Вересковые поля: описание и фото

Невозможно описать эту красоту... Вы когда-нибудь бродили по сиреневому, фиолетовому или розовому полю? Мы говорим о вереске. Какой же запах издает этот удивительный кустарник бессмертия! Вересковые поля в Шотландии мечтает увидеть каждый турист. Они удивляют своим аскетизмом и скромностью, яркостью и глубиной оттенков. Национальным образом шотландцев являются розовато-лиловые пустоши вереска, которые растворяются в изумрудной зелени полей. Что ж, попробуем более подробно описать вересковые поля. Картинки в статье продемонстрируют вам всю их прелесть.

вереск в Шотландии

Удивительное растение - вереск

Три четверти всех мировых зарослей лилового кустарника приходится на Шотландию. Древние жители этой страны считали, что сам Бог решил посадить медовое растение на склонах холмов, где гуляют холодные ветры. В награду вереску были даны изящные цветы с чарующим запахом.

Вереск называют удивительным вечнозеленым кустарником. Он имеет узкие четырехгранные листья, нежные мелкие цветы, напоминающие миниатюрные колокольчики. Если присмотреться к отдельной веточке, то душу переполняет восхищение. Листочки и цветки очень малы, но их огромное количество, поэтому они напоминают розоватые облачка на лугах. Фото вересковых полей доказывают, что, попав туда, окунаешься в атмосферу медового аромата и озабоченного жужжания пчел. Хочется вспомнить слова из баллады Роберта Стивенсона об удивительном растении:

Из вереска напиток

Забыт давным-давно.

А был он слаще меда,

Пьянее, чем вино.

В котлах его варили

И пили всей семьей

Малютки-медовары

В пещерах под землей.

Вереск - цветковое растение, но когда оно зацветает, то похоже на какой-то хвойник. Короткие и мелкие листья напоминают иголки кипариса, можжевельника, ели. На зиму растение не сбрасывает свои листья-хвоинки. Они могут сохраняться на кустах несколько лет, оставаясь зимой зелеными. Иногда уже из-под снега проглядывают лиловые веточки-соцветия. Ведь цветение вересковых полей длится более двух месяцев. Засохшие цветки имеют свойство не менять окраску.

цветение вереска

Красивая легенда о вереске

Существует одна старинная шотландская легенда. Когда-то Бог возвел в этой стране неприступные скалы, бескрайние пустоши и холмы. Господу еще очень хотелось поселить в Шотландии дубы, розы, жимолость. Но эти растения не захотели здесь жить. Край показался этим привередливым культурам слишком суровым.

Тогда Бог обратился к скромному низкорослому кустарнику - вереску. В награду он подарил растению силу дуба, благоухание жимолости, нежность и сладость розы. Для шотландцев же кустарник стал своеобразным талисманом. Жители северной страны уверены, что вересковые поля будут цвести, пока существует Шотландия.

вереск вблизи

Вересковые поля в Англии

Шотландия является автономной областью Великобритании, то есть Англии. В северной части этого региона расположен национальный парк - Йоркширские вересковые поля. Красота пейзажей в этом районе просто завораживает. Многие художники вдохновлялись местными крутыми горами и раскинувшимися в долинах озерами.

В августе Уэльс, Йоркширские парки, Брайтон, предгорья озер Шотландии покрываются сиренево-розовым цветом. Именно здесь расположено самое крупное озеро в Англии - Уиндермир. Вокруг него простирается лилово-фиолетовый "ковер", издалека кажущийся нарисованным. На пустошах, где растет вереск, других представителей флоры очень мало. Он любит рыхлую кислую почву с примесью белого песка. В этом грунте мало калия, азота и фосфора.

Как применяется вереск в Шотландии?

Еще тысячу лет назад древние кельтские племена использовали это растение. Сухими стеблями покрывали крыши домов, плели из них всевозможную домашнюю утварь, окрашивали кожу, ткани в желтый цвет. А для местных овец это единственная пища. Сегодня научились из вересковой соломы делать кормовую муку, которая по своим полезным качествам превосходит любую другую.

В растении таится огромная магическая сила. Во времена язычества им отгоняли от жилищ злых духов. Многие национальные шотландские праздники не обходятся без украшения домов веточками вереска. Растение также служит для создания различных ароматических снадобий.

вереск в интерьере

Использование сладкого нектара

С июля и до поздней осени можно наблюдать за щедрым и обильным цветением розовато-сиреневых вересковых полей, пьянящих медовым ароматом. На обширные поля этого прекрасного медоноса слетается большое количество пчел. В августе многие пчеловоды размещают сотни своих ульев поближе к вересковым пустошам. Вереск - главный медонос Шотландии. Выделению сладкого нектара не мешает ни засушливая, ни дождливая погода.

В вересковом меде много минеральных веществ и белков. Сладкий медовый нектар имеет терпкий вкус и удивительный аромат. Еще более выразительным и неповторимым становится вкус меда после нескольких лет хранения. Вересковый нектар добавляют в знаменитый шотландский ликер "Драмбуи". У напитка очень сложная композиция: выдержанный виски, горные травы, вересковый мед. А еще из вереска готовят традиционное шотландское крепкое пиво - эль.

заросли вереска

Изготовление ювелирных изделий из стеблей растения

В вереске содержится много органических кислот, сложных фенольных соединений, алкалоидов, минеральных веществ. Это позволяет широко использовать растение в медицине. Оно имеет потогонное, дезинфицирующее, успокаивающее, снотворное, ранозаживляющее действие. Из концевых веток вереска готовят ароматный и полезный чай.

Древесина кустарника также может послужить материалом для производства ювелирных изделий. Из древесных стеблей вереска в шотландском городке Питлохри делают красивые сувениры.

Одной небольшой шотландской компании удалось запатентовать технологический процесс по обработке древесины растения. Это позволило изготавливать ювелирные украшения с красивейшим дизайном. Шотландцы называют их heathergems. Специальная обработка вереска позволяет создавать самые фантазийные узоры. Сначала природный материал прессуют в блоки, а потом уже из них вырезают причудливые фигурки, полируют их, покрывают лаком, обрамляют в серебро. В каждом подобном изделии отражается изысканная палитра красок природы Шотландии.

куст вереска

Вересковые поля в России

В средней полосе Европы нет таких просторов, где могли бы расположиться вересковые пустоши. В России небольшие заросли растения встречаются в европейской части, Восточной и Западной Сибири. Именно там оно встречается на опушках сосновых лесов, на каменистых склонах, торфяных болотах.

Современные селекционеры вывели культурные сорта вереска. В Подмосковье, а также других регионах страны ими украшают альпинарии. Специалистами выведены кустарники с разной окраской соцветий. Белый вереск связывают с защитой, исполнением желаний. Лавандовый цвет растения ассоциируется с восхищением и одиночеством. Пурпурный вереск символизирует красоту. Букетиком розовых цветочков можно пожелать удачи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.