Как сделать катушку для удлинителя своими руками в домашних условиях?

Не у всех есть возможность приобрести приспособление для сматывания кабеля, либо не устраивают параметры изделия, поскольку на покупную катушку не поместится удлинитель большой длины. Поэтому приходится изготавливать устройство из подручных материалов. Катушку для удлинителя своими руками делают за несколько часов.

Материалы

В магазине сантехники продается нужный материал для сборки устройства. Цена на трубы низкая, поэтому доступная каждому. Список инвентаря:

  • пластиковая бухта;
  • фанера;
  • труба из полипропилена;
  • провод;
  • розетка;
  • вилка;
  • фитинги.

Наверняка, у любого владельца дачи есть элементарный инструмент.

Материалы для сборки

Инструменты

Рабочий инвентарь для изготовления катушки для удлинителя своими руками должен быть у любого хозяина дачи. Если электрических инструментов нет, то их можно арендовать на строительной фирме. Перечень:

  • острый нож;
  • отвертка;
  • пассатижи;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • линейка;
  • карандаш;
  • паяльник для пластика;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • наждачная бумага;

Вместо паяльника для полипропилена можно использовать болты и гайки для крепления труб.

Сборка пластикового приспособления

Все детали предварительно нарезают и подготавливают, раскладывая их на рабочем месте. Так проще добиться результата. Как сделать катушку для удлинителя своими руками пошагово:

  1. На фанере или листе МДФ расчерчивают круг подходящего диаметра. Если материал тонкий, то надо сделать 4 детали, чтобы в дальнейшем склеить их парами быстросохнущим клеем. Вырезают заготовки лобзиком или ножовкой по металлу.
  2. Полученные элементы симметрично приклеивают друг к другу двусторонним скотчем. По диаметру втулки, на которую будет наматываться кабель, начерчивают на вырезанных фанерных кусках окружности. Намечают крестообразные линии и с одинаковым шагом и расставляют точки в месте установки втулки. Также одна точка располагается в центре деревянного диска. Дерево обрабатывают наждачной бумагой по краям, поскольку сложно сделать ровный разрез ножовкой.
  3. Нарезают 4 металлические или алюминиевые трубки диаметром 10 мм по длине втулки, например – 25 см. Потребуется 8 дюбелей 8-ки. Пластиковые стержни вбивают в трубки молотком, в которых они должны устойчиво установиться.
  4. В намеченных точках проделывают отверстия сверлом диаметром немного меньше черного самореза. В центральной отметине на деревянном диске изготавливают отверстие сечением 22 мм.
  5. К каждой дыре на круге во внутренней части прикладывают трубку и прикручивают саморезами. Должно получиться 4 штыря, на них накладывается втулка из пластиковой трубы. Если диаметр оси 15 см, то и штырьки надо располагать в соответствии с этим размером. С обратной стороны устанавливается другой диск из дерева и прикручивается шурупами.

Внимание! Пластмассовая втулка из трубы должна плотно установиться на металлические стержни, чтобы она не вращалась во время скручивания провода.

Модель из полипропиленовых трубок

Изготовление держателя из трубок

На втором этапе делают подставку для катушки из полипропилена. В наличии должно быть устройство для пайки труб, без которого нельзя смастерить катушку для удлинителя своими руками из полипропилена. Ход работы:

  1. Делают прямоугольную нижнюю раму, устанавливающуюся на землю. Собирают ее из пластиковых деталей, уголков и тройников. На удлиненной части припаивают тройник в центре, чтобы свободный выход направлялся вверх. Прикрепляют вертикальную стойку, чтобы она оказалась выше барабана, к которой в середине также приделывается тройник, только выход должен направляться горизонтально внутрь рамы. В это отверстие пайкой монтируют горизонтальную трубку – это ось для вращения катушки.
  2. Вверху вертикальной стойки горизонтально закрепляют ручку из трубки. На торцах ставят мебельные заглушки. Надевают барабан на втулку из полипропилена и на краю фиксируют клипсу.
  3. В диске просверливают отверстие, с удлинителя снимают вилку и просовывают кабель через деревянный круг, чтобы розетка оказалась снаружи. Ее крепят к барабану саморезами. Вилку обратно устанавливают. К изделию шурупом прикручивают деревянный короткий стержень (ручку). Этой деталью будет проще наматывать провод.

Внимание! Лучше делать катушку для удлинителя своими руками по фото и чертежам.

Пайка деталей

Монтаж деревянного барабана

Из подручных средств делают эффектное приспособление для наматывания провода. Поэтапная сборка:

  1. Из бревна диаметром 10-15 см отрезают кусок длиной 15 см. Изготавливают 2 деревянных диска из фанеры толщиной 1 см. Заготовки обрабатывают наждачной бумагой, чтобы в процессе эксплуатации не загнать в пальцы занозы.
  2. Круги прикручивают саморезами по бокам бревна. Длинным сверлом сечением 22 мм в середине деревянного диска проделывают отверстие насквозь, чтобы оно прошло через другой круг.
  3. Берут ровную палку толщиной 2 см, от которой отрезают 22 см, но в том случае, если длина оси 15 см, а толщина дисков – по 1 см. Просовывают деталь через бревенчатую деталь.
  4. По краям оси прикручивают длинные и ровные палки из-под рукоятки грабель или лопаты, чтобы их величина получилась больше барабана. Если диаметр дисков катушки 30 см, то ось прикручивают в середине на деревянных стержнях длиной 50 см.
  5. В верхней части прикрепляют перекладину из палки. Используются черные саморезы. В диске изготавливают отверстие, просовывают туда кабель, розетку прикручивают к кругу.

Устройство устанавливают штырями в землю, ручкой вверх. Рукой крутят барабан, пока кабель полностью не намотается. Это самый простой вариант катушки для удлинителя. Своими руками делают за 1 час.

Деревянное приспособление

Металлическая конструкция

Для изготовления катушки для удлинителя кабеля своими руками из железа потребуется сварочный аппарат. Материал для сборки можно найти под рукой на даче. Как это сделать:

  1. Из 2 листов резаком вырезают круги. Края зачищают болгаркой.
  2. В середине заготовок проделывают отверстие дрелью диаметром 1,2 см.
  3. Отрезают железную трубку нужной длины сечением полдюйма. Берут арматуру круглую и болгаркой отсекают определенную часть.
  4. Диск кладут на стол, точно по центру устанавливают вертикально трубку, которую выравнивают угольником, деталь прихватывают сваркой. С обратной стороны проделывают аналогичную работу. Внутрь трубы просовывают гладкую арматуру.
  5. Сооружают 2 треугольные рамы из уголков. В середине, где будет располагаться ось, приваривают уголок горизонтально на одной и другой заготовке и делают отверстия в центре. Нижнюю часть треугольников соединяют уголками, а вверху монтируют ручку.
  6. Катушку удерживают на уровне дыр для стержня. В отверстие просовывают арматуру. С одной стороны прикрепляют сваркой, а на другой мастерят ручку для вращения барабана. Также в диске прожигают вход для кабеля. Розетку закрепляют на круге.

Получится долговечная самодельная катушка для удлинителя. Своими руками изготовить, окрасить и проверить на работоспособность под силу любому желающему.

Металлический барабан

Монтаж переноски с нуля

От одного края кабеля отрезают защитную оболочку на несколько сантиметров. Аккуратно снимают жилы с медных проводков, чтобы они оголились. Разбирают переноску, в специальный паз укладывают провод, а проводки пропускают через зажимы, предварительно открутив мелкие болтики. Крепления зажимают обратно с проводками, накладывают верхнюю крышку и снизу стягивают коробку болтиками или шурупами.

Монтаж переноски

С вилкой все аналогично. Также с кабеля снимают защитное покрытие на 2-3 см. С проводков снимают жилы. Разбирают вилку и откручивают болтики на креплениях. В эти места пропускают проводки, фиксаторы обратно закручивают. Кабель устанавливают в паз. Сверху прикладывают крышку и стягивают ее болтом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.