Вина Испании: классификация, виды, названия и сорта

Кроме хереса, который уже давно стал одним из символов Испании, эта солнечная страна славится как родина великолепных красных и белых вин.

Испания, без всякого сомнения, является мировым лидером по площади виноградников. Они занимают 117 миллионов гектаров, что совсем не мало. Исторически сложилось, что местные винодельни производят напитки со сложным, выдержанным вкусом, часто пологу выдерживая их в дубовых бочках.

На территории страны находится 39 отдельных винодельческих региона, и еще два располагаются на островах. Причем в каждом выпускаются свои уникальные сорта вина.

Чтобы не запутаться в этом изобилии, все категории вин Испании строго классифицированы и распределены как по регионам, так и по необходимым срокам выдержки.

Принятые категории

Марочные вина Испании

В стране весь процесс производства вина, от времени сбора винограда до дизайна этикетки на бутылке, находится под контролем государства. Нормативный совет (Consejo Regulador) в 2003 году разработал государственный закон о виноградниках и вине, в котором четко прописаны свойства каждой группы вин, начиная от повседневных столовых вин и заканчивая напитками премиум класса.

Согласно нормативам, при классификации вин Испании выделяют 6 видов:

  • Vino de Mesa, недорогое молодое вино.
  • Vino de la Tierra, вино, созданное в определенном регионе.
  • Vinos de Calidad con Indicacion Geografica, VC, напиток с уникальной географической привязкой.
  • Denominacion de Origen, DO, марочное вино, отличающееся высоким качеством.
  • Denominacion de Origen Calificada (DOC), вина особого стандарта, которые производятся всего в двух регионах Испании.
  • Vinos de Pagos (VP), высшая категория марочных вин.

Система классификации вин Испании отличается жесткостью критериев, что позволяет добиться действительно высокого качества продукции. Попробуем разобраться, чем отличаются вина разных категорий, и с каких напитков стоит начинать знакомство с виноделием Испании.

Домашнее вино

Домашнее испанское вино

Сами испанцы с удовольствием пьют местные столовые вина, часто сделанные из нескольких сортов винограда и обладающие сильным вкусовым букетом. До введения общей классификации вин Испании такой напиток назывался Vinos de Pasto: плетеную бутыль с ним брали на работу крестьяне и пастухи, чтобы завершить свой скромный обед.

Однако это не означает, что Vino de Mesa не стоит пробовать: часто купаж нескольких сортов придает вину неожиданный, яркий оттенок. К тому же, эти напитки делаются для местного потребления, поэтому в них не добавляют диоксид серы или другие популярные консерванты.

Иногда в эту категорию попадают хорошие марочные вина, которые по одному или нескольким параметрам не соответствуют жестким критериям DO или Vino de la Tierra.

Основная часть столовых вин производиться в центральных и юго-восточных регионах страны, где сосредоточено наибольшее количество виноградников. Обилие материала позволяет даже именитым виноделам экспериментировать с купажами, выпуская хорошие вина для повседневного использования.

Местное вино

К напиткам категории Vino de la Tierra предъявляют более строгие требования: на его этикетке обязательно должен быть указан сорт винограда, регион производства и год выпуска напитка. На обычных столовых винах эти данные размещать запрещено, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Всего на территории страны зарегистрирован 41 территориальный регион, где производятся напитки этого сорта. Большинство таких вин обладают выраженным местным характером и нестандартным вкусом.

Вино с уникальной географической привязкой

Вина Испании

Если предыдущие сорта могут разливаться в любом регионе страны, то к этому виду вин Испании правительство предъявляет дополнительные требования. Чтобы соответствовать категории, все производство напитка, от места сбора сортового винограда и до разлива его в бутылки, должно происходить в одном регионе. Это требование касается даже процесса созревания вина.

Марочные вина категории DO

Вино категории Denominacion de Origen

Особенно четко классификация вин Испании прослеживается в этой категории: каждый винодельческий регион имеет свой регуляторный совет, следящий за соблюдением всей технологии производства вина.

Сорта винограда, используемые для создания напитка, методы производства (например, для кавы), нормы выдержки - все эти характеристики жестко прописаны для каждого региона и виноделы обязаны придерживаться этих стандартов.

Перед тем как вину присвоят ранг DO, напиток должен находится в категории VC не менее пяти лет и при этом добиться высоких коммерческих показателей.

Эти строгие требования, предъявляемые регионами Испании к классификации вина помогают бороться с попаданием на прилавки некачественных напитков и поддерживают высокие стандарты испанского виноделия.

Вина категории DOCa

Вино из региона Приорат

Самым лучшим винодельческим регионам Испании присвоен статус DOCa, что означает особый процесс производства, обработки и выдержки вин данного региона. К сожалению, пока таких региона всего два: Rioja (Риоха) получила свой статус в 1991-м, а Priorato (Приорат) - в 2001 году.

Жаркий и сухой климат Испании не способствует высокой урожайности виноградников, в регионе Приорат средний выход вина с гектара составляет всего 5 гектолитров. Причем речь идет о знаменитом сортах винограда Гарнача и Кариньена, из которого получается самые высококлассные вина в мире.

Согласно отзывам о винах Испании, красное вино из Приората отличается ярким ароматом пьяной вишни, лакрицы и фруктов, сбалансированным вкусом и долгим послевкусием. Самыми знаменитыми винами региона считаются крепкие напитки с насыщенным терпким вкусом, такие как Vinicola del Priorat, Torra Rotllan или Finca de la Planeta del Priorat.

Знаменитая Риоха

Вина из региона Риоха

Этот регион несколько лет был единственным в стране, вина которого были удостоены категории DOCa. Для многих любителей этого напитка именно Риоха является символом всего виноделия Испании. И неудивительно, ведь первые виноградники в долине реки Эбро появились более двух тысяч лет назад.

В наши дни Риоха официально разделена на три отдельных винодельческих региона, каждый из которых славиться своими особыми виноградниками и удивительными букетами вин:

  1. Rioja Alta (Риоха Альта), расположенная на западе высоко на склонах гор. Лето здесь довольно знойное, осадков совсем немного, почва представляет собой смесь глины и известняка. В этой местности родятся мощные, с высокой кислотностью вина, идеально подходящие для длительной выдержки.
  2. Rioja Alavesa, самая маленькая зона, виноградники которой занимают всего 12 тысяч гектаров. Климат здесь теплее, ближе к средиземноморскому, что позволяет винограду набраться сладости. Эта часть Риохи славится прекрасными молодыми винами, обладающими свежим и чистым ароматом. Именно здесь можно попробовать лучшие белые сухие вина Испании.
  3. И наконец, Rioja Baja (Риоха Баха) с ее сухим теплым климатом. Именно в этом регионе лучше всего созревает знаменитый виноград Темпранильо, из которого получаются плотные зрелые вина с высоким содержанием алкоголя.

Вина категории de Pagos (VP)

Красное вино категории de pagos (vp)

Встретить бутылочку подобного вина в свободной продаже почти невозможно, настолько высокие требования предъявляются к винодельням, имеющим подобный статус. С 2003 года было зарегистрировано всего 8 регионов, производящих напитки такого класса: три в Наварре и остальные в Кастилии.

В Наварре виноград выращивают на уникальных почвах, богатых известняком, поэтому он обладает особым, уникальным вкусом. Добавить к этому приятный климат - и получатся идеальные условия для хорошего вина. Многие ценители считают, что только в Наварре, в винодельне Chivite, можно попробовать лучшее розовое вино в стране.

Сделанные в Кастильо вина Испании отличаются особой мягкостью и нежными фруктовыми нотами. Здесь много солнечных дней, достаточно воды и никогда не бывает заморозков. Благодаря уникальному микроклимату в этой местности хорошо вызревает ароматный виноград сорта Менсия, ставший основой многих прекрасных вин. Именно эта разновидность винограда Каберне и дарит напиткам Кастильи тонкий аромат и приятную фруктовую кислинку.

Градация по срокам выдержки

Дубовые бочки для выдержки вина

Кроме сложной классификации вин Испании по регионам и технологиям, существует дополнительное разделение по срокам выдержки в деревянных бочках. Эта классификация не относится к домашним сухим винам, которые хороши в первые пару лет после разлива. Их могут разливать совсем без выдержки или недолго оставить дозревать в стеклянной таре. Для таких напитков используют термин Joven (молодое), хотя эту характеристику совсем не обязательно указывать на этикетке.

Традиционно марочные вина выдерживают в дубовых бочках объемом 600 литров, а для наиболее дорогих видов вин Испании используют бочки емкостью всего 300 литров. В зависимости от технологии выдержки, марочные вина делятся на три категории:

  • Crianza. Вина этой категории выдерживаются в дубе 24 месяца (красные) и 18 месяцев (белые).
  • Reserva - не меньше одного года выдержки в бочке и примерно 36 месяцев после разлива в бутылки. Срок минимальной выдержки 3 года.
  • Gran Reserva - дорогие престижные вина, которые настаиваются три года в дубовой бочке и затем 36 месяцев "отдыхают" в бутылках. Вина этой категории должны выдерживаться минимум 6 лет, и только после этого они поступают в продажу.

Для каждого сорта вина производители определяют, сколько именно ему настаиваться в дубе, а сколько - после разлива в бутылки. Больше всего времени в деревянных бочках проводят вина Риохи, славящиеся своей густотой и дубовым привкусом.

Выбираем и наслаждаемся

Надписи на этикетке вина

При покупке повседневного столового вина из Испании стоит ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения: как белые, так и красные молодые вина достаточно хороши.

А вот за удивительными марочными винами лучше отправляться в солнечную Испанию, именно там можно попробовать настоящую малагу или выдержанный херес. Выбирая вино, стоит внимательно изучить этикетку, на ней должен быть указан класс напитка и срок выдержки.

На наших фото вин Испании видно, где именно и как расположены на этикетке маленькие буквы, рассказывающие о классе вина. Хотя, находясь в стране, будет интересно познакомиться с напитками местных виноделов, зачастую они интереснее именитых вин.

Во многих винных магазинах в Испании вывешены таблички, на которых перечислены вина с указанием по регионам и года выпуска. Кстати, совсем не обязательно, что очень выдержанное вино станет любимым. Лучше ориентироваться на напитки категории Crianza и Reserva, можно будет лучше почувствовать вкус.

И помните, вино создано для удовольствия, им нужно наслаждаться и экспериментировать с разными сортами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.