Информационная асимметрия: понятие, способы устранения, последствия для экономики

Обсудить Редактировать статью
 

Информационная асимметрия влияет на решения в сделках, где одна сторона информирована больше, чем другая. Она создает дисбаланс власти, который может привести к сделочным ошибкам или рыночному провалу в худшем случае. Примерами этой проблемы являются неблагоприятный отбор, монополия знаний и моральный риск.

Понятие

Информационная асимметрия возникает, когда одна сторона экономической сделки обладает большими материальными знаниями, чем другая. Это обычно проявляется, когда продавец товара или услуги обладает большими знаниями, чем покупатель, хотя возможно обратное. Почти все экономические операции сопряжены с информационной асимметрией.

Разбивка информации

Информационная асимметрия - это специализация и разделение знаний в обществе применительно к экономической торговле. Например, врачи, как правило, знают о медицинской практике больше, чем их пациенты. Ведь, благодаря обширному образованию и обучению врачи специализируются на медицине, тогда как большинство пациентов - нет. Этот же принцип применяется к архитекторам, преподавателям, сотрудникам полиции, адвокатам, инженерам, инструкторам по фитнесу и другим специально подготовленным специалистам.

Асимметрия в торговле

Модели

Модели информационной асимметрии и ее проявления предполагают, что по крайней мере один участник сделки имеет соответствующую информацию, в то время как другой - нет. Некоторые из них могут также использоваться в ситуациях, когда по крайней мере одна сторона может обеспечить соблюдение определенных частей соглашения или принять эффективные ответные меры за их нарушение, в то время как другая сторона сделать этого не может.

В неблагоприятных моделях отбора невежественная сторона не имеет информации при согласовании договора о сделке. В случае морального риска она не осведомлена о выполнении согласованной сделки или не имеет возможности отомстить за нарушение соглашения.

Модель асимметрии

Экономические преимущества

Последствия информационной асимметрии для экономики могут быть не только отрицательными, но и благоприятными. Ее рост является желательным результатом рыночной экономики. Когда работники специализируются и становятся более продуктивными в своих областях, они могут обеспечить большую ценность для сотрудников других сфер. Например, услуги биржевого маклера более ценны для клиентов, которые не знают достаточно, чтобы купить или продать свои собственные акции с уверенностью.

Одной из альтернатив постоянно расширяющейся информационной асимметрии является обучение работников во всех областях, а не специализация в тех, где они могут обеспечить наибольшую ценность. Хотя с этим могут быть связаны большие издержки и, возможно, более низкий совокупный объем производства, что приведет к снижению уровня жизни.

Другая альтернатива заключается в том, чтобы сделать большие объемы информации доступными и недорогими, например через Интернет. Важно отметить, что это не заменяет информационную асимметрию. Это приводит лишь к смещению ее из более простых областей в более сложные.

Альтернатива информационной асимметрии

Недостатки

В определенных обстоятельствах информационная асимметрия может привести к неблагоприятному отбору и моральным рискам. Это ситуации, когда индивидуальные экономические решения гипотетически хуже, чем они были бы, если бы все стороны обладали более симметричной информацией. В большинстве случаев с решением проблемы морального риска и неблагоприятного отбора справиться достаточно просто. В этом может помочь информационное агентство.

Рассмотрим неблагоприятный выбор на примере страхования жизни или страхования от пожара. Клиенты с высоким риском, такие как курильщики, пожилые люди или люди, живущие в засушливой местности, могут с большей вероятностью приобрести страховку. Это может повысить страховые взносы для всех клиентов, вынудив остальных отказаться от страховки. Решение состоит в том, чтобы выполнить актуарную работу и страховой скрининг, а затем взимать различные премии с клиентов на основе связанных с ними потенциальных рисков.

Страховой скрининг

Финансы

Информационная асимметрия, как правило, наиболее велика в тех областях, где информация является сложной, труднодоступной или и той, и другой сразу. Например, относительно трудно получить эксклюзивную информацию при торговле антиквариатом, но достаточно легко в таких областях, как право, медицина, технологии или финансы.

