюдение пожарной безопасности

В статье рассмотрим вопрос, можно ли жарить шашлык на балконе.

Балкон может использоваться не только в качестве подсобного помещения. Многие действительно предпочитают найти для этой зоны более практичное применение. Так как балкон, по сути, является единственным помещением, в котором свободно циркулируют большие объемы воздуха, жители многоэтажек часто задаются вопросом о возможности приготовления мяса на мангале. Несомненно, пожарить шашлык лучше на природе. Но иногда такой возможности нет.

Почему возникают сомнения

С одной стороны, на балконах достаточно много площади для размещения мангала. Если балкон не застеклен или на нем можно отворить все окна, то под категорию закрытого помещения он подходит мало. Кроме того, свежий воздух предотвратит попадание запаха в квартиру. Но с другой стороны, данный запах может помешать соседям, да и само нахождение мангала на балконе вызывает сомнения в безопасности. Перед попыткой пожарить шашлык на балконе рекомендовано изучить правовые нормы и степень безопасности подобного действия.

можно ли жарить шашлык на балконе

Нормативное регулирование

Итак, можно ли жарить шашлык на балконе по закону?

Прямой запрет на использование мангала по его прямому назначению на личных балконах в законодательстве отсутствует. В кодексе, регулирующем административные правонарушения, указано лишь то, что запрещается разводить открытый огонь в жилых помещениях либо в непосредственной близости от них, а также рядом с гаражами и детской площадкой. Но важно понимать, что эти нормы были приняты довольно давно, когда прессованный уголь и мангалы были не сильно распространены. На сегодняшний день точная трактовка, причисляющая мангал к открытому огню, отсутствует.

Штрафы и ответственность

Однако многие представители пожарной инспекции и правоохранительных органов склонны считать именно так. Поэтому решение о возложении за шашлык на балконе штрафа или иной призыв к ответственности сложно признать необоснованным. Правовые разборки возможны, если только представитель правопорядка застанет человека непосредственно за мангалом, в котором горят угли и который установлен на лоджии. В данном случае санкции могут быть весьма строгими:

можно ли готовить шашлык на балконе
  1. Разведение открытого огня в жилых зонах карается штрафом в размере от 100 до 420 тыс. рублей.
  2. Разведение огня, ставшего причиной возникновения в доме пожара и порчи соседского имущества, может стать причиной привлечения к исправительным работам на срок до 2 лет, а также ограничения свободы виновного до 3 лет или ареста на полгода.
  3. Разведение огня, ставшего причиной пожара, повлекшего смерть человека, может стать причиной лишения свободы на срок до 7 лет.

С чем еще может столкнуться человек, который жарит шашлык на балконе?

Недовольство соседей

Вызвать представителей полиции могут соседи, а также жильцы дома, расположенного напротив, если ветром дым сносит в их сторону. Данная ситуация является довольно сложной. Соседи будут правы по-своему: в их жилье будет проникать едкий, насыщенный дым, легко впитывающийся в текстиль, мебельную обивку, вещи. Выводится такой запах довольно сложно, может потребоваться не одна стирка. Кроме того, некоторые люди от такого запаха могут испытывать трудности с дыханием, что является серьезной проблемой.

Подобный вопрос будет неактуальным, если дружить с соседями и приглашать их в гости на шашлык или же угощать уже готовым мясом. Но на всех соседей шашлыка не запасешь. В этом случае остается выбирать: наслаждаться приготовленным на огне домашним шашлыком и готовиться к отстаиванию своих прав в случае необходимости либо ждать, когда выдастся возможность пожарить мясо за городом. Но существует и еще один вариант – можно шашлык заказать из ресторана. Он будет горячим и ароматным. Но для многих в данном блюде ценится не конечный результат, а сам процесс приготовления.

Способы обеспечения пожарной безопасности

Можно делать шашлык на балконе или нет, теперь известно. Перед разведением огня в мангале на балконе необходимо запомнить следующее: если решение осуществить данную идею уже принято, то важно предпринять меры по обеспечению безопасности. Разводить мангал следует исключительно на хорошо проветриваемом балконе. Если он застеклен и открывается всего 1-2 створки окна, то есть вероятность, что весь дым попадет в жилое помещение. Это не только малоприятно, но и довольно опасно для человеческого здоровья – видимость ухудшается, глаза начинают слезиться, ощущается удушье.

можно шашлык

Как развести огонь правильно?

Если воздухообмен на балконе нормальный, дело остается за малым – нужно развести огонь правильно. Использовать следует только прессованный уголь, спички и бумагу. Использование жидкости для розжига, несомненно, упрощает процесс, но ее лучше не применять. Дыма будет намного меньше, если использовать мангал, имеющий крышку.

Рекомендуется не использовать большое количество бумаги. Пепел от нее при малейшем порыве ветра начнет разлетаться по двору, а это теоретически увеличивает вероятность возникновения пожара. На практике же это повышает степень недовольства соседей.

Дрова лучше не использовать

Категорически не рекомендуется использовать для жарки шашлыка на балконе дрова. В этом случае огонь как раз и будет открытым. Это не только однозначное нарушение закона, грозящее штрафом, но и действительно пожароопасное действие.

Можно ли готовить шашлык на балконе при помощи мангала, важно выяснить заранее. Это более ответственно и сложно, нежели мангал на природе или на даче. Атмосфера при этом тоже не совсем соответствует желаемой. Но если хочется правильно приготовленного шашлыка, а выбраться за город не удается либо на улице зима, то весьма аппетитное блюдо можно приготовить и на балконе.

пожарить шашлык

Альтернативные способы приготовления домашнего шашлыка

Продумывать вариант стационарной установки мангала в балконной зоне не имеет смысла. Это, несомненно, будет красиво, но занимать ценное пространство не стоит. Проблемы нет, если имеется терраса. Но балкон, имеющий площадь до 8 квадратных метров, – довольно мало. Более рациональным решением будет установка разборного мангала: его можно использовать для приготовления шашлыка, а затем сложить и поместить в углу или в специально отведенном шкафу. Таким образом, место на балконе будет оставаться свободным.

Еще где пожарить шашлык можно? Отличной альтернативой мангалу служит гриль. Грили бывают газовыми и электрическими. Каждый из них пожаробезопасен. На газовом гриле мясо готовится быстрее, однако электрический гриль в эксплуатации проще. Чтобы готовить барбекю на балконе, можно приобрести набольшую модель, которую можно размещать на столе. Такое приспособление много места не займет, кроме того, оно отличается мобильностью – в зимнее время может использоваться на балконе, а в летнее – на даче.

шашлык на балконе штраф

Рекомендуется выбирать гриль, который имеет раскладные боковые полки. Подобные изделия наиболее компактны.

Если традиционные способы приготовления шашлыка дома вызывают трудности, можно использовать современные достижения техники, обратив свое внимание на бытовые приборы, предназначенные именно для этого. Вариантов существует много. В итоге, конечно, получится не совсем классический шашлык с дымком, но тоже неплохо.

где пожарить шашлык

Аэрогриль

Использовать можно аэрогриль. Это устройство является популярным домашним аналогом мангала. В нем можно готовить картофель, колбаски, мясо. Работает он от электросети. Как правило, его устанавливают в кухонной зоне, но, чтобы предотвратить распространение запаха (ни одна вытяжка не справится полностью с ароматом при приготовлении шашлыка), аэрогриль легко поместить на балконе. Можно даже обустроить для этого специальное место, к примеру, столик рядом с розеткой, на котором будет не только стоять сам прибор, но и поместится посуда.

Также можно установить на балконе раскладные стулья или диванчик, взять бокалы с пивом или вином и, удобно расположившись и приятно беседуя, наблюдать за процессом готовки мяса. Наиболее интересно это делать во время солнечного заката. Многие люди получают от этого невероятное удовольствие.

Важно отметить, что категорически запрещается демонтировать пожарную лестницу, если таковая имеется на балконе. Существуют различные способы ее облагораживания, но основные свои функции она должна сохранить. Это же касается и балконных люков. Данные элементы располагают на лоджиях и балконах в соответствии с требованиями пожарной безопасности, что очень актуально, если планируется приготовление шашлыка на мангале.

жарит шашлык на балконе

Заключение

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли жарить шашлык на балконе, очевиден: делать это можно, прямого запрета на такое действие в законе не имеется. Но делать это следует с обязательным соблюдением техники безопасности. Остается только выбрать наиболее удобное устройство и приступить к процессу приготовления простого и вкусного блюда. Но несмотря на отсутствие запрета, рекомендуется все же отдать предпочтение более безопасным электрическим бытовым приборам. Это позволит не только насладиться мясом, но свести к минимуму риск возникновения пожара и вероятных проблем с соседями и правоохранительными органами.

Мы рассмотрели вопрос, можно ли жарить шашлык на балконе. Решение за вами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.