Устройство Земли. Гипотезы древних

Люди понемногу осваивают космос, однако до сих пор не знают, что скрыто в глубинах океанов и недрах Земли. Мы немного продвинулись в изучении этих тем, однако на самом деле у человечества больше вопросов, чем ответов. Получим ли мы когда-нибудь ответы на них? Все дело в том, что с развитием технологий мы получили возможность узнать больше об устройстве планеты, однако наши научные достижения все еще требуют усовершенствования. А что люди думали раньше об устройстве Земли? В древности все было намного проще.

Центр Мира

Наивность древних людей была пропорциональна их невежеству. Все древние племена были уверены, что мир поделен на две части – Землю и Небо. Они считали человека «венцом творения», которому покровительствуют Луна и Солнце. Кроме того, древние склонны были полагать, что именно наша планета является центром Вселенной. К примеру, инки Перу утверждали, что центр Мира находится в храме Куцко, что в переводе означает «пуп». Как видите, человечество издавна интересовало устройство поверхности Земли. Что же думали наши предки по этому поводу?

Теорий устройства Земли в древности было столько же, сколько и народов на планете. Рассмотрим самые невероятные и интересные.

Итак, Земля – это...

  1. Равнина, окруженная горами (иудеи).
  2. Гора, на одной стороне которой стоит Вавилон, а на другой расположены земли неизведанные (вавилоняне).
  3. Черепаха, щитки которой – это разные страны (китайцы).
  4. Диск, похожий на щит воина (греки).
древо жизни

Древо Жизни

Эта концепция в том или ином виде встречается у многих народов мира. Практически в каждой древней культуре можно найти Священное Дерево, которое является основой жизни и Мира. Например, дерево Иггдрасиль у скандинавов. Его корни символизируют нижний мир Хель, ствол – Мидгард – царство людей, а ветви являются воплощением Асгарда.

Подобную теорию можно найти также у ацтеков и майя. Индийские Веды именуют дерево Ашваттхой, а тюркская мифология – Байтереком.

Три слона и одна черепаха

Эта теория устройства Земли известна, вероятно, всем. Она заключается во мнении, что мир поддерживают три слона, стоящие на панцире гигантской черепахи. Она, в свою очередь, плавает в безграничном Океане Истины и Знания, из которого черпает информацию. Примечательно, что индийцы были уверены: черепаха стоит на огромной змее, кусающей себя за хвост. Сегодня такую змею называют Уроборосом. Это символ бесконечности.

Слоны олицетворяют три направления: материализм (материя), мистицизм (духовность), идеализм (мысль). Подобную концепцию устройства мира в древности можно было встретить в Китае, Индии и Тибете.

мифы об устройстве

Тело божества

Теории происхождения и устройства мира часто связаны с телом какого-то божества. Например, скандинавы верили, что мир создан из тела великана Имира, глаза которого стали океанами, а волосы – лесами. В индийской мифологии эту функцию взял на себя Пуруша, а в китайской – Паньгу. К слову, индийцы верили, что из тела Пуруши произошли и люди. Примечательно, что даже сегодня можно услышать версию, что мы находимся в теле Бога.

великаны Скандинавии

Греческая теория

Изначально греки были уверены, что Земля – это плоскость, которая окружена морем. Именно из этого моря по ночам выходили звезды. Утром же из него поднимался бог Солнца.

Мусульманский миф

В одной из легенд приверженцев ислама говорится, что Земля покоится на голове Ангела, который стоит на рубиновой горе. Ее поддерживает огромный бык, который расположен на рыбе. Последняя, что логично, находится в воде, а под ее толщей – мрак.

Внутреннее устройство Земли

устройство Земли

Древних людей также волновал этот вопрос. Однако его изучение было недоступно им. Лишь в 17 веке Эдмунд Галлей предложил теорию под названием «Пустота Земли». Она заключалась в том, что внутри планеты есть полость, то есть ядро, толщина которого равна 800 км. Между сферами ядра находится воздушный зазор. Чтобы не возникло эффекта трения, внутренняя сфера должна удерживаться гравитацией на месте, считал он.

Поэтому ученые решили проверить достоверность Библии и вычислить возраст планеты. С этой целью начали изучать ископаемые и вырабатывать систему для классификации датирования слоев планеты.

Современные люди также недалеко продвинулись в своих исследованиях. По сути, мы даже не можем быть уверены, что в центре планеты находится ядро. Это предположение ученых, которые обнаружили, что тяжелые металлы сосредоточены в глубоких слоях Земли. Сегодня о ее внутреннем устройстве можно также услышать множество разных теорий, одна из которых гласит, что Земля – полая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.