Для предотвращения злоупотреблений со стороны финансовых специалистов в отношении клиентов финансовые рынки часто полагаются на репутационные механизмы. Финансовые консультанты и фондовые компании, которые оказываются самыми честными и эффективными распорядителями активов, как правило, получают клиентов. Нечестные или неэффективные агенты теряют клиентов или сталкиваются с юридическими убытками.

Неблагоприятный отбор

Согласно экономической теории, информационная асимметрия является наиболее проблематичной, когда она приводит к неблагоприятному отбору на рынке. Теоретически она ведет к неоптимальному рынку, даже когда обе стороны на бирже ведут себя рационально. Эта субоптимальность дает предпринимателям стимул брать на себя риск и способствовать более эффективному результату.

Информационное агенство

Реакция рынка

Существует несколько широких методов решения проблем, связанных с неблагоприятным отбором. Один из них - решение для производителей предоставлять гарантии и возврат. Это особенно заметно на рынке подержанных автомобилей.

Другой интуитивный и естественный ответ для потребителей и конкурентов - действовать в качестве мониторов друг для друга. Восполнить пробелы информации помогут потребительские отчеты, лаборатории страховщиков, нотариусов, обзор онлайн-услуг, а также информационные агентства.

Изучение эффективных рыночных механизмов известно как теория проектирования, которая является более гибким ответвлением теории игр. Ее авторы - Леонид Гурвич и Дэвид Фридман.

Дэвид Фридман

Сигнализирование

Одним из способов устранения информационной асимметрии является сигнализирование. Первоначально эту идею озвучил Майкл Спенс. Он предложил людям сигнализировать о своей ситуации, правдоподобно передавая информацию другой стороне и устраняя асимметрию. Эта идея была изучена в контексте подбора на рынке труда. Работодатель заинтересован в приеме на работу нового сотрудника, который является "опытным в обучении". Конечно, все будущие сотрудники будут утверждать, что они квалифицированны в обучении, но только они знают, действительно ли это так. Это информационная асимметрия.

Майкл Спенс

Спенс предлагает, например, считать поступление в колледж надежным сигналом о способности учиться. Окончив колледж, квалифицированные люди сигнализируют о своем мастерстве потенциальным работодателям. Однако окончание колледжа может просто служить сигналом о том, что они способны платить за обучение, сигналом о готовности людей придерживаться ортодоксальных взглядов или подчиняться авторитету.

Скрининг

Пионером теории скрининга был Джозеф Стиглиц. Она заключается в том, что недостаточно информированная сторона может побудить другую сторону раскрыть свою информацию. Стороны могут предоставить меню выбора таким образом, что он будет зависеть от частной информации другого участника.

Джозеф Стиглиц

Примеры ситуаций, когда продавец обычно располагает более полной информацией, чем покупатель, многочисленны. Они включают продавцов подержанных автомобилей, ипотечных брокеров и кредиторов, биржевых маклеров и агентов по недвижимости.

Примеры ситуаций, когда покупатель обычно имеет лучшую информацию, чем продавец, включают продажу недвижимости, страхование жизни или продажу антиквариата без предварительной профессиональной оценки стоимости. Эта ситуация была впервые описана Дж. Кеннетом Эрроу в "Статье о здравоохранении" в 1963 году.

Джордж Акерлоф в своей научной работе "Рынок лимонов" замечает, что средняя стоимость товара имеет тенденцию снижаться даже для тех, кто имеет продукцию отличного качества. Из-за информационной асимметрии недобросовестные продавцы могут подделывать товары и обманывать покупателя. В результате многие люди не готовы рисковать.

Государство

В XX веке интерес к проблемам неправильного экономического развития во многом был обусловлен проблемами формирования мировой экономики. Роль государства в минимизации информационной асимметрии велика и глобальна. Она заключается в следующем:

  • единая навигационная система посредством Интернета;
  • информационные ресурсы, предоставленные государством, которые содержат сведения о всей деятельности федеральных государственных органов с обязательным предоставлением доступа частным организациям и гражданам;
  • инфраструктура точек с общественным доступом к информации о любой деятельности всех федеральных органов государственной власти;
  • система регистрации и оформления граждан с предоставлением информации, возможностью запросов и контролем за их исполнением;
  • система публикации и своевременного распространения.

Создание единого информационного пространства - одна из главных задач государства, способная справиться с данной ролью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.