Гапонцев Валентин Павлович: биография, семья, научные достижения, состояние

История успеха Валентина Павловича Гапонцева почти невероятна. Он стал предпринимателем уже в возрасте 51 года, причем свой бизнес построил не на продаже газа, нефти или металлов, а на производстве промышленных лазеров и реализации собственных патентов. О жизни и достижениях этого необыкновенного человека – наша статья.

Биография

Валентин Павлович Гапонцев появился на свет 23.02.1939 года в Москве. Однако его детство и юность прошли в украинском Львове. Там он окончил школу и политехнический институт. В 1961 году устроился на работу в Львовское КБ Минрадиопрома. Был инженером, участвовал в разработках телеметрии и радиоэлектронных систем лунной кабины для советских космонавтов. Такая деятельность казалась Валентину Павловичу будничной и рутинной, и в 1964 году он отправился в Москву. Поступил в аспирантуру Физико-технического института на специальность «лазерная физика». В 1967 году молодой аспирант устроился младшим научным сотрудником в Институт радиотехники и электроники АН СССР. Здесь он впоследствии проработал более тридцати пяти лет, стал главой лаборатории и ученым с мировым именем.

В процессе работы Гапонцев разочаровался в Академии наук. По его словам, она превратилась в малопродуктивное учреждение с раздутым штатом, реализующее мнимые суперпроекты. Именно это разочарование привело ученого в бизнес.

Бизнесмен Валентин Гапонцев

Предпринимательская жилка

Талант бизнесмена у Валентина Павловича Гапонцева проявлялся еще в то время, когда он трудился младшим научным сотрудником. Физик понимал, что зарубежные ученые проводят больше экспериментов, потому что не тратят годы на сборку лабораторных установок вручную, а используют современное оборудование. Гапонцев смог убедить руководство выделить деньги на техническое оснащение и стал производить закупки на международных выставках. В общей сложности он купил оборудование для разных лабораторий на сумму пятнадцать миллионов долларов. Параллельно развивал и собственную лабораторию, в которой к 1985 году накопил восемь тысяч протестированных образцов.

Первые шаги в бизнесе

Когда в 1990 году рушился социализм, Валентин Павлович решил вместе с несколькими студентами создать небольшое НТО «ИРЭ-Полюс», производящее волоконные лазеры. Ставка была сделана на такие лазеры, поскольку они более экономичны и компактны, чем газовые и кристаллические, имеют больший ресурс работы, не требуют дорогостоящих настройки и регулировки. Путь от идеи до внедрения подобных разработок в СССР мог занимать до десяти лет, а Гапонцев справился за считанные месяцы. В «ИРЭ-Полюс» были созданы волоконные лазеры, имеющие мощность более 10 Ватт и предназначенные для использования в индустрии оптоволоконных телекоммуникаций, быстро набиравшей обороты. Однако в 1990-е гг. в России высокотехнологичными приборами никто не интересовался. И Валентин Павлович Гапонцев отправился в Германию.

Глава IPG Photonics

Технологии не для России

За границей ученый в возрасте пятидесяти трех лет впервые сел за руль автомобиля: так было удобнее искать заказы. Благодаря старым научным связям новоиспеченный бизнесмен вышел на итальянскую телекоммуникационную фирму Italtel, которая заинтересовалась его технологией и захотела купить ее. Валентин Павлович отказался продавать перспективную разработку, но согласился поставить оборудование для ее реализации. Сумма заказа составляла 750 000 долларов. Итальянцы выдвинули условие, что оборудование должно быть изготовлено в Европе. Тогда в немецком Бурбахе Гапонцев основал производственную компанию IPG Laser GmbH. Она функционирует по сей день и сегодня насчитывает штат около пятисот человек.

На вершине успеха

За 1995-2000 гг. IPG Laser GmbH и «ИРЭ-Полюс» совместно разработали и выпустили на мировой рынок свыше двухсот лазерных приборов, многие из которых до сих пор не имеют аналогов. Фирма IPG Laser GmbH стала инновационным центром с мировой известностью. В 1997 году Валентин Павлович открыл аналогичную компанию IPG Fibertech S.r.l. в Милане, а в 1998-м – IPG Photonics Corporation в Оксфорде. Последняя явилась штаб-квартирой всего проекта. Дочерние предприятия также имеются в России, Японии, Индии и Корее.

Гапонцев не берет правительственных заказов и грантов, а занимается исключительно коммерческой деятельностью. Во многих государствах такого рода разработки финансируются национальными программами. В арсенале Валентина Павловича больших финансовых и кадровых ресурсов не было, но это не помешало ему опередить всех конкурентов.

Валентин Гапонцев на производственном предприятии

Покорение Америки

На рынке США новая компания быстро привлекла внимание внешних инвесторов и получила капитал, необходимый для промышленного производства. В нее вложились такие крупные инвестиционные банки и фирмы, как Merrill Lynch, Robertson Stephens, TA Associates.

