Памяти Григорьева Александра Владимировича

Источник вдохновения - это великая тайна творчества. Невозможно объяснить, почему рождается сюжет, откуда появляются такие краски, что лежит в основе внутреннего света и эмоциональной динамики картины. Счастливое детство, любовь и коренная связь с малой родиной. Возможно, это и наполняло собой творчество Александра Григорьева.

Портрет отца

Начало пути

Смена веков - это всегда предчувствие неизвестного, азарт новаторства, ожидание перемен. В семье сельских учителей деревни Пертнуры наверняка не раз задумывались о будущей судьбе своих сыновей. Петра и Владимира двадцатый век не пощадил - оба погибли на полях Гражданской войны. Александр прожил долгую жизнь, сполна испытав триумф созидателя новой жизни и трагедию изломов истории.

Биография Александра Григорьева начиналась традиционно и обыденно. Окончив Мореновское сельскохозяйственное училище, тринадцатилетний Саша поступает в Казанскую учительскую (инородческую) семинарию в 1905 году. Будущее видится четким и определенным. Он продолжатель дела отца, получающий добротное образование.

Казанская учительская семинария отличалась новаторским подходом к образованию, современными, разработанными преподавателями семинарии программами обучения. Это заведение готовило учителей для начальных классов национальных школ. Двуязычное преподавание становилось насущной необходимостью многонациональной империи. Рабочее место и стабильное жалованье были гарантированы, так как потребность в сельских учителях в Поволжье огромная.

Но бурные события первой русской революции внесли свои поправки. Александр с товарищами организовывает выпуск нелегального рукописного журнала и в 1909 году вступает в партию эсеров. Результатом первой революционной деятельности становится отчисление из семинарии и отправка на родину - в Козьмодемьянский уезд. После того как были сняты обвинения, закончил Казанскую учительскую семинарию в 1910 году.

Художник Александр Григорьев

Первые художественные опыты помогли утвердиться в своем призвании. С 1910 по 1915 гг. Григорьев - учащийся Казанской художественной школы. Неоднократно работы Александра выставляются вместе с картинами любимого учителя Николая Фешина. Первый художник Марий Эл, получивший профессиональное образование, Григорьев продолжает совершенствовать мастерство в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Неспокойный двадцатый век снова вмешивается в планы молодого художника. Первая мировая война и призыв в царскую армию прерывают обучение сразу после поступления. Александр Владимирович Григорьев, уже член РКП (б), окончил училище в 1917 году. Вихрь революции и любовь, азарт строителя нового мира привели к крутому повороту в биографии.

Ассоциация художников

Революционер и организатор

В 1919 году в родительский дом в с. Еласы приезжает молодой учитель русского языка, рисования и истории Александр Григорьев с женой Екатериной. Так, в молодой республике нашлось применение обеим специальностям. Вскоре А. В. Григорьев становится начальником отдела образования волости, а затем и уезда.

Со всей пылкостью революционного реформатора он организует художественную мастерскую и школу, ведет просветительскую работу, устраивает выставки. Создает краеведческий музей, художественный отдел которого представлен сорока картинами Товарищества передвижных художественных выставок.

Через три года Александра Григорьева вызывают в Москву для работы в отделе агитации и пропаганды ЦК РКП (б). Занимаясь развитием изоискусства советской республики, он становится одним из организаторов Ассоциации художников революционной России и избирается ее председателем пять лет подряд. Организует выставки и экспозиции, теперь уже в масштабах страны. Занимается делами музеев. Представляет советское изобразительное искусство за рубежом в составе различных делегаций.

Александр Владимирович является основателем и первым председателем Союза советских художников, структуры, пережившей создателя на десятилетия. Также руководит кооперативной организацией "Всехудожник". Единственная персональная выставка А. В. Григорьева прошла в клубе на территории завода "Каучук" в 1935 году.

И снова жернова революции сломали судьбу Александра. Арест в 1938 году отлучил от любимой работы на долгие 8 лет. Освободившись с поражением в правах, Григорьев вынужден был поселиться за пределами столицы, в Тарусе.

натюрморт Таруса

Благодарность и память

Творчество действительного члена Государственной Академии художественных наук представлено в Третьяковской галерее, в Русском музее, в Музее Революции, экспонируется за рубежом.

Рисунки Саши Григорьева, талантливого студента, навсегда останутся в городе его юности - в Козьмодемьянском художественно-историческом музее имени Александра Григорьева.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.