Что дороже - гранит или мрамор: характеристики, преимущества и недостатки, ценовая категория

Обсудить Редактировать статью
 

Камень - это инвестиции на многие годы. Этот материал идет на лестницы, плитку для ванной комнаты, кухонные столешницы. Также используют его и при изготовлении ритуальной атрибутики. При выборе камня следует учитывать в основном функциональность, а не только эстетические качества. Давайте рассмотрим, что дороже – мрамор или гранит для памятника – этот вопрос будет очень интересен. Цены как мрамора, так и гранита очень разнообразны.

Выбор памятника

Выбор подходящего материала на надгробие достаточно труден. Ряд специалистов все чаще предлагают своим клиентам искусственные композиты, но большим успехом среди покупателей по-прежнему пользуются натуральный гранит и мрамор. И здесь возникает вопрос: чем отличается мрамор от гранита?

гранитное надгробие

Стоимость: мрамор не должен быть дороже гранита

Считается, что мрамор является более престижным и более дорогим материалом для надгробий. Это неправда, потому что в зависимости от структуры, цвета и места происхождения мрамор может быть гораздо дешевле, чем многие другие варианты. Стоит отметить, что в Европе мрамор пользуется повышенным интересом, а на юге и востоке более эксклюзивным считается гранит.

Отличия

Оба этих материала являются естественными скалами, которые наряду с ониксом, известняком и травертином добываются из земли и залегают на разных глубинах. Из-за разнородных геологических характеристик каждый из этих материалов проявляет разную чувствительность к механическим повреждениям, а также устойчивость к атмосферным воздействиям, в том числе температуре и осадкам. В этом по большей части заключается разница между мрамором и гранитом.

Надгробие из мрамора: для требовательных

Вопреки распространенному мнению, мрамор не самый распространенный материал, используемый для изготовления памятников. В структурном отношении он значительно менее устойчив, чем гранит, и при этом хуже переносит многолетнюю эксплуатацию. Даже самый лучший мрамор требует должного внимания и регулярного ухода.

из мрамора

Памятник из мрамора должен периодически очищаться – оседающие на нем предметы и элементы, например, листья деревьев, могут в течение относительно короткого времени вызвать появление характерных пятен. В условиях российского климата, как видно по фото, памятники из мрамора, гранита различаются потускнением первых.

Стоит отметить, что мрамор является также довольно чувствительным к возможным загрязнением из лампадок – разлитый воск легко удалить, но очищение пятен с поверхности требует особых мер и больших затрат.

Выбирая между горными породами мрамора, гранита, трудно отказать первому в эстетических достоинствах. На кладбищах особенно эффектно выглядит, конечно, черный мрамор, но принятие решения о выборе этого материала стоит обсудить с семьей.

Надгробие из гранита: универсальное применение

Гранит является, вероятно, самым популярным материалом в России, используемым для надгробий. Это обусловлено тем, что его структура значительно крепче по сравнению с мрамором. Благодаря этому памятник требует гораздо меньше внимания со стороны человека.

черный гранит

Кроме того, гранит лучше переносит высокие перепады температур, менее подвержен коррозии в отличие от мрамора и песчаника, а для его очистки достаточно мягкой губки и теплой воды.

В строительстве

Дилемма по поводу, что дороже – гранит или мрамор, беспокоит и владельцев построенных домов. При проектировании лестницы и пола чаще всего люди мечтают о мраморе. Ценится легкость его обработки и благородный внешний вид. Правильным является решение или нет, выяснится со временем. Его последствия бывают дорогостоящими, поэтому сначала стоит изучить характеристики и физические свойства мрамора и его конкурента – гранита.

мраморная лестница

Мрамор является символом элегантности и роскоши. Он имеет цвет с зеленоватым налетом, черный, белый, голубой, розовый и другие. И это в самых разнообразных оттенках. Индивидуален и его рисунок в виде трещин. На первый взгляд, он подходит для использования в любой форме и в любой части дома. Камнем благородным считается также гранит. Он имеет различные оттенки: серый, зеленоватый, черный, красный и другие.

Преимущества и недостатки

Выбирая, что дороже – гранит или мрамор, нужно учитывать достоинства и недостатки этих материалов. Мрамор считается эффектным декоративным материалом. Он сочетается с другими компонентами превосходно, включая стекло и металл. Достаточно легок он в обработке. Подходит для больших поверхностей. Недостатки заключаются в том, что он бурно реагирует на кислоты и погодные условия.

Гранит же более лаконичен и строг. Он жесткий, но обрабатывать его возможно. В отличие от мрамора он более устойчив перед внешними условиями и более удобен в обслуживании.

старый мрамор

Таким образом, выбирая, что дороже – гранит или мрамор, стоит учитывать, что на этапе ухода за камнем дешевле будет стоить первый вариант.

Уход

Незащищенный мрамор без обработки может поглощать, например, масло. Тогда появляются некрасивые пятна. Препятствуют этому явлению пропитки и средства, предназначенные только для природных камней. Чтобы сохранить его природные свойства и красоту, нужно его чистить, оберегать.

Для чистки используется обычная горячая вода. Несколько раз в год это должна быть жидкость с добавлением специального чистящего средства, потому что оно проникает в более глубокие слои мрамора, тщательно оберегая этот материал. После мытья и сушки камень сохраняется в красивом виде дольше. Для этого используются средства на основе воска или смолы, защищающие от истирания. Важно, чтобы эти препараты были бесцветными, чтобы не портили натурального оттенка камня.

С помощью специальных средств можно также запечатать поры на поверхности, что защитит мрамор от воздействия мелких частиц. Когда дело доходит до более глубоких повреждений, используют олово или оксид олова в виде мастики. Отдельных усилий требует удаление жирных пятен и ржавчины. О том, каких процедур и когда требует выбранный материал, подробно сообщит непосредственно продавец.

белый гранит

Отзывы

Стильный и прочный мрамор при правильном обслуживании будет, безусловно, идеальным для пола, стен, подоконников, лестниц, корпуса камина. Однако уже в местах со средней и высокой интенсивностью движения лучше подойдет гранит. Он создаст прочные полы в коридорах и на внешних лестницах. Идеально он также подходит для малой садовой архитектуры, для поверхности дорожек. Выбирая, что дороже – гранит или мрамор, стоит учитывать эти моменты. И тогда материал будет радовать покупателя еще долго.

Подводя итог, следует отметить, что мрамор лучше всего подойдет в качестве элемента декоративного, а гранит – в качестве строительного материала. Конечно, в ситуации, когда материал постоянно подвергается воздействию высокой влажности и скачков температуры (например, в зимний период, в саду), нужно гранит также чистить и пропитывать. Итак, мы выяснили, что разница мрамора и гранита незначительна, но выбирать материал стоит, обращая внимание на место его непосредственного использования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.