И все-таки завоевывать новый рынок Валентину Павловичу Гапонцеву было нелегко. В 2000 году у него возник конфликт с JDSU - крупной американской компанией, производящей надежные лазерные диоды. IPG Photonics подписала с ней контракт на покупку приборов в сумме 70 миллионов долларов. Но из-за грянувшего на рынке технологических компаний кризиса Гапонцев не смог выполнить обязательства. JDSU подала в суд и требовала компенсацию в 35 миллионов долларов, в то время как годовая выручка IPG Photonics на тот момент составляла 22 миллиона. Судебная тяжба длилась три года, и в конце концов Валентину Павловичу удалось существенно снизить сумму иска и избежать банкротства. Из этой истории бизнесмен сделал вывод, что нужно все производить самому, чтобы ни от кого не зависеть. Он продал часть акций компании частным инвесторам и на вырученные деньги запустил собственное производство лазерных диодов.

Валентин Гапонцев

В настоящее время

Сейчас предприятия Гапонцева на 95 процентов обеспечивают себя сами. Основные производственные площадки находятся в Германии, США и российском наукограде Фрязино. Ученый все меньше занимается оперативным управлением, теперь его функция состоит в решении стратегических задач и контроле новых научных разработок.

Валентин Павлович не только ведет предпринимательскую деятельность, но и заведует кафедрами в Вустерском политехническом институте и МФТИ. Он говорит, что предпочитает с нуля воспитывать студентов, а не переучивать под собственные стандарты уже сформировавшихся специалистов в области лазерной физики. Предприниматель учит подопечных способностям работать в команде и концентрироваться на задаче. Наиболее перспективных ребят приглашает в свой бизнес.

Валентин Гапонцев с представителем "Роснано"

Научные достижения

Валентин Павлович Гапонцев самостоятельно разработал концепцию создания квантовых оптических генераторов, в основе которых лежала принципиально новая технологическая платформа. Опираясь на эту концепцию, он и открыл свою фирму в 1990-х гг. Уже первые научные результаты подтвердили эффективность системы и надежность реализуемых высокотехнологических устройств.

Ученый принимал непосредственное участие в создании мощных волоконных усилителей и лазеров, разработке и выпуске систем фиксированной волоконно-оптической связи в России, внедрении высокоэффективных фосфатных лазерных стекол в массовое производство. Сегодня в копилке Валентина Павловича более пятисот монографий, научных публикаций и патентов в области лазерных материалов. Он является признанным лауреатом Оптического Общества США и обладателем награды «Лучший предприниматель Англии».

Несмотря на имеющиеся достижения, на родине научную деятельность Гапонцева оценили достаточно поздно. Только в 2010 году, когда состояние бизнесмена уже оценивалось миллиардами, а его компании стали лидерами мирового рынка, Валентину Павловичу присудили Государственную премию РФ. В этом же году АО «Роснано» купило часть акций его производственного центра во Фрязино, который впоследствии посетили В. Путин и Д. Медведев.

На праздновании пятидесятилетия создания лазера имя ученого было названо в списке SPIE, куда вошли 28 выдающихся мировых специалистов в области лазерной техники и физики.

Гапонцев и Медведев

Состояние

По данным журнала «Форбс», Валентин Павлович Гапонцев является одним из наиболее богатых людей России. В настоящее время он контролирует 35 процентов акций фирмы IPG Photonics, которая имеет капитализацию 3,5 миллиарда долларов.

В 2013 году состояние бизнесмена оценивалось в 1,3 миллиарда долларов. В рейтинге российских олигархов он занимал 81 место, а в мировом списке миллиардеров базировался на 1107-й строчке. В 2017-м состояние Гапонцева выросло до 1,6 миллиарда, и он поднялся на 53 место в рейтинге богатейших предпринимателей России.

Личная жизнь

Сейчас 79-летний ученый-лазерщик, имеющий двойное гражданство, живет с супругой в американском городе Вустере, штат Массачусетс. О своей семье Валентин Павлович Гапонцев предпочитает не распространяться. Дело в том, что у него складываются непростые отношения с сыном. Денис Гапонцев пошел по стопам отца, в 1999-м окончил МФТИ, а затем отправился в Соединенные Штаты помогать Валентину Павловичу в бизнесе. На протяжении восьми лет занимал в IPG Photonics должность президента по развитию. Потом взгляды отца и сына разошлись, и Денис вернулся в Россию, где занялся деятельностью в сфере недвижимости. В течение последних десяти лет Валентин Павлович и Денис не могут найти общий язык и почти не видятся.

Гапонцев-старший с грустью отмечает, что пока не может найти преемника, которому бы смог передать свое детище. Он мечтает, чтобы его созданный с нуля бизнес не оказался поглощенным, а развивался и тогда, когда ученого уже не будет.

Гапонцев на церемонии вручения Госпремий

Валентин Павлович Гапонцев – уникальный человек. В условиях краха социализма и кризиса на рынке технологических компаний он смог не просто развить и сохранить предпринимательскую деятельность, а создал принципиально новую производственную базу, самостоятельно разработал ряд новейших технологий и в значительной мере расширил круг их использования. Его небольшое инженерное предприятие родом из Советского Союза превратилось в крупную корпорацию, контролирующую 80 процентов высокомощных волоконных лазеров на мировом рынке